Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

Публикация в СМИ стала поводом для прокурорской проверки

ПОЛИТИКА

Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой по поручению Прокуратуры республики проведена проверка по изложенным в статье "Яма для отдыхающих", опубликованной в "Российской газете", доводам о высокой степени загрязненности водных ресурсов Павловского водохранилища в связи с деятельностью баз отдыха.
Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-служ...

Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой по поручению Прокуратуры республики проведена проверка по изложенным в статье "Яма для отдыхающих", опубликованной в "Российской газете", доводам о высокой степени загрязненности водных ресурсов Павловского водохранилища в связи с деятельностью баз отдыха.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Прокуратуры РБ, в ходе проверок, проведенных Прибельским межрайонным управлением Минприроды РБ с участием специалистов Управления государственного аналитического контроля в 2006 году, получены данные о значительных превышениях установленных нормативов при сбросе сточных вод с территорий трех баз отдыха, расположенных на берегу водоема: спортивно-оздоровительного лагеря "Авиатор" ГОУ ВПО "Уфимский государственный авиационный технический университет"; учебного научно-производственного полигона "Солуни" ГОУ ВПО "Уфимский государственный нефтяной технический университет"; ООО база отдыха "Башкирская Рица".

Установлено, что только у УНПП "Солуни" очистные сооружения работают эффективно, хотя нормативы загрязнений значительно превышаются. Анализы взятых проб при сбросе сточных вод с очистных сооружений подтвердили превышение допустимой концентрации по целому ряду загрязняющих веществ (в несколько десятков раз) со стороны спортивно-оздоровительного лагеря "Авиатор" и базы отдыха "Башкирская Рица".

Башкирской природоохранной прокуратурой в целях предотвращения загрязнения водных ресурсов направлены в суд иски к ГОУ ВПО "Уфимский государственный авиационный технический университет" и ООО база отдыха "Башкирская Рица" о запрещении сброса сточных вод до обеспечения соблюдения установленных нормативов, а в УГНТУ внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Остальные базы отдыха, расположенные на берегу Павловского водохранилища, хозфекальные стоки сбрасывают в оборудованные на их территории шамбо (накопители), причем своевременно откачивать стоки удается далеко не всем. Однако их способность предотвращать попадание стоков в грунтовые воды и далее в водохранилище остается под большим вопросом, отметил источник в Прокуратуре.

В соответствии с требованиями Водного кодекса РФ на берегах водных объектов допускается эксплуатация хозяйственных и иных объектов только при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения и засорения. Соответственно, базы отдыха, у которых нет эффективных сооружений по предотвращению загрязнения водохранилища, должны быть закрыты в судебном порядке.

Башкирской природоохранной прокуратурой совместно с контролирующими органами после открытия баз на летний период запланирована организация проверок соблюдения экологических требований, в ходе которых специально будет исследоваться вопрос о наличии эффективной гидроизоляции накопителей сточных вод.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть