Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Природный газ, хорошие дороги и доступное сельчанам жилье преобразили жизнь в глубинке Башкирского Зауралья

ПОЛИТИКА

В последний день февраля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов провел совещание по вопросам реализации ОАО "Газпром" программы газификации регионов округа.
По словам полпреда, низкий уровень газификации регионов связан с низкой заселенностью некоторых...

В последний день февраля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов провел совещание по вопросам реализации ОАО "Газпром" программы газификации регионов округа.

По словам полпреда, низкий уровень газификации регионов связан с низкой заселенностью некоторых из них, а также с большим количеством проблем, "копившихся годами".

При этом Александр Коновалов отметил, что сами регионы ПФО полностью выполнили обязательства перед "Газпромом", которые брали на себя в 2006 году. Полпред также выразил уверенность в том, что с развитием газификации появится возможность остановить отток населения из сельских районов.

Это действительно реально сделать. А в качестве примера — нынешняя ситуация в сельских районах Башкирского Зауралья.

Как известно, зона эта длительное время на социальные проекты получала средства по пресловутому остаточному принципу. И как итог, начиная с пятидесятых годов и вплоть до начала 90-х годов минувшего века, отток сельского населения в Зауралье приобрел катастрофический характер. Например, Зилаирский район покинула почти половина сельчан. Очень серьезной была демографическая ситуация в Хайбуллинском, Зианчуринском и в Баймакском районах. В отдельных селах и деревнях доходило до того, что закрывали фермы, поскольку на них некому было работать.

Совсем иная ситуация в упомянутых районах сейчас. Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Правительство большое внимание уделяют социальному аспекту в Зауралье. Во многие населенные пункты здесь в последние десять лет пришел сетевой природный газ. Строятся добротные дороги с твердым покрытием. Сельчане имеют нынче возможность на выгодных для себя условиях брать кредиты и строить жилье. Немаловажно и то, что в республике сняты все ограничения на размер подсобного хозяйства. Многие сельчане в Зауралье держат по две-три коровы с приплодом, лошадь, до двух десятков овец и без учета птицу. По сути, это как бы незарегистрированные фермеры. Поэтому стоит ли удивляться тому, что всего за какое-то десятилетие в зоне остановили отток сельского населения и теперь в целом ряде мест демографическая ситуация имеет знак плюс?

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть