Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

При проектировании и осуществлении градостроительной деятельности должны учитываться требования экологической безопасности

ПОЛИТИКА

Научно-практический семинар на тему: "Инженерно-экологические изыскания и охрана окружающей среды при проектировании и осуществлении градостроительной деятельности в Республике Башкортостан" прошел на днях в Уфе. Он был организован Министерством строительства, архитектуры и транспорта РБ, Управлением по технологическому и экологическому надзору...

Научно-практический семинар на тему: "Инженерно-экологические изыскания и охрана окружающей среды при проектировании и осуществлении градостроительной деятельности в Республике Башкортостан" прошел на днях в Уфе. Он был организован Министерством строительства, архитектуры и транспорта РБ, Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ и Союзом экологов РБ в целях ознакомления с новыми формами работы специалистов строительных, изыскательских, проектных организаций, управлений архитектуры, экспертных и научных учреждений.

Соорганизатором семинара выступил также проектно-изыскательский институт "Башгипроводхоз", на базе которого в прошлом году был создан Экологический центр, обслуживающий строительный комплекс республики.

На семинаре речь шла о том, что деятельность различных государственных организаций, органов местного самоуправления, строительных компаний в решении экологических проблем градостроительной деятельности пока еще слабо скоординирована и недостаточно эффективна. Экспертные органы в градостроительной сфере имеют различное подчинение и не в полной мере владеют современным, крайне сложным и противоречивым законодательством по охране окружающей среды. Архитекторы и проектировщики еще не научились применять методы ландшафтного проектирования и экологической реконструкции и дизайна. Изыскательские организации не в состоянии квалифицированно проводить инженерно-экологические изыскания под размещение объектов.

Перед участниками семинара с докладами выступили руководители территориальных управлений Ростехнадзора, Главгосэкспертизы, Лицензионного центра Росстроя, Роспотребнадзора, Башгидромета, Инспекции Госархстройнадзора РБ, отметившие необходимость коренного изменения отношения заказчиков и проектно-изыскательских организаций к вопросам обеспечения экологической безопасности в строительном комплексе. В частности, Управлением Главгосэкспертизы по РБ приведены данные, что за прошлый год из 1054 поступивших проектов более половины получили отрицательные заключения, что указывает на низкое качество проектной деятельности.

С обширными, красочными презентациями перед собравшимися выступили руководители и специалисты Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии города (Москва), поделившиеся собственным опытом и методологией работы в этой сфере на территории столицы нашей страны, где городские власти ставят проблемы экологии на одно из первых мест и все новое строительство ведут под девизом "экологической реконструкции".

Как сообщает Союз экологов РБ, московские гости и другие докладчики пришли к выводу, что экологическая составляющая проектной работы и архитектурного формирования Уфы находится на начальной стадии. Инженерно-экологические изыскания как основа принятия решения о проектировании градостроительных объектов в Уфе и иных городах республики просто не проводятся, вследствие чего урбанизированная городская среда становится все более непригодной для благоприятного проживания.

В докладе Башгидромета, в частности, отмечалось, что Уфа, Стерлитамак, Салават по-прежнему входят в число населенных пунктов России с наиболее загрязненной атмосферой, а фоновые концентрации вредных веществ чаще всего не учитываются при проектировании и размещении объектов. К примеру, в районе Уфимского аэропорта быстрыми темпами создается новая промышленная зона, выбросы которой по розе ветров будут влиять на еще чистую "старую Уфу", а также на дачные и коттеджные поселки-спутники. Кроме того, речку Берсувань, протекающую в этом районе, ждет участь Сутолоки, ставшей, по сути, сточной канавой и заключенной в многокилометровую трубу.

Однако главный вопрос "Можно ли зарабатывать на экологии при проектировании и строительстве?" получил мотивированный положительный ответ. Очень высокая стоимость жилья и приток инвестиций в строительный комплекс республики позволяют тщательней выбирать площадки для застройки и не вести строительство на загрязненных почвах, на радиационно опасных участках, в пределах влияния геопатогенных зон. К тому же есть возможность учитывать рельеф местности, степень загрязненности атмосферы, уровень озеленения и другие факторы.

Уфимцы с интересом узнали, что при проектировании новых микрорайонов в Москве внутри дворов располагают искусственные водоемы, учитывают даже вид из окна и природные явления. Для сравнения: уфимские дворы просторными не назовешь, они забиты автомашинами, а детские и спортивные площадки здесь стали большой редкостью.

Столичные ученые привели убедительные примеры, как с помощью экологической оценки застраиваемой территории можно избежать не только лишних затрат, но и получить ощутимую выгоду для заказчика.

Договор о взаимодействии, заключенный Институтом экологии города Москвы и Проектно-изыскательским институтом "Башгипроводхоз", позволит и далее использовать богатый потенциал и наработки столичных ученых. В частности, в сентябре текущего года в Москве будет проходить форум по ландшафтному проектированию, в нем примут участие архитекторы и проектировщики республики.

По итогам семинара приняты рекомендации, соблюдение которых поможет строительному комплексу республики работать не только на прибыль, но и на благоустройство наших городов и поселков.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть