Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Второй саксонско-башкирский экологический форум в Лейпциге прошел с большим успехом

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, в рамках делового визита делегации официальных лиц и деловых кругов Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Рафаэлем Байдавлетовым с 4 по 7 марта в Свободное Государство Саксония (ФРГ) в Лейпциге состоялся Второй саксонско-башкирский экологический форум. Первый такой форум, как известно...

Как уже сообщалось, в рамках делового визита делегации официальных лиц и деловых кругов Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Рафаэлем Байдавлетовым с 4 по 7 марта в Свободное Государство Саксония (ФРГ) в Лейпциге состоялся Второй саксонско-башкирский экологический форум. Первый такой форум, как известно, был проведен в мае минувшего года в Уфе с участием Премьер-министра Саксонии Георга Мильбрадта.

С приветственным словом и кратким докладом по экологической тематике на лейпцигском форуме 6 марта выступил государственный министр экологии и сельского хозяйства Саксонии Станистлав Тиллих. Презентацию Республики Башкортостан провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров.

Внимательно выслушали участники форума выступления начальника ГУ УГАК Минприроды РБ Валентины Сафаровой "Создание сети станций экологического контроля в Республике Башкортостан", директора ГУП "Табигат" РБ Светланы Кунакбаевой "Планируемые проекты в сфере экологии в Республике Башкортостан", руководителя Международной финансовойя корпорации (Всемирный банк, Нижний Новгород) Кристины Туриловой "Финансирование проектов в сфере эффективного использования энергии и в области "чистого производства" в Приволжском федеральном округе (РФ)", главы саксонской фирмы "Умвельтпроект" Берндта Мертнера "Строительство, эксплуатация и закрытие полигонов ТБО с учетом условий Башкортостана", а также представителя немеской фирмы "Леманн Машиненбау" Томаса Леманна "Сортировка отходов с целью последующего вещественного и энергетического использования ценных компонентов".

Однакоко наибольший интерес и дискуссии вызвало выступление министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфреда Фаухутдинова "Экологическая политика Республики Башкортостан". Министр отметил, что динамичное развитие Башкортостана обеспечило его место в группе наиболее сильных регионов России. За шесть лет устойчивого экономического роста на треть увеличился объем валового регионального продукта, в 1,6 раза возросли инвестиции в основной капитал. Для немецких участников экофорума особенно интересно было узнать, что в Башкортостане перерабатывается каждая седьмая тонна российской нефти и производится каждая пятая тонна автомобильного бензина.

Докладчик подчеркнул, что природные ресурсы в экономике нашей республики играют сегодня главную роль, и использование природных ресурсов остается наиболее доходным направлением развития экономики Башкортостана. Он также отметил, что проведение в Лейпциге Второго экологического форума — логическое продолжение реализации Совместного Заявления Правительства Свободного Государства Саксония (ФРГ) и Правительства Республики Башкортостан (РФ) о торговых, экономических, общественных и культурных связях от 12 июня 1992 года. В течение 15 лет Башкортостан и Саксония работают вместе практически во всех областях экономики и общественной жизни, и на этом пути достигнуты определенные успехи.

Достигнутые 14 лет назад договоренности приобрели сегодня устойчивый характер. В период с 1994 по 2006 годы было реализовано 109 совместных проектов, из них 55 в экономической сфере.

Наиболее успешным проектом стало открытие саксонской кредитной линии под гарантии правительств Республики Башкортостан и Свободного Государства Саксония, в рамках которой освоено около 50 млн. евро и реализовано несколько крупных проектов. Так, например, ОАО ЛПХ Башлеспром реализует проект по глубокой переработке древесины с использованием оборудования фирмы Геришер и Шредер ГмбХ на базе Инзерского леспромхоза мощностью 25 тысяч кубометров в год. В прошлом году достигнута договоренность о реализации совместного проекта по мониторингу окружающей среды на территории Республики Башкортостан, выполнен ряд образовательных проектов, ведется работа в области обращения с отходами.

В своем выступлении Альфред Фаухутдинов поддержал мнение министра экологии и сельского хозяйства Свободного Государства Саксония Станислава Тиллиха о том, что Россия и Башкортостан стоят в центре экономических интересов Саксонии и имеется много параллелей между башкирской и саксонской экономической деятельностью. Он выразил надежду, что участие Республики Башкортостан в выставке "ТерраТек" и экологическом форуме в Лейпциге позволят предпринимателям Республики Башкортостан и Свободного Государства Саксония заключить взаимовыгодные контракты, направленные на решение экологических проблем.

Автор: Алик Шакиров

Теги: визиты
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть