Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Башкортостан и ОАО "Газпром" подписали Соглашение о сотрудничестве в области нефтехимической промышленности

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме Республики состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области нефтехимической промышленности между Республикой Башкортостан и ОАО "Газпром". Со стороны республики документ подписал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, со стороны Газпрома подпись поставил председатель Правления холдинга Алексей Миллер.
Уч...

Сегодня в Доме Республики состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области нефтехимической промышленности между Республикой Башкортостан и ОАО "Газпром". Со стороны республики документ подписал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, со стороны Газпрома подпись поставил председатель Правления холдинга Алексей Миллер.

Учитывая необходимость сохранения сложившихся технологических связей при производстве нефтехимической продукции между научно-техническими и производственными предприятиями сторон, Соглашение предполагает разработку концепции взаимодействия по рациональному использованию производственного и научно-технического потенциала нефтехимии Башкортостана. В этом направлении сотрудничество будет развиваться в таких областях, как проведение совместных научно-исследовательских программ, конференций, рабочих встреч по вопросам, представляющим взаимный интерес, создание хозобществ на территории республики и многих других вопросах.

Соглашение будет действовать в течение пяти лет. Продление его будет автоматическим до тех пор, пока одна из сторон не выразит желание прекратить его действие.

Как отметил присутствовавший на подписании Соглашения Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, между Башкортостаном и Газпромом сложились самые добрые отношения. Подтверждение тому — совместная работа по газификации республики. Так, в 2006 году Газпром выделил на эти цели 65 миллионов рублей, Башкортостан — 238 миллионов рублей.

В этом году Газпром выделит на газификацию нашего региона 500 миллионов рублей, причем такое финансирование сохранится и впредь, пока не будут газифицированы все населенные пункты Башкортостана, где есть необходимость и экономическая целесообразность подведения "голубого топлива".

Эффективным примером сотрудничества Башкортостана и газового концерна России может служить и ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", (СНОС) акции которого в 2003 году были переданы в доверительное управление Газпрому. Данное предприятие сегодня является одним из самых крупных нефтехимических холдингов России.

К слову сказать, Алексей Миллер отметил, что в рамках подписанного Соглашения со СНОС производственные мощности СНОСа будут реконструироваться и модернизироваться. Новшества, которые появятся на предприятии, будут способствовать развитию и других предприятий нефтехимического комплекса, в частности ОАО "Каустик", "Каучук" и других. Отдельный проект будет реализован и в ОАО "Полиэф".

По словам Алексея Миллера, в республику прибыла делегация Газпрома, в которой представлены руководители самых различных направлений. И это не случайно, так как взаимоотношения между Газпромом и Башкортостаном достигли нового уровня.

Ежегодно Газпром увеличивает поставку газа в республику, что позволяет региону наращивать темпы экономического развития. Башкортостан — один из немногих регионов России, где за самые минимальные сроки будет достигнут самый высокий уровень газификации — 95 процентов вместо нынешних 78. Как уже было сказано, значительные средства будут инвестироваться и в развитие нефтехимии. Предполагаются инвестиции и в другие отрасли. Как известно, в республике начинает ощущаться дефицит энергии. Поэтому ОАО "Башкирэнерго" приняло решение о строительстве новых генерирующих мощностей. По словам Алексея Миллера, ОАО "Газпром" намерен участвовать и в этом проекте, поскольку энергетика — третье стратегическое направление холдинга. Первоначально ОАО "Газпром" примет участие в реконструкции Салаватской ТЭЦ. Однако предложение Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова о совместном строительстве теплоэлектростанции на 200 мегаватт в районе Затона в Уфе было встречено председателем Правления ОАО "Газпром" с большим интересом.

Также Алексей Миллер подчеркнул, что серьезное внимание будет уделено развитию сырьевой базы в республике.

В ходе встречи было высказано единодушное мнение в том, что взаимное сотрудничество выведет стороны на новый уровень, обеспечивающий научно-технической прогресс.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть