Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Мишкинском районе сегодня - традиционная марийская Масленница

ПОЛИТИКА

В Мишкинском районе сегодня провожают зиму. Здесь проходит Уарня - традиционная марийская Масленница. В проводах зимы, как обычно, участвуют делегации 12 районов и городов республики, где компактно проживают марийцы.
Отличительная черта нынешнего праздника - сочетание теории с практикой. Праздник откроет круглый стол "Марийские зимние...

В Мишкинском районе сегодня провожают зиму. Здесь проходит Уарня — традиционная марийская Масленница. В проводах зимы, как обычно, участвуют делегации 12 районов и городов республики, где компактно проживают марийцы.

Отличительная черта нынешнего праздника — сочетание теории с практикой. Праздник откроет круглый стол "Марийские зимние обрядовые праздники Шорык йол и Уарня", в котором примут участие видные ученые — специалисты по марийской национальной культуре, представители Министерства культуры и национальной политики РБ, общественных объединений. После этого мишкинцы и их гости увидят Уарню во всей красе.

Здесь будут представлены все традиционные элементы колоритного народного праздника c непременными хороводами, песнями, плясками, играми, прыжками над костром, катанием на разукрашенных упряжках и чудо-печке, и, конечно, с горки на санях. Молодежь попробует свои силы в спортивных состязаниях таких как, лазание по шесту, бой с мешками, эстафетные гонки на лыжах.

На площади разместятся типичные марийские дворики сельских поселений Мишкинского района с традиционными предметами быта, где можно будет отведать блюда национальной кухни. Праздничное действо будет происходить около трехметровой красочной матрешки Марий Вате — доброй хозяйки праздника. А одним из его кульминационных моментов станет сожжение соломенной Бабы, воплощающей зло. Ее пепел должен унести с собой болезни, недуги, все, что мешает людям избавиться от спячки, быть счастливыми в этой жизни. Перед участниками Уарни с большим концертом выступят фольклорные ансамбли районного Дворца культуры, творческие коллективы художественной самодеятельности сельских поселений района. В этот день в Мишкино пройдут ярмарки сельхозпродукции, промышленных товаров, выставка-продажа кулинарных изделий.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть