Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

Будущее южного сектора башкирской нефтехимии связано с ОАО "Газпром"

ПОЛИТИКА

Реконструкция ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", которая предусмотрена в рамках Соглашения между Республикой Башкортостан и ОАО "Газпром", создаст благоприятные условия для развития нефтехимических предприятий Стерлитамака, в частности ОАО "Каустик" и ОАО "Каучук". Об этом сегодня на церемонии подписания ...

Реконструкция ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", которая предусмотрена в рамках Соглашения между Республикой Башкортостан и ОАО "Газпром", создаст благоприятные условия для развития нефтехимических предприятий Стерлитамака, в частности ОАО "Каустик" и ОАО "Каучук". Об этом сегодня на церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве межу Республикой Башкортостан и ОАО "Газпром" сказал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ - Полномочного представителя Башкортостана при Президенте РФ Альберта Харисова, дальнейшее развитие этих предприятий во многом зависит от сотрудничества с "Газпромом":

"ОАО "Каустик" специализируется, в том числе, и на производстве поливинилхлоридной смолы. Предприятие является одним из крупнейших производителей этого продукта в России с объемом 161 тысяча тонн ПВХ в год. Вместе с тем, сегодня на российском рынке ПВХ существует дефицит на отечественный продукт. Иными словами, объем спроса значительно превышает объем предложения.

Соответственно, инвестиции в производство дополнительного объема ПВХ абсолютно оправданы. Но одной из ключевых составляющих для этих инвестиций является обеспечение сырьем — этиленом и пропиленом, которые производит и поставляет на "Каустик" ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Соответственно, сегодня, когда мы говорим об увеличении объема производства ПВХ, в первую очередь необходимо обеспечить "Каустик" сырьем. И чтобы начинать строительство дополнительных мощностей по производству ПВХ на этом предприятии (планируется довести выпуск ПВХ до 300 тысяч тонн в год), необходимо одновременно заниматься расширением производства этилена на СНОСе до 150 тысяч тонн в год. И приход "Газпрома" на СНОС с инвестициями на эту модернизацию, о чем и говорил Президент РБ, станет залогом цепочки инвестиций на таких предприятиях, как "Каустик" и "Каучук", которые являются получателями сырья, производимого ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

Отдельно хочется сказать о "Каучуке". Начиная с 2005 года действует долгосрочный контракт с "Сибуром" — дочерним предприятием "Газпрома", на поставку на "Каучук" сырья. И в течение последних трех лет ведутся переговоры с "Газпромом" о перспективах развития "Каучука", поскольку будущее этого предприятия неразрывно связано с интересами "Газпрома".

"Каучук" может выжить только в том случае, если он перейдет под контроль газового холдинга России. Без включения "Каучука" в периметр нефтехимических предприятий "Газпрома" удастся сохранить только небольшую часть этого завода".

Автор: Ольга Горюнова

Теги: визиты
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть