Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Две крупнейшие риэлторские компании Республики Башкортостан объявили о начале совместной работы

ПОЛИТИКА

Две крупнейшие риэлторские компании Республики Башкортостан - сеть агентств недвижимости "Эксперт" и группа компаний "Алгоритм" объявили о начале совместной работы. Надо отметить, что на традиционном ежегодном празднике риэлторов "Бал недвижимости" по итогам конкурса "Риэлторская компания Республики Башкортостан 2006 года" безого...

Две крупнейшие риэлторские компании Республики Башкортостан — сеть агентств недвижимости "Эксперт" и группа компаний "Алгоритм" объявили о начале совместной работы. Надо отметить, что на традиционном ежегодном празднике риэлторов "Бал недвижимости" по итогам конкурса "Риэлторская компания Республики Башкортостан 2006 года" безоговорочными лидерами республиканского рынка недвижимости стали именно эти компании. Итоги конкурса оказались вполне ожидаемыми: на сегодняшнем рынке недвижимости эти две компании, действительно, являются лидерами по многим показателям. А вот что оказалось неожиданным для всех, так это сделанное руководством "Алгоритма" и "Эксперта" заявление о начале тесной совместной работы компаний.

О причинах, которые подвигли на совместную работу, рассказывают директор по развитию "Эксперта" Ильшат Юмагулов и директор "Алгоритма" Артур Урманцев.

В частности, Ильшат Юмагулов отмечает, что это решение, прежде всего, связано с ситуацией на рынке недвижимости: "Ситуация коренным образом изменилась — рынок продавца сменился рынком покупателя, а это повлекло за собой необходимость играть по совершенно иным правилам. Ведь как было раньше? Риэлтору нужно было просто заключить эксклюзивный договор с продавцом и ждать покупателя, который находился очень быстро. Не было практически никакой необходимости в совместных сделках. Сейчас условия совершенно иные.

Покупателей не так много, и они стали более требовательными и избирательными. Удержать покупателя становится все сложнее, и единственный способ добиться этого — предложить ему сразу много вариантов, превратиться в настоящий "супермаркет недвижимости". Как этого добиться? Самый эффективный, на мой взгляд, метод — объединить базы данных крупнейших компаний. И здесь-то как раз и возникает вопрос о совместных сделках и тесном сотрудничестве, который мы и намерены решить".

Артур Урманцев отмечает: "Прежде чем обсуждать варианты сотрудничества, мы провели серьезное исследование, которое позволило нам сделать следующий вывод: на "тяжелом" рынке (а сейчас наступили именно такие времена) могут выжить только мошенники и крупные фирмы. Первый путь, как вы понимаете, нам не подходит. Объединив же усилия двух крупнейших компаний, можно добиться многого. Сейчас в общей базе данных "Алгоритма" и "Эксперта" около 4000-5000 объектов из 6000 по всему городу — это покрытие почти всего рынка (стоит сказать, что многие мелкие фирмы "кормятся" за счет наших объектов — перепродают их, "накручивая" 10-15 тысяч, в результате чего покупатель переплачивает). Это говорит о том, что мы выросли до такого размера, когда можем влиять на рынок и вводить обычаи делового оборота. Наша далеко идущая цель — переход к цивилизованному рынку. А когда есть общие правила, этого добиться легче".

Надо отметить, что, по словам Ильшата Юмагулова, увеличение совместной доли на рынке не приведет к повышению стоимости риэлторских услуг для клиентов: "А вот выгода для клиентов, в том числе и финансовая, может быть весьма существенной. К примеру, сегодня, оформляя через риэлторские компании ипотеку, можно получить скидку в банке — сумма получается столь ощутимая, что за счет этих скидок порой перекрываются затраты на оплату услуг агентства".

Кроме того, Ильшат Юмагулов, отмечает, что крупные компании, как правило, работают более качественно и правильно, более законопослушны. Доля рынка, контролируемая "Экспертом", — десять процентов, "Алгоритмом" — восемь процентов. Общее число сотрудников — 500 человек. (На правах рекламы)

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть