Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Президент республики поздравил жителей Калининского района Уфы с 55-летием со дня образования района

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, сегодня во Дворце культуры "Моторостроитель" проходит торжественное собрание, посвященное 55-летию Калининского района Уфы.
Поздравляя калининцев со знаменательной датой, Президент республики Муртаза Рахимов отметил, что история района тесно связана со становлением башкирской промышленности. Можно сказать, это детище...

Как уже сообщалось, сегодня во Дворце культуры "Моторостроитель" проходит торжественное собрание, посвященное 55-летию Калининского района Уфы.

Поздравляя калининцев со знаменательной датой, Президент республики Муртаза Рахимов отметил, что история района тесно связана со становлением башкирской промышленности. Можно сказать, это детище и гордость первых советских пятилеток, эпохи индустриализации страны. Еще 20-е годы прошлого столетия руководство республики приняло судьбоносное решение — создать здесь, у деревни Черниково, многопрофильный промышленный комплекс. Его основой стали электростанция и моторостроительный завод по производству комбайновых двигателей.

По-настоящему лицо северной части столицы изменилось с началом Великой Отечественной войны, когда крупнейшие предприятия военной промышленности пришлось перебрасывать на восток страны. В 1941 году в Сталинский район города Уфы был эвакуирован моторостроительный завод N 26 из Рыбинска. Он и дал колоссальный толчок развитию машиностроения Башкортостана.

Как подчеркнул глава республики, работа Уфимского моторостроительного завода в те годы — это яркая, немеркнущая страница истории подвига тружеников тыла. На самом видном месте тогда находились строки из телеграммы Верховного Главнокомандующего о том, что авиамоторы нужны фронту, как хлеб, как воздух. О трудовом героизме моторостроителей был в свое время снят художественный фильм "Особо важное задание", который только отчасти передал огромное напряжение, трудности военных лет. Заводчане сполна выполнили свой долг перед Родиной. Из 137 тысяч самолетов, выпущенных авиационной промышленностью страны в годы войны, 97 тысяч летали с двигателями уфимских моторостроителей. Это говорит о многом!

Мужественно сражались выходцы из нынешнего Калининского района и на фронтах Великой Отечественной — более 23 тысяч человек ушли защищать Родину. Многие из них пали смертью храбрых. А вернувшиеся снова вставали к станкам, отдавая все силы производству.

— Мы преклоняемся перед ветеранами войны. Они — гордость не только района, но и всей республики, — сказал Муртаза Рахимов. - Это Герой Социалистического Труда Чикаев Хаернас Ильясович, кавалеры многих боевых орденов Полозов Павел Степанович, Баишев Шамиль Ямалетдинович, Николаев Яков Филиппович, Самойлов Лев Никодимович и многие другие.

Знаменательным, рубежным событием стал приезд в Уфу в 1943 году Председателя Верховного Совета СССР Михаила Калинина. Выступая здесь, он подчеркнул необходимость строительства жилого массива для семей заводчан, так как иначе был бы неизбежен отток высококвалифицированных рабочих. Это могло нанести серьезный удар по молодой промышленности. И в 1944 году Сталинский район был выделен в отдельный город республиканского подчинения — Черниковск. Образование города-спутника столицы было продуманным шагом, имело важное значение для его развития.

Твердая установка руководства страны способствовала бурному строительству жилья и формированию социальной инфраструктуры в новом городе. В память об участии "всесоюзного старосты" в решении этих вопросов в 1952 году район получил свое нынешнее название.

С первых лет создания Калининский район стал одним из ведущих в экономическом отношении районов города Уфы. Здесь появляется ряд новых предприятий, прославивших нашу республику далеко за ее пределами. Наряду с интенсивным экономическим ростом шло повсеместное благоустройство улиц, строительство дорог и тротуаров, устройство уличного освещения. Увеличивается количество зеленых насаждений. В районе выросли новые жилые кварталы, больницы, поликлиники, учреждения культуры, школы и детские сады.

Безусловно, в этом большая заслуга старших поколений калининцев, которые в трудные послевоенные годы сделали все возможное для социально-экономического и духовно-культурного развития района, а значит, и города Уфы и республики в целом. Муртаза Губайдуллович от души поблагодарил их.

В не простые для всей страны 90-е годы Калининский район сумел перестроиться и выйти на новые рубежи, отметил Президент. Как результат, большинство предприятий стали работать с прибылью и расширили рынки сбыта своей продукции. Эта тенденция характерна для всей республики. Башкортостан одним из первых в стране преодолел кризисный период и уверенно вошел в новое тысячелетие.

Приближающееся 450-летие вхождения Башкирии в состав России  — это событие, которое дает возможность оценить нашу историю, роль республики в жизни страны, считает глава региона. Башкортостан сегодня — один из опорных, надежных регионов России. По объему промышленного производства наша республика входит в первую десятку, а сельскохозяйственного — в число первых трех регионов страны. Объем налоговых поступлений в федеральный бюджет в прошлом году составил более 213 млрд. рублей. По этому показателю мы занимаем седьмое место, входим в число немногих регионов-доноров страны.

Благодаря своему мощному потенциалу, республика успешно развивает международные связи. Нашими партнерами являются почти 90 стран, а объем внешнеторгового оборота за прошлый год превысил 8 млрд. долларов США.

Позитивная динамика экономического развития последних лет, накопленный опыт успешной реализации проектов республиканского и федерального значения позволяют теперь уверенно приступить к формированию инновационной, высокоэффективной и конкурентоспособной экономики. Именно наша республика в отличие от многих других регионов может обеспечить выполнение задачи по удвоению валового регионального продукта. За 2006 год его объем у нас вырос почти на 8 процентов, а с 2001 года — в 1,6 раза.

Можно говорить о переходе к качественно новому уровню развития Башкортостана и благосостояния его жителей. Это хорошо прослеживается на динамике улучшения материального положения граждан. В 2006 году при росте потребительских цен на 8,9 процента реальные денежные доходы населения выросли более чем на 20 процентов, в то время как в целом по России лишь на 10 процентов, а реальная заработная плата — на 14 процентов. Увеличение доходов населения отражается на росте его покупательской способности. Объем товарооборота в республике за прошлый год вырос на 21 процент, а платных услуг — на 10 процентов.

Динамично развивается жилищное строительство, объем которого ежегодно возрастает, возводятся новые объекты экономики и социальной сферы, украшаются улицы, строятся дороги и автомагистрали. Преображается архитектурный облик городов и поселков. Словом, республика и ее столица хорошеют буквально на глазах.

Большой вклад в эту общую работу вносит Калининский район, отметил Муртаза Рахимов. Общий объем отгруженной продукции за прошлый год без учета Уфимского моторостроительного производственного объединения (о нем будет речь отдельно) составил 8 млрд. 634 млн. рублей, что на 36,8 процента превышает уровень 2005 года. По этому показателю район занимает второе место в столице с удельной долей 11,5 процента.

За 2006 год на предприятиях района индекс физического объема составил 105,9 процента. Балансовая прибыль промышленного комплекса составила 3 млрд. 201 млн. рублей, а общий объем поступлений в бюджеты всех уровней — 2 млрд. 867 млн. рублей. Удельный вес района по налоговым поступлениям в городской бюджет составляет 8 процентов.

Здесь успешно действует целый ряд крупных промышленных предприятий. Среди них особое место занимает дважды ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Уфимское моторостроительное производственное объединение, являющееся по сути районообразующим. За все время работы оно выпустило свыше 50 базовых и модифицированных авиационных двигателей, которые применялись на более чем 170 типах и модификациях самолетов. На самолетах с уфимскими двигателями установлено свыше 100 мировых авиационных рекордов.

В годы преобразований объединению, как и всем предприятиям военно-промышленного комплекса, напомнил Президент, пришлось пережить не лучшие времена. Отказ от системы государственного регулирования экономики, не всегда продуманно проводимая конверсия полностью лишили объединение оборонного заказа — основы, на которой базировалась жизнь предприятия. В результате производство сократилось тогда в 10 раз, более чем в два раза уменьшилась численность работающих.

Руководство республики предприняло тогда самые активные меры для выправления ситуации. Моторостроителям была оказана большая помощь, предоставлена отсрочка по платежам в бюджет. Это позволило предприятию выйти из кризиса — провести перегруппировку мощностей, приступить к техническому переоснащению производств и освоению новых видов продукции. Прекратился отток квалифицированных

кадров. Начала расти численность производственных коллективов.

Сегодня здесь трудятся уже около 19 тысяч человек. Средняя заработная плата за прошлый год выросла на 13 процентов. Завод хорошо поддерживает своих работников, заботится о ветеранах, развивает социальную сферу.

Объединение производит двигатели для штурмовиков, сверхманевренных истребителей, пассажирского самолета "Ту-334", самолета-амфибии "Бе-200", ремонтирует ранее поставленные двигатели для самолетов семейства "МиГ", занимается изготовлением узлов и деталей для вертолетов, производит снегоходы "Рысь", мотоблоки "Агро" и многое другое.

Кроме серийного производства на предприятии реализуется ряд перспективных программ. УМПО участвует в отраслевой кооперации по одному из самых значимых проектов отечественной авиации - созданию авиационного комплекса фронтовой авиации, являясь головным субисполнителем по двигателю пятого поколения. Ведутся работы по созданию других моделей авиадвигателей, освоению производства вертолетных и газотурбинных двигателей, оборудования для газоэнергетических и газоперекачивающих станций.

С участием австрийской инжиниринговой фирмы AVL создается современный производственный комплекс по выпуску мототехники и малолитражных двигателей для снегоходов и технически сложных товаров бытового назначения. УМПО определено базовым предприятием по подготовке производства создаваемого в Башкортостане нового колесного трактора среднего класса.

Сегодня предприятие вновь уверенно "расправляет плечи". Главное — объединению удалось сохранить хороший, работоспособный коллектив. Здесь вырастают прекрасные специалисты, высококвалифицированные руководители, которые работают не только на ряде других предприятий, но и в Правительстве, как, например, вице-премьер Правительства РБ Юрий Леонидович Пустовгаров.

Сегодня более половины авиадвигателей, производимых в стране, собирается в УМПО. Большинство из них реализуется за рубежом. Не случайно Президент России Владимир Путин назвал продукцию объединения "безусловной гордостью страны".

Успешно развиваются и другие трудовые коллективы: научно-производственное предприятие "Мотор", уникальный завод стекловолокна "СТЕКЛОНиТ", предприятия электроэнергетики - Уфимская ТЭЦ-2, "БашРЭСУфа" и "Энергоремонт", один из крупнейших стеклотарных заводов России — "Русджам-Уфа". В пищевой отрасли это "Уфимский мясоконсервный комбинат", "Уфамолагропром" и "Уфимский хлеб" и многие другие.

В производственной сфере большое внимание уделяется инвестиционной политике, развитию передовых технологий и перевооружению производства. За последние пять лет крупными и средними предприятиями направлено инвестиций в основной капитал на общую сумму около 6 млрд. 700 млн. рублей.

Как отметил Президент республики, все большее значение в экономической жизни района получает малое предпринимательство. Здесь уже действуют до четырех тысяч субъектов, из них 846 — это малые предприятия. Доля работающих в малом бизнесе составляет 13,6 процента от общей численности трудоспособного населения района.

Благополучие в экономической сфере отражается на росте заработной платы. Ее средний размер за прошлый год вырос более чем на 20 процентов.

В Год благоустройства в районе проведена большая работа по улучшению состояния улиц и дворов, дорог, освещения жилых кварталов, транспортного сообщения. Высажено много деревьев, кустарников и цветов. Всего на благоустройство было направлено более 322 млн. рублей. Это позволило заметно улучшить весь облик района. Его улицы стали более привлекательными. А Первомайскую улицу теперь можно по праву назвать одной из самых красивых в Уфе!

Рост благосостояния населения отражается на бурном развитии потребительского рынка. За последние пять лет с 605 до 974 увеличилось число предприятий торговли, общественного питания и услуг, товарооборот крупных и средних предприятий торговли вырос более чем в два раза и составил 2 млрд. 842 млн. рублей.

Активно идет жилищное строительство. За последние пять лет в районе введено около 172 тысяч квадратных метров многоэтажного и более 31 тысячи квадратных метров индивидуального жилья. Особенно интенсивно застраивается один из крупнейших и развивающихся микрорайонов столицы — Инорс.

Как отметил Муртаза Губайдуллович, Калининский район известен не только своими достижениями в экономической сфере. Многое делается по социальному обеспечению населения. В районе более 50 тысяч человек пользуются социальной поддержкой, получая льготы, пособия, компенсации и субсидии. Общая сумма социальной поддержки населения выросла с 134 млн. рублей в 2002 году до 197 млн. рублей в прошлом году.

Здесь создана разветвленная социальная инфраструктура, позволяющая воспитывать и обучать детей, заниматься физкультурой и спортом, получать полноценную медицинскую помощь, приятно и с пользой проводить свободное время.

В системе дошкольного и среднего образования действуют 80 учреждений, а также восемь учебных заведений среднего специального и высшего образования. Далеко не каждый город располагает таким образовательным потенциалом. Только за последние два года здесь открыты два современных детских сада, построена великолепная средняя школа.

Большое внимание уделяется физкультуре и спорту. Действуют около 200 различных спортивных сооружений. Здесь освоены 63 вида спорта. Эта сфера жизни постоянно развивается. Открыты три физкультурно-оздоровительных комплекса в микрорайонах Инорс, Шакша и на улице Первомайской.

Заметно выросло в последние годы качество медицинских услуг. В районе создана многопрофильная система здравоохранения. Работают 12 лечебно-профилактических учреждений. Построено новое здание

поликлиники в Шакше и открыто ее детское отделение. Введена

в эксплуатацию поликлиника в Инорсе. Улучшены условия приема больных в медпункте поселка Максимовка.

Добрые перемены в Калининском районе не могут не радовать, подчеркнул Президент. Они достигнуты благодаря упорному, напряженному труду нескольких поколений калининцев.

— Уверен, что нынешнее поколение умножит достижения прошлых лет, сделает все возможное для сохранения замечательных традиций, дальнейшего процветания района, — сказал Муртаза Рахимов. — Калининский район занимает особое место в столице республики. Его прошлое, овеянное трудовой славой тысяч людей, и достойное настоящее, созданное руками нынешних калининцев, позволяют нам с уверенностью говорить о прекрасном будущем района.

В завершение своего выступления Президент Башкортостана Муртаза Рахимов сердечно поздравил калининцев с юбилеем, а затем вручил государственные награды лучшим работникам района.

Автор:

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть