Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Промышленность строительных материалов Башкортостана набирает обороты

ПОЛИТИКА

В минувшем году индекс физического объема по отрасли "промышленность строительных материалов" составил 130 процентов. Предприятиями было произведено продукции более чем на 13 миллиардов рублей.
На три процента в минувшем году, по сравнению с 2005 годом, возрос выпуск строительного кирпича, на 19 процентов - гипса...

В минувшем году индекс физического объема по отрасли "промышленность строительных материалов" составил 130 процентов. Предприятиями было произведено продукции более чем на 13 миллиардов рублей.

На три процента в минувшем году, по сравнению с 2005 годом, возрос выпуск строительного кирпича, на 19 процентов — гипса, на 20 процентов — железобетонных конструкций и изделий, на 30 процентов — технологической извести. Цемента было произведено на 30 процентов больше, нежели в 2005 году, сухих строительных смесей — на 69 процентов, мягких кровельных и теплоизоляционных материалов — на 14 процентов, керамической плитки — на три процента, шифера — на 38, стекла листового термополированного — в 2,2 раза, цементно-стружечных плит — в 2,3 раза. Добыча нерудных строительных материалов превысила уровень 2005 года в 1,4 раза.

Об этом сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Ринат Сагитов.

За 12 месяцев прошлого года заводами по производству мелкоштучных стеновых материалов было выпущено 566 миллионов штук кирпичей, 36 миллионов штук бессерных блоков. Тем не менее заводы были загружены на 40-70 процентов.

— Анализ деятельности предприятий по производству мелкоштучных стеновых материалов в 2006 году показал, что потребности строительного комплекса в мелкоштучных стеновых материалах, в основном, удовлетворяются, но имеются проблемы с качеством продукции, — подчеркнул Ринат Сагитов.

Фактический объем производства изделий и материалов с применением бетона на предприятиях в минувшем году составил 1,325 миллиона кубометров, что на десять процентов выше уровня 2005 года. Кроме того, на стационарных и мобильных растворо-бетонных узлах организаций строительного комплекса республики было произведено около 889 тысяч кубометров товарного бетона и строительного раствора.

Появляются в республике и новые предприятия промышленности стройматериалов. Так, в прошлом году были введены производственные мощности по выпуску 60 тысяч кубометров сборного железобетона (линия по производству перекрытия-несъемной опалубки на Уфимском заводе каркасного домостроения и линия пустотного настила безопалубочного формования ООО "ДСК КПД", линия по производству 13,5 тысячи кубометров неавтоклавного ячеистого бетона в ООО "Пенобетон" (Туймазы).

В ОАО "Сангалыкский диоритовый карьер" было пущено производство кубовидного диоритового щебня мощностью 500 тысяч кубометров.

Сегодня ведется строительство Балтачевского кирпичного завода, комбината строительных материалов в Уфимском районе мощностью 260 тысяч кубометров изделий из газосиликата и 200 тысяч кубометров сборного железобетона, завода по производству керамической облицовочной плитки в том же районе мощностью 20 миллионов квадратных метров, завода по производству стальных труб с полимерной изоляцией для водо- и газоснабжения в Благовещенске.

Завершается монтаж технологического оборудования на новом производстве цемента "сухим способом" в ОАО "Сода" мощностью 1,28 миллиона тонн, которое будет введено уже в этом году. Также будет пущено производство изделий из газосиликата в ООО "Джут СТ" (Агидель) мощностью 250 тысяч кубометров.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть