Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

30 лет радует слушателей прекрасной музыкой оркестр Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан

ПОЛИТИКА

На профессиональной сцене и на плацу - оркестру МВД везде комфортно. У музыкантов особая служба. С момента образования оркестра исполнилось 30 лет. И все это время он славится великолепными музыкантами, которые с достоинством и по праву носят милицейскую форму. Валерий Яковлев не один десяток лет в оркестре...

На профессиональной сцене и на плацу — оркестру МВД везде комфортно. У музыкантов особая служба. С момента образования оркестра исполнилось 30 лет. И все это время он славится великолепными музыкантами, которые с достоинством и по праву носят милицейскую форму. Валерий Яковлев не один десяток лет в оркестре, тем не менее перед началом концерта всегда волнуется. А на юбилейном особенно.

— Это очень большой для нас праздник — оркестр-именинник. Музыкантов руководство хорошо поздравило, награды заслуженные вручило. Считаю, что наш оркестр на своем месте, — говорит он. — Мы часто выезжаем в органы внутренних дел по всей республике. И принимает нас публика везде хорошо.

По его мнению, коллектив сложился крепкий, ему по плечу исполнение музыки любой сложности. На работу никто не опаздывает — это очень важно, ведь надо успеть разогреться, "раздуться", "сыграться" перед концертом.

Как правильно определить музыку, которую играет оркестр МВД? Когда это нужно для парадных встреч-проводов, звучит духовая музыка, а в обычном концерте — и диксиленд, и джаз, и классика — все, что интересно слушателю. Репертуар богатый, но без вальсов, без маршей оркестр немыслим.

У истоков рождения оркестра стоял и долгие годы возглавлял его знаменитый Георгий Николаевич Иващенко. Его имя помнят и продолжают начатое им дело. Последние 14 лет дирижером, руководителем оркестра является подполковник милиции, заслуженный работник культуры республики Игорь Девятых.

— Юбилейная программа очень разнообразная. С нами поют солисты оперного театра, филармонии и, конечно, наш солист — заслуженный работник культуры РБ Юрий Зубков.

— Оркестру — 30, вам — 55 лет. В дни двух юбилеев что в первую очередь вспоминается?

— Наверное, время создания оркестра. Вот фотографии: мы были молодые, рвались на сцену. Разве это забудешь?

Сегодня, по оценке специалистов, оркестр МВД является одним из лучших творческих коллективов в республике. В его репертуаре произведения композиторов России и Башкортостана.

Музыканты в парадных кителях, взмах дирижерской палочки, и начинается священнодействие. Так было 30 лет назад, будет продолжаться и впредь.

Автор: Галия Гайнетдинова Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть