Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Александр Козлов: "Национальным республикам предстоит особая миссия прямого диалога с исламским миром"

ПОЛИТИКА

Перспективы развития экономического и культурного сотрудничества между Республикой Башкортостан и Кувейтом выясняла делегация нашей республики, посетившая эту экзотическую страну Персидского залива в феврале. В ее состав входили помощник депутата Государственной Думы, секретарь Бюро Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Козлов, предст...

Перспективы развития экономического и культурного сотрудничества между Республикой Башкортостан и Кувейтом выясняла делегация нашей республики, посетившая эту экзотическую страну Персидского залива в феврале. В ее состав входили помощник депутата Государственной Думы, секретарь Бюро Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Козлов, представитель бизнес-сообщества Рустем Рахматуллин, заместитель муфтия Республики Башкортостан Ильдар Малахов. О встречах в Эль-Кувейте корреспонденту агентства "Башинформ" рассказал руководитель делегации Александр Козлов.

— Александр Николаевич, кто выступил организатором этой поездки?

— Все более заметное влияние на отношения России с исламскими странами оказывает межфракционное депутатское объединение "Россия — Исламский мир: стратегический диалог", созданное в Государственной Думе известным специалистом по Востоку, депутатом Шамилем Султановым. Поездка состоялась в рамках реализации этого проекта. Шамиль Загитович, координатор думского объединения, высоко ценит Башкортостан, с большим уважением относится к руководству республики, политике которого присуща поистине восточная мудрость. Именно национальным республикам предстоит особая миссия прямого диалога с исламским миром. Наша поездка показала, что заинтересованность в таком диалоге, безусловно, обоюдная. Организатором поездки с кувейтской стороны выступило Министерство по делам ислама и вакуфов.

— Расскажите, пожалуйста, о вcтречах в Эль-Кувейте.

— Программа нашего пребывания была весьма насыщенной - встречи в парламенте, министерствах, банках и торговых домах, с представителями бизнес-элиты. Нашу делегацию приняли первый заместитель министра по делам ислама и вакуфов, доктор Адель Аль Фалах, спикер парламента Кувейта Мохамед Мухасин Аль Бусаири, депутат парламента Дуай Халяф Аль Шемари, директор отдела внешних связей парламента Валид Аль Амар, один из руководителей Кувейтского финансового дома Абдулла Адель Аль Фалах и другие.

— Как вы оцениваете перспективы нашего сотрудничества c Кувейтом?

— С оптимизмом. Деловые круги Кувейта весьма заинтересованы в реализации совместных проектов в сфере нефтехимии и банковского дела. Кувейт представляет для наших специалистов большое поле деятельности как в нефтедобыче, прокладке нефте-, газопроводов, так и строительстве сложных инженерных объектов. Большие перспективы открываются в сфере банковского бизнеса и инвестиций. Представители Кувейтского Финансового дома (Kuwait Finance House) предложили рассмотреть перспективы открытия филиала Исламского банка в России, а также филиалов российских банков в Кувейте, инвестирования средств в недвижимость и строительство.

Особый интерес вызывает туристический потенциал Башкортостана. Хорошо оснащенные санатории, заповедные леса, возможность организации элитной охоты — все это привлекает туристов из арабских стран. В летнее время температура в Кувейте 55 градусов по Цельсию, поэтому кувейтцы предпочитают уезжать в Европу. Наши курорты очень интересуют их.

Неоднократно на встречах шел разговор о целесообразности открытия представительства Башкортостана в Эль-Кувейте. Кстати, наш приезд не остался не замеченным местными СМИ. В ходе поездки мы общались с корреспондентами газет "Аль Ватан", "Аль Амба", журналов "Аль Алямия", "Хайятуна", "Аль Ваю Аль Ислами". Интерес к Башкортостану очень высок, надеюсь, он претворится в конкретные дела.

— Какова была религиозная составляющая поездки?

— Значительной, учитывая роль ислама в этой стране и рациональную позицию ее руководства в этой сфере. Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, возглавлявший правительство Кувейта и провозглашенный в январе 2006 года эмиром, подчеркивает, что истинный ислам — религия усредненности и неприятия крайностей, уважения других вер, диалога и взаимодействия с ними. Примечательно, что полноценные права "нетитульные" религиозные группы впервые получили именно в мусульманских странах. Основанием для этого служат положения шариата, которые юридически защищают представителей других религий. Это вполне совпадает с нашим представлением о равноправии и уважительном отношении ко всем религиям, развитым в российском многоконфессиональном государстве.

К сожалению, сегодня у многих искаженное представление об исламе и людях, которые его исповедуют. Кувейт и Башкортостан заинтересованы в том, чтобы мусульманское духовенство могло грамотно противостоять экстремистским лжетолкованиям ислама. На встрече с заместителем министра по делам ислама и вакуфов Кувейта, доктором богословия Аделем Аль-Фалахом было высказано намерение организовать в Башкортостане и Кувейте регулярные краткосрочные курсы, важной особенностью которых будет проповедь идей умеренности, изначально присущих исламу. Достигнута также договоренность о подготовке цикла телепередач о жизни мусульман Башкортостана для общеарабского спутникового телеканала "ИКЪРА".

Хочу отметить, что доктор Адель Аль Фалах — последователь идеи "золотой середины" в исламе. Он — руководитель "Всемирного центра умеренности" (Аль Мерказ Аль Алями Лиль Васатия). Идея "золотой середины" или "умеренности" — основополагающий принцип в исламе. Значение концепции "золотой середины" не ограничивается интересами только мусульманского сообщества или рамками собственно религиозной политики. Она становится серьезным фактором в решении общегосударственных задач, включая проблемы национальной безопасности. Показательно, что в рамках ее реализации специально созданная комиссия разработала для правительства Кувейта стратегию противодействия экстремизму. Центральное место в ней занимают два момента: идейное противостояние экстремизму и обоснование исламской альтернативы его позициям, а также активная работа с молодежью. Этот опыт весьма актуален, в том числе для нашей страны.

— Как и когда начнется практическая реализация достигнутых договоренностей?

— Планируется, что уже в этом году в Уфе пройдет конференция, в которой примут участие бизнесмены и руководители финансовых учреждений Кувейта. Доктор Адель Аль Фалах готов приехать на нее с самыми серьезными и уважаемыми людьми арабского мира. Проведение конференции в Год 450-летия единства Башкортостана с Россией будет особенно значимым, и надеюсь, результативным для нашей республики.

Автор: Марина Шумилова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть