Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

ОАО "Башсантехмонтаж" работает убыточно

ПОЛИТИКА

Комиссия Контрольно-счетной палаты РБ установила, что деятельность акционерного общества "Башсантехмонтаж" является убыточной. Показатели экономической эффективности ухудшились. Непокрытый убыток в 2005 году по сравнению с 2004-м вырос в 1,7 раза, за 9 месяцев 2006 года - в восемь раз. Снизились показатели рентабельн...

Комиссия Контрольно-счетной палаты РБ установила, что деятельность акционерного общества "Башсантехмонтаж" является убыточной. Показатели экономической эффективности ухудшились. Непокрытый убыток в 2005 году по сравнению с 2004-м вырос в 1,7 раза, за 9 месяцев 2006 года — в восемь раз. Снизились показатели рентабельности от реализации продукции.

О неустойчивости финансового положения предприятия говорит и анализ деятельности его дочерних обществ (ДО). В восьми из 23 ДО введена процедура конкурсного производства, в пяти — процедура наблюдения.

Сложившаяся ситуация, по мнению контролеров, связана прежде всего с превышением полномочий бывшими генеральными директорами предприятия В.Шариповым и И.Бурыкиным. Убытки — следствие совершенных ими сделок в нарушение требований действующего законодательства.

Так, сделки с имуществом генеральный директор В.Шарипов совершал без согласования с Советом директоров общества. Общество лишилось цеха санкабин в Уфе площадью пять тысяч квадратных метров, гаража в г.Октябрьском (площадью 61 квадратный метр), пяти складов и цеха полуфабрикатов в Уфе. Все это имущество было реализовано физическим лицам. Генеральным директором И.Бурыкиным отдельные сделки также совершены в нарушение требований действующего законодательства.

На заседании коллегии Контрольно-счетной палаты было отмечено, что вину за финансовый крах крупнейшего орденоносного предприятия нельзя снимать и с Совета директоров общества, который должен был осуществлять контроль за деятельностью генеральных директоров ОАО "Башсантехмонтаж". В обход решения Совета директоров были совершены сделки по реализации административного здания в Уфе площадью 433 квадратных метра и административного здания в Октябрьском. Реализована квартира в Белорецке в нарушение требований Устава общества и с убытком.

Всего по итогам выборочных проверок сделок, совершенных с нарушением действующего законодательства, ОАО "Башсантехмонтаж" нанесен убыток на сумму один миллион 289 тысяч рублей.

Все вышеперечисленное — только вершина айсберга тех нарушений, которые были выявлены на предприятии. 25 октября 2005 года в соответствии с распоряжением Правительства Башкортостана Минимущества РБ было поручено передать в качестве дополнительного вклада в уставный капитал открытого акционерного общества "Башметалл" акции ОАО "Башсантехмонтаж", находящиеся в государственной собственности. В настоящее время данное распоряжение в полном объеме не исполнено.

На заседании коллегии был заслушан отчет главного бухгалтера предприятия. Но поскольку она занимает эту должность менее года, вину за финансовый крах на нее возлагать нельзя. Со своей стороны, главбух высказала свою версию плачевного состояния "Башсантехмонтажа". Это устаревшее оборудование, установленное еще в 1964 году и неимение средств на техническое перевооружение.

Новое руководство предприятия заверило ревизоров, что до банкротства "Башсантехмонтаж" не дойдет. В ближайшее время будет создано строительно-монтажное управление, которое сможет поправить экономическое положение общества. В перспективе здесь планируют заниматься строительными работами.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть