Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Николай Красников из Башкортостана вплотную приблизился к лидеру чемпионата мира по мотогонкам на льду

ПОЛИТИКА

Николай Красников из Башкортостана вплотную приблизился к лидеру 42-го чемпионата мира по мотогонкам на льду: после финала N2, завершившегося вчера в Ассене (Нидерланды), уфимец всего на одно очко отстает от лидера - Ивана Иванова из Каменска-Уральского - абсолютного победителя финала N1 в Уфе, выигравшего оба этапа...

Николай Красников из Башкортостана вплотную приблизился к лидеру 42-го чемпионата мира по мотогонкам на льду: после финала N2, завершившегося вчера в Ассене (Нидерланды), уфимец всего на одно очко отстает от лидера — Ивана Иванова из Каменска-Уральского — абсолютного победителя финала N1 в Уфе, выигравшего оба этапа.

Соревнования в Ассене прошли, как и ожидалось, в еще более напряженной борьбе. В первый день Николай Красников и учалинец Михаил Богданов опередили Ивана Иванова и уменьшили разрыв с 12 очков до восьми и десяти соответственно. Однако к своему земляку еще более существенно приблизился чемпион мира 2003 года Виталий Хомицевич, сокративший свое 18-очковое отставание ровно в два раза.

В третий раз подряд в финале 42-го личного чемпионата мира в финал А, в котором разыгрывались главные зачетные очки этапа, пробился тот же самый квартет. В отборочной части Богданов, Красников, Хомицевич и Иванов обеспечили себе участие в главном заезде дня еще за серию до окончания предварительных соревнований. Причем Богданов прошел четыре серии без поражений, выиграв совместный заезд у Хомицевича. Хорошо выступил в Ассене в первый день и уфимец Дмитрий Буланкин, пропустивший второй этап в Уфе из-за травмы позвоночника. Он уступил только четверке лидеров и стал первым участником финала В. Уфимец Станислав Архипов до последней серии также оставался претендентом на участие в финале В, как и его одноклубник по СК имени Г.Кадырова Сергей Балтачев. Но в решающем заезде оба уступили не только своему опытному земляку Буланкину, но и молодому гонщику из Каменска-Уральского Даниилу Иванову. При этом Архипов упал и получил травму, которая не позволила ему выйти на старт финала С.

Финал D принес победу и шесть зачетных очков немцу Гюнтеру Бауэру, опередившему австрийцев Харальда Симона (5) и Маркуса Скабраута (4), а также чеха Антонина Клатовского (3). Однако по сумме зачетных очков Бауэр оказался на последнем месте и перешел на второй день в запасные. В финале С первенствовал финн Антти Аакко (10), вторым финишировал швед Стефан Свенссон (9), третьим — голландец Джонни Туинстра (8). Невыход на старт Архипова был приравнен к четвертому месту (7 очков). В финале В обоим уфимцам не повезло: Дмитрий Буланкин был снят за нарушение правил (12 очков как за третье место), а Сергей Балтачев стал жертвой технических неполадок своего мотоцикла (11). В итоге третий раз подряд этот финал выиграл австриец Франц Цорн (14), а вторым финишировал Даниил Иванов (13).

В финале А победу одержал Виталий Хомицевич, получивший 25 очков, вторым финишировал Николай Красников (20), третьим — Михаил Богданов (18), четвертым — Иван Иванов (16).

Во второй день главным героем поначалу был Дмитрий Буланкин. Он занял первое место в предварительной серии, набрав 13 очков, как и Иванов, Хомицевич и Красников, но одержав большее количество побед — четыре против трех у соперников. Единственное поражение Буланкин потерпел в 29-м заезде от Красникова и наконец-то стартовавшего в финале 59-летнего Пера-Олова Серениуса (Швеция). В финале А Буланкин был уличен в пересечении двумя колесами внутренней линии трека и снят. Тем не менее за четвертое место он получил 16 очков. Лидер чемпионата Иван Иванов упал и был исключен из перезаезда; ему досталось третье место (18 очков). В перезаезде гонку возглавил Красников, а Хомицевич, остро атакуя уфимца, ударился об заднее колесо его мотоцикла и тоже упал (20). Таким образом, действующий чемпион мира одержал первую победу на финальном этапе нынешнего чемпионата и получил 25 очков.

К сожалению, учалинец Михаил Богданов во второй день гонок в Ассене выступил слабее, чем накануне, и не попал в главный финал. В финале В он уступил традиционному победителю этого заезда (уже в четвертый раз) австрийцу Францу Цорну. Традиционно второй в этом финале Даниил Иванов на сей раз был третьим, а суперветеран Серениус — четвертым. Финал С начался с падения уфимца Сергея Балтачева, который лишь в последней серии предварительных заездов избавился от технических проблем и выиграл у Д. Иванова. В перезаезде были исключены за нарушение правил Клатовски и Туинстра, а победителем стал Свенссон.

Наконец, финал D выиграл австриец Скабраут перед соотечественником Симоном, финном Аакко и немцем Максом Нидермайером. Вице-чемпион мира 2003 года немец Гюнтер Бауэр из-за слабого выступления в первый день оказался в запасных и провел всего один заезд, в котором финишировал последним. Уфимец Станислав Архипов во время падения в первый день получил хроническую травму (вывих плеча) и, несмотря на горячее желание продолжать борьбу, был исключен из числа участников главным врачом соревнований.

Таким образом, финал чемпионата мира преодолел две трети своего пути. Впереди — финал N3 в Берлине. Положение в чемпионате после четырех этапов (после финала N2 в Ассене).

1. Иван Иванов (Россия) — 84 (25 + 25 + 16 + 18); 2. Николай Красников (Россия) — 83 (20 + 18 + 20 + 25); 3. Виталий Хомицевич (Россия) — 77 (16 + 16 + 25 + 20); 4. Михаил Богданов (Россия) — 69 (18 + 20 + 18 + 13); 5. Франц Цорн (Австрия) — 56 (14 + 14 + 14 + 14); 6. Даниил Иванов (Россия) — 51 (13 + 13 + 13 + 12); 7. Стефан Свенссон (Швеция) — 41 (10 + 12 + 9 + 10); 8. Дмитрий Буланкин (Россия) — 40 (12 + нс + 12 + 16); 9. Сергей Балтачев (Россия) — 36 (8 + 10 + 11 + 7); 10. Станислав Архипов (Россия) — 29 (11 + 11 + 7 + нс); 11. Джонни Туинстра (Нидерланды) — 28 (3 + 8 + 8 + 9); 12. Анти Аакко (Финляндия) — 26 (6 + 6 + 10 + 4); 13. Антонин Клатовски (Чехия) — 24 (4 + 9 + 3 + 8); 14. Маркус Скабраут (Австрия) — 24 (7 + 7 + 4 + 6); 15. Харальд Симон (Австрия) — 23 (9 + 4 + 5 + 5); 16. Гюнтер Бауэр (Германия) — 14 (5 + 3 + 6 + 0); 17. Макс Нидермайер (Германия) — 5 (0 + 5 + нc); 18. Пер-Олов Серениус (Швеция) — не стартовал.

Третий финал 42-го ЛЧМ или же пятый и шестой этапы финала состоятся в предстоящие субботу и воскресенье в Берлине (Германия).

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть