Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил СПК "Племзавод "Урал" Дюртюлинского района

ПОЛИТИКА

СПК "Племзавод "Урал" стал первым объектом, на котором сегодня в ходе рабочей поездки по Дюртюлинскому району побывал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
Здесь ведется реконструкция свинокомплекса, который будет перепрофилирован под коровник. По утверждению руководителя хозяйства Ирека Зарипова, такое решение принято не случ...

СПК "Племзавод "Урал" стал первым объектом, на котором сегодня в ходе рабочей поездки по Дюртюлинскому району побывал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Здесь ведется реконструкция свинокомплекса, который будет перепрофилирован под коровник. По утверждению руководителя хозяйства Ирека Зарипова, такое решение принято не случайно — содержание свинокомплекса сегодня невыгодно, требует больших затрат. Коров же можно содержать и по "холодному" методу, это даже намного лучше, чем в обычных условиях: буренки меньше болеют, да и сохранность скота высокая.

В одном из реконструированных корпусов комплекса сегодня содержится 200 коров черно-пестрой породы, часть которых уже отелилась.

По проекту здесь будет новый доильный зал, оснащенный самым современным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Вся линия будет автоматизирована и компьютеризирована. Часть оборудования уже поступила. В частности, хозяйство приобрело кормораздатчик, который отвечает самым современным требованиям.

Всего на строительные работы и покупку оборудования СПК потратило 8,6 миллиона рублей, из которых шесть миллионов рублей — это банковские кредиты. Как считает Ирек Зарипов, эти затраты окупятся уже в ближайшие 2,5-3 года.

В перспективе в СПК "Племзавод "Урал" будет 600 коров. В планах также — заполнение других пустующих помещений, которые также будут реконструированы. Как сообщили в хозяйстве, в перспективе здесь будет содержаться почти 1500 голов крупного рогатого скота. Ожидается также открытие комбикормового цеха и доукомплектация доильного зала.

Заметим, что с этого года хозяйство вошло в число участников приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Башкортостане.

Во время осмотра племзавода Президента РБ интересовали вопросы внедрения энергосберегающих технологий. Он также пообщался с доярками хозяйства, в беседе с которыми были подняты жизненно важные вопросы: социальное развитие их родного села, зарплата, демографическая ситуация, обеспечение хозяйства кадрами. Как признали доярки, в хозяйстве созданы прекрасные условия для работы: применяются современные технологии, довольно неплохая для сельской местности зарплата — 4-5 тысяч рублей. Да и в родном селе для комфортной жизни создано все — есть клуб, работают детский сад, школа, проведен газ, есть телефонная связь и т.д.

Муртаза Рахимов обратил внимание местных властей на организацию сбора излишков молока у населения.

В поездке главу республики сопровождают заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Шамиль Вахитов и глава администрации МР Дюртюлинский район Равиль Давлетов.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть