Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Визит в Саксонию (ФРГ) высоко оценили его участники

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, делегация официальных лиц и деловых кругов Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Рафаэлем Байдавлетовым на минувшей неделе находилась с деловым трехдневным визитом в Свободном Государстве Саксония (ФРГ). Целью визита было проведение официальных и деловых переговоров с руководством и представителя...

Как уже сообщалось, делегация официальных лиц и деловых кругов Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Рафаэлем Байдавлетовым на минувшей неделе находилась с деловым трехдневным визитом в Свободном Государстве Саксония (ФРГ). Целью визита было проведение официальных и деловых переговоров с руководством и представителями деловых кругов Саксонии, участие в работе международной специализированной выставки "ТерраТек" по вопросам экологии, проводимой в Лейпциге, где была представлена экспозиция Республики Башкортостан, проведение презентации Республики Башкортостан и башкирско-саксонского экологического форума, посещение предприятий и учреждений. Подробности визита агентство "Башинформ" сообщило в новостной ленте 8 марта. Ниже публикуем комментарии некоторых участников этого визита, членов делегации РБ.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров:

— Основной задачей визита было обменяться опытом в области экологии, подвести итоги 15-летней работы с Саксонией. Мы сделали выставку РБ, показали ее в рамках большой германской выставки "ТерраТек". Мы увидели много интересных технологий, интересного оборудования. Итоги подводить рано, но самое главное, что все, кто занимается в республике охраной природы, поняли, что это нужное дело. И наши немецкие партнеры подтвердили, что структурные подразделения МПР РБ выстроены хорошо и верно и что мы на правильном пути.

Мы приняли участие также в экологическом форуме. И вывод такой: вместе с саксонскими друзьями можно комплексно решить вопросы экологии. Именно комплексно. Экологические программы Башкортостана — это проект по целому региону, а не какого-то отдельного предприятия. Это и экомониторинг, и организация обучения специалистов, и применение технологий. Особый раздел был посвящен проблемам утилизации отходов. Саксонская сторона брала на себя затраты по обучению наших специалистов — они выделяли по своей программе на это 80 процентов необходимых средств. А вообще, на будущее, это конечно, задача бюджета — как республиканского, так и федерального. Федеральному центру негоже уходить от экологии регионов. Взять наш "Химпром", который остановлен. Разве это проблема Башкортостана и предприятия?

Кроме экологического форума, проблем экологии одновременно в ходе этого визита мы занимались и машиностроением. Договорились, что немецкая сторона будет участвовать в нашем машиностроительном кластере.

Саксонская сторона дала нам возможность посетить и осмотреть самые современные автопроизводства — заводы "БМВ" и "Порше", пущенные в 2005 году под Лейпцигом. Связано это было с тем, чтобы показать, как должны быть организованы современные промышленные предприятия. Мы очень много полезного там увидели, еще раз убедились в том, что если уже что-то делать, то делать надо по-настоящему, и брать только самое передовое, что есть в мире. Германия в этом отношении — мировой лидер. Здесь имеются в виду не только ноу-хау, но и организационные моменты, вопросы комплексного проектирования новейших предприятий. Те предприятия, что мы увидели в Лейпциге, очень гибкие, на сборочном производстве можно собирать сегодня одну модель автомобиля, а завтра — другую. Поэтому надо строить завод сразу так, чтобы делать вещи, которые были бы востребованы и сегодня, и завтра, быстро перестраивая производство без больших затрат средств и времени.

Министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин:

— Отношения Башкортостана со Свободным Государством Саксония длятся уже 15 лет. За эти годы уже много сделано. Подписанный же в Лейпциге протокол отражает и реалии нового времени, и новые подходы. Мы рады, что саксонская сторона с пониманием отнеслась к этому. Приглашение нашей делегации в Саксонию было связано именно с этим моментом. Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт предложил совместить презентацию РБ с участием в большой эковыставке "ТерраТек". Наша делегация была представлена очень серьезно, возглавлял ее Премьер-министр Правительства РБ Байдавлетов, в нее вошли члены Правительства РБ, к тому же делегация была подкреплена деловыми кругами. Некоторые предварительные итоги уже можно подвести. Именно предварительные, потому что окончательные итоги любых встреч, визитов можно подводить, когда начинается конкретная проработка предварительных догововоренностей. Но уже сегодня можно говорить об успешности нашего визита в Саксонию. Встречи были на очень серьезном и высоком уровне. Есть подписанный Протокол, отражающий потребности сегодняшнего дня, есть конкретные договоренности между предпринимателями с обеих сторон, проекты, которые могут быть реализованы уже в ближайшее время.

В целом и участие в эковыставке, и презентация Башкортостана прошли успешно, наша республика была очень хорошо представлена в общем контексте российской выставки, организованной Советом Федерации. Очень важно, что у нас был собственный стенд, отдельный. И он вызвал у посетителей выставки "ТерраТек" огромный интерес — был наиболее посещаем все три дня выставки. И это очень нас радует, потому что в любой поездке за рубеж мы стараемся показать, чего достигла республика за последние годы, что это один из экономически развитых регионов РФ. Мы рассказали на презентации Башкортостана об инвестиционных проектах, и мы еще раз убедились, что у немецких бизнесменов есть заинтересованность в размещении своих капиталов в нашей республике.

Что касается продления Саксонского кредита, то надо сказать, что это тоже большой успех этого визита. Когда заключался первый Финансовый протокол в сентябре 1992 года, были совсем другие реалии. Тогда привлечь кредиты из-за границы было очень не просто. Сегодня, когда имидж Республики Башкортостан серьезно вырос, и это подтверждают высокие рейтинги международных агентств "Модис" и "Стандарт пурс", такой проблемы у Башкортостана уже нет. Поэтому саксонская сторона приняла наши предложения об изменении условий предоставления кредита, прежде всего о смягчении этих условий. Мы договорились в ходе переговоров о предоставлении кредита в новом варианте, более выгодном для нас. И это записано в подписанном Рафаэлем Байдавлетовым и Георгом Мильбрадтом Протоколе. Окончательно доведет до подписания кредитное Соглашение рабочая группа с обеих сторон, о создании которой также записано в Протоколе. И это правильно, так как нам нужен живой организм, который бы поддерживал эти отношения.

Министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфред Фаухутдинов:

— Башкортостан был самым крупным субъектом России, представленным на выставке "ТерраТек" в Лейпциге. И на этой выставке все крутилось вокруг стенда нашей республики. Была презентация Башкортостана, была презентация отдельных экологических программ республики. Мы говорили о том, что было 15 лет назад и что имеем сегодня. И людям это понравилось, потому что мы говорили правду. Мы говорили о наших дальнейших действиях, о нас, о наших проблемах, наших решениях. Со своей стороны, саксонские компании говорили о своих достижениях в области экологии.

В Европе мыслят в вопросах экологии немного по-другому. И поэтому немцы очень одобряют то, что у нас делается в этой сфере. Поэтому они стараются помогать нам в этом деле. В прошлом году 20 человек из системы МПР РБ прошли обучение в Саксонии, при этом 80 процентов обучения оплачивала саксонская сторона. Мы получили сертификаты европейского образца. Это очень много. Есть новые проекты обращения с отходами. Мы продолжаем работу, которую начали по городу Стерлитамаку. Представители Саксонской стороны приедут к нам для продолжения этой работы. И самый большой проект — это экологический мониторинг. В этом проекте заинтересованы как саксонская сторона, так и наша республика. Первые шаги в этом проекте уже сделаны: есть станции, которые немцы передают нам в виде спонсорской помощи, есть технологии, есть системы, которые определяют принципы работы. Этот проект рассчитан на пять лет. Это не дешевый проект, но он отвечает всем европейским требованиям.

В области воды — это проект по лицензии немецкой стороны. Мы будем делать у себя компактные очистные сооружения.

По итогам форума было подписано несколько контрактов. То, что меня особенно радует, это договоренности в области леса и лесопереработки. У нас очень много перестойного леса. И те изменения в области лесопользования, которые у нас есть сейчас, и которых мы не имели 15 лет назад, теперь дают возможность решать республике свои вопросы в этой сфере. С принятием нового Лесного кодекса ситуация изменилась в лучшую сторону. И нынешние наши совместные с немцами проекты, направленные на переработку перестойного леса, для нас очень выгодны и необходимы.

Автор: Алик Шакиров

Теги: визиты
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть