Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Представители деловых кругов вернулись из Саксонии с конкретными проектами

ПОЛИТИКА

Визит делегации Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Рафаэлем Байдавлетовым в Свободное Государство Саксония (ФРГ) оказался весьма плодотворным и для представителей деловых кругов республики. О том, с какими наработками они вернулись из Лейпцига, рассказывет председатель Торгово-промышленной палаты...

Визит делегации Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Рафаэлем Байдавлетовым в Свободное Государство Саксония (ФРГ) оказался весьма плодотворным и для представителей деловых кругов республики. О том, с какими наработками они вернулись из Лейпцига, рассказывет председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко:

— Деловые круги Башкортостана впервые принимали участие в такой крупной выставке в Лейпциге, как "ТерраТек", в большом экофоруме. Нашей главной задачей было показать себя, поучиться немецкому опыту, перенять что-то для себя.

Руководители предприятий, а их в составе делегации РБ было 29 человек, практически все занимаются проблемами экологии. Каждый у себя на заводе, на предприятии имеет специальную экологическую программу, которая должна выполняться. И, общаясь с немецкими партнерами, они углубили свои знания в этом вопросе.

Надо сказать, что наша республика является лидером в РФ по работе в области экологии. Многие наши города имеют чистый воздух, чистую воду, чистую природу. Это больше достижение.

Кроме участия в экофоруме и выставке, были и деловые контакты, встречи с представителями немецких предприятий, фирм. Мы с ними давно и успешно работаем. В ходе визита были подписаны два контракта между немецкой фирмой "Зама" ("Zama") и нашим октябрьским предприятием ООО "Фининвест Сервис". Один контракт касается продолжения строительства Октябрьского завода фарфоровых изделий, поставки сюда оборудования на вторую очередь, увеличения мощностей завода. Второй контракт — это поставка оборудования на тот же завод для переработки сырья. Это очень серьезные контракты, которые позволят нашему фарфоровому заводу стать лидером в России. Финансирование проекта будет совместным. Фирма "Зама" поставляет оборудование на инвестиционных условиях.

Кроме того, Башкомснаббанк подписал соглашение с саксонским банком "Саксен банк", который будет финансировать через наш банк весь импорт оборудования, поступающего в Башкортостан. Это тоже серьезный проект, который окажет огромную помощь и пользу нашему бизнесу, нашим предприятиям, занимающимся производством.

Я назвал только два примера установления конкретных деловых контактов с немецкими фирмами в ходе этого визита. Но практически каждый из руководителей предприятий нашей делегации по своей линии вел соответствующие переговоры, у многих уже есть конкретные наработки. Так что, визит в Саксонию оказался в высшей степени полезным в деловом отношении как для развития самих предприятий, так и экономики всей республики.

В целом, перспектива сотрудничества с немецкими фирмами неплохая, работа идет плотно. Мы четыре года назад были в Саксонии с подобным же визитом, и за это время очень многое изменилось в лучшую сторону, очень много договоренностей за это время достигнуто. Теперь немецкие фирмы с большей охотой идут к нам. К примеру, накануне этой поездки шли переговоры о создании башкирско-немецкого совместного предприятия по производству заливных полов. В ходе этого визита немецкая сторона подтвердила готовность создания такого СП . Это тоже большое дело — предприятия получат хорошие, качественные полы, которых у нас в республике еще мало.

Автор: Алик Шакиров

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть