Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

К 2010 в республике будет вводиться по 0,5 квадратных метра жилья на человека

ПОЛИТИКА

Довести объемы вводимого жилья до 0,5 квадратных метра на человека к 2010 году. Такую задачу строительного комплекса РБ озвучил сегодня заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта республики Ринат Сагитов на итоговой коллегии.
В минувшем году в республике было сдано 0,42 квадратных метра...

Довести объемы вводимого жилья до 0,5 квадратных метра на человека к 2010 году. Такую задачу строительного комплекса РБ озвучил сегодня заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта республики Ринат Сагитов на итоговой коллегии.

В минувшем году в республике было сдано 0,42 квадратных метра на человека. Это почти 1,706 миллиона квадратных метров, что на шесть процентов больше, чем в 2005 году. Всего в прошлом году строители сдали 21 тысячу квартир. Объем введенного в минувшем году жилья — самый большой за последние 13 лет.

В целом за последние 15 лет жилищный фонд Республики Башкортостан увеличился на 17 миллионов жилых "квадратов" и составил свыше 78 миллионов квадратных метров. Сегодня на одного человека приходится 19 "квадратов".

Ежегодно в Башкортостане увеличиваются объемы ввода жилья, в том числе индивидуального.

Так, в минувшем году индивидуальные застройщики за счет собственных и заемных средств ввели жилых домов площадью 1,041 миллиона квадратных метров, что на пять процентов выше уровня предыдущего года. Доля индивидуального домостроения превышает 60 процентов.

На восемь процентов увеличился объем сданного "многоквартирного" жилья. К слову сказать, больше всего жилья в прошлом году в расчете на одного человека было введено в Уфимском районе (1,1 кв. метра), Стерлитамакском (0,7 кв. метра), Бурзянском, Аургазинском, Чишминском (по 0,6 "квадрата") районах и в Уфе (0,5).

Вместе с тем менее 0,2 квадратного метра на одного жителя построено в Белорецком, Благовещенском районах, в Кумертау и Агидели. Среди заказчиков-застройщиков наиболее результативно работали ГУП "Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан", на счету которого 230 тысяч квадратных метров, МУП "Инвестиционно-строительный комитет города Уфы" (133 тысячи).

Несмотря на довольно значительные объемы ввода жилищного фонда, по показателям обеспеченности населения жильем республика продолжает занимать предпоследнее место в Приволжском федеральном округе.

Потому в 2007 году строителям предстоит ввести 1,8 миллиона квадратных метров жилья.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть