Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В апреле исполняется 100 лет со дня рождения Б.Г.Калимуллина

ПОЛИТИКА

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения члена-корреспондента Академии строительства и архитектуры СССР Б.Г.Калимуллина. Постановлением Правительства Республики Башкортостан определены мероприятия, приуроченные к юбилею.
Документом утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий...

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения члена-корреспондента Академии строительства и архитектуры СССР Б.Г.Калимуллина. Постановлением Правительства Республики Башкортостан определены мероприятия, приуроченные к юбилею.

Документом утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий во главе с Премьер-министром Правительства РБ Р.И.Байдавлетовым.

В рамках юбилейных мероприятий будут организованы выставки произведений Б.Г.Калимуллина в Уфе и встречи с его потомками в с.Дуван-Мечетли. В течение марта-апреля на страницах СМИ, в эфире радио и телевидения увидят свет материалы о его жизни и деятельности, готовится к печати книга "Архитектор Барый Калимуллин". К юбилею УФПС Республики Башкортостан выпустит в оборот почтовый конверт с портретом архитектора.

В день его рождения, 10 апреля, представители общественности почтут память выдающегося архитектора посещением его могилы, а в здании Института истории, языка и литературы УНЦ РАН пройдет торжественное заседание ученого совета, посвященное жизни и деятельности Б.Г.Калимуллина.

Мемориальная доска с надписью на башкирском и русском языках: "В этом доме с 1935 по 1971 год жил заслуженный архитектор РСФСР, заслуженный деятель искусств БАССР, доктор искусствоведения, профессор Калимуллин Барый Гибатович. 1907-1989" будет торжественно открыта 6 апреля.

* * *

Родился Барый Гибатович Калимуллин 10 апреля 1907 года в селе Дуван-Мечетли ныне Мечетлинского района Башкортостана. В 1930-м поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт, после окончания которого работал в республиканской проектной организации "Башпроект".

Он является одним из организаторов Союза архитекторов Башкортостана и с 1935 по 1965 гг. являлся его председателем. В эти годы он руководил разработками генпланов Ишимбая (1939), Белорецка (1939), Баймака (1940), Стерлитамака (1942-1946), санаториев "Янган-Тау", "Красноусольск". Автор десяти монографий. С его участием проектировались многие жилищно-гражданские объекты городов и рабочих поселков республики.

Большую работу проделал Калимуллин по размещению и проектированию перебазированных в годы войны из западных районов страны промышленных предприятий. В послевоенные годы с его участием построены главные корпуса Башгосуниверситета, Уфимского авиационного института (ныне УГАТУ). Был Калимуллин и в числе авторов предложений по корректировке генерального плана Уфы, которые легли в основу современного генплана города.

С 1951 по 1963 годы Б.Г.Калимуллин работал в Башкирском филиале АН СССР. Итогом его научных исследований стал ряд изданных монографий. В 1957-м его избрали членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР.

Калимуллин был также инициатором и одним из организаторов высшего строительного и архитектурного образования в республике. С 1963 года он заведовал кафедрой архитектуры Уфимского авиационного института; с 1966-го — кафедрой архитектуры Казанского инженерно-строительного института. Начиная с 1971 года, в течение 13 лет, он руководил созданной им кафедрой архитектуры в Уфимском нефтяном институте (сейчас УГНТУ). Явился одним из основоположников научных исследований в республике в области градостроительства, башкирского народного зодчества.

Профессиональная, педагогическая и общественная деятельность Барыя Гибатовича получила заслуженную оценку: он член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР (1957 г.), доктор искусствоведения (1976 г.), профессор (1976 г.), заслуженный деятель искусств БАССР (1947 г.), заслуженный архитектор РСФСР (1976 г.), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1949 г.), знаком "За отличные успехи в работе в области высшего образования" (1957 г.).

Автор:

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть