Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

В Доме актера прошел вечер памяти Рафаэля Сафина

ПОЛИТИКА

Сегодня в зале Дома актера Союза театральных деятелей Башкортостана собрались друзья, коллеги и близкие известного поэта и драматурга Рафаэля Сафина.
Рафаэль Ахметсафаевич Сафин родился 16 февраля 1932 года в селе Еланлы Кигинского района Башкортостана. Окончив неполную среднюю школу, поступил в Уфимское...

Сегодня в зале Дома актера Союза театральных деятелей Башкортостана собрались друзья, коллеги и близкие известного поэта и драматурга Рафаэля Сафина.

Рафаэль Ахметсафаевич Сафин родился 16 февраля 1932 года в селе Еланлы Кигинского района Башкортостана. Окончив неполную среднюю школу, поступил в Уфимское музучилище, затем в Литературный институт имени Горького в Москве. В 1957-1969 годах работал заведующим отделом литературы и искусства редакции газеты "Совет Башкортостаны", в 1962-1973 г.г. — заведующим отделом поэзии и искусства редакции журнала "Агидель". В 1974-1983 г.г. — заместителем председателя Союза писателей Башкортостана.

Литературной деятельностью он начал заниматься в 50-е годы. В 1956 г. юный поэт выпустил свой первый сборник стихов "Веление жизни", куда была включена и первая поэма, получившая положительную оценку литературной общественности и критиков. Затем были и другие книги. Помимо сочинения стихов, он увлекался и драматургией. Спектакли по его пьесам долгие годы шли на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, а также других театров республики. В 1982 году Сафин был удостоен высокого звания заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан.

Умер писатель 22 декабря 2002 года. По воспоминаниям близких, Сафин был доволен судьбой, которая "привела его в мир поэзии", помогла постичь тайну бессмертных творений Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тукая, Бабича. И еще он был счастлив, что соприкоснулся с театром.

На вечере, посвященном памяти писателя, прозвучали стихи и отрывки из поэм Сафина.

Вдова писателя поблагодарила всех собравшихся за помощь в организации вечера.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть