Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Галея Бердина

ПОЛИТИКА

5 марта исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Галея Иркабаевича Бердина. Галей Бердин служил заместителем командира стрелкового батальона и отличился в боях за освобождение Украины.
Галей Иркабаевич Бердин родился 5 марта 1907 года в деревне Байгузино Ишимбайского района...

5 марта исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Галея Иркабаевича Бердина. Галей Бердин служил заместителем командира стрелкового батальона и отличился в боях за освобождение Украины.

Галей Иркабаевич Бердин родился 5 марта 1907 года в деревне Байгузино Ишимбайского района. До 1925 года жил в родной деревне и занимался земледелием в хозяйстве отца. С 1925-го по 1928 год работал секретарем Азнаевского волкома ВЛКСМ Стерлитамакского кантона, затем — заведующим орготделом Макаровского райкома КПСС. С мая 1933-го по сентябрь 1941 года Галей Бердин возглавлял Макаровскую и Кармаскалинскую машинно-тракторные станции. В первые месяцы войны его призвали в Советскую Армию.

В наградном листе Галея Иркабаевича написано: "Тов. Бердин в боях с 1 по 2 октября 1943 года умело организовал партийно-политическую работу, обеспечил высокий наступательный порыв. В отсутствие командира батальона принял на себя командование батальоном и, успешно переправившись на правый берег реки Днепр, обеспечил переправу других подразделений. Умелым маневром и с малыми потерями освободил хутор Зеленый, села Куковка и Колодиевка. В результате боев отразил 8 контратак танков и пехоты противника, подбил 2 танка, 8 бронемашин, захватил 2 пленных и уничтожил до 180 солдат и офицеров. Лично из станкового пулемета уничтожил до 28 немецких солдат и офицеров, тем самым способствовал успеху полка..."

За проявленные мужество и героизм Галею Бердину 22 февраля 1944 года присвоили звание Героя Советского Союза. После ранения в марте 1944 года он вернулся в родную деревню. Здесь работал председателем исполкома сельсовета.

Умер Галей Иркабаевич 25 октября 1973 года. Похоронен в родной деревне.

Галей Бердин награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. В деревне Байгузино именем Героя названа улица.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть