Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

В Башкирском отделении Куйбышевской железной дороги проводятся противопаводковые мероприятия

ПОЛИТИКА

Нынешней весной специалисты прогнозируют высокий паводок в связи с обильными снегопадами в феврале и морозами. В отдельных районах республики, напомним, температура опускалась до минус 40 градусов. К тому же в этом году на реках Башкортостана наблюдается большая толщина ледового покрытия. Поэтому ожидается образование ледяных...

Нынешней весной специалисты прогнозируют высокий паводок в связи с обильными снегопадами в феврале и морозами. В отдельных районах республики, напомним, температура опускалась до минус 40 градусов. К тому же в этом году на реках Башкортостана наблюдается большая толщина ледового покрытия. Поэтому ожидается образование ледяных заторов, особенно на малых реках. В связи с этим возможно поднятие уровня воды до максимальных отметок. По расчетам специалистов, к началу марта запасы воды в снежном покрове бассейна реки Белой превысили норму на 20-50 процентов.

Для обеспечения безопасности движения поездов, сохранности пути, искусственных сооружений и объектов железнодорожного транспорта Башкирским отделением Куйбышевской магистрали реализуется комплекс противопаводковых мероприятий. На узловых и сортировочных станциях отделения созданы оперативные штабы по подготовке к пропуску весеннего паводка. В настоящее время работники Уфимской, Демской, Белорецкой, Ашинской, Туймазинской, Стерлитамакской и Аксаковской дистанций пути принимают меры по своевременному освобождению от снега и льда водоотводных устройств, кюветов, канав, труб под железнодорожными переездами, малых мостов и т.д. На станциях отделения производится вывоз снега, вскрытие лотков для обеспечения нормальной работы централизованных стрелок, проверяется состояние ливневой канализации. Проведены замеры русел рек у восьми больших мостов. На различных участках дороги при необходимости будет укрепляться земляное полотно. Приводится в готовность техника, запасаются инвентарь и специальные материалы.

Как сообщает пресс-секретарь Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги Сергей Спатар, заканчивается формирование семи специализированных (противоразмывных) поездов, состоящих из 63 вагонов. Поезда будут находиться на семи станциях отделения, чтобы оперативно прибыть на место происшествия, если этого потребует ситуация.

Специалистами Башкирского отделения КбшЖД совместно с местными органами власти и территориальными подразделениями МЧС и ГО республики прорабатываются схемы взаимодействия с целью предотвращения и ликвидации повреждения объектов железнодорожного транспорта при пропуске паводковых вод. Особое внимание обращается на подготовку потенциально опасных для размыва мест. В течение всего паводкового периода будет проходить ежедневный диспетчерский контроль за состоянием железнодорожного пути. Проводится инструктаж всех локомотивных бригад по движению поездов в местах вероятного размыва, обвалов и деформаций почвы.

Напомним, что в прошлом году на территории ответственности Башкирского отделения железной дороги несмотря на значительную высоту снежного покрова благодаря заблаговременному проведению противопаводковых мероприятий не возникло ни одной критической ситуации, остановки или же изменения графика движения поездов.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: транспорт
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть