Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В марте пройдет сплошной учет объема розничной продажи алкогольной продукции по итогам 2006 года

ПОЛИТИКА

По данным Всемирной организации здравоохранения, в год человек может выпить без ущерба для своего здоровья восемь литров чистого спирта. В среднем россиянин потребляет в год 9,75 литра. Как бы парадоксальным это ни было, но по количеству потребляемых горячительных напитков австрийцы, венгры, немцы, датчане, испанцы...

По данным Всемирной организации здравоохранения, в год человек может выпить без ущерба для своего здоровья восемь литров чистого спирта. В среднем россиянин потребляет в год 9,75 литра. Как бы парадоксальным это ни было, но по количеству потребляемых горячительных напитков австрийцы, венгры, немцы, датчане, испанцы и французы значительно опережают россиян. Не секрет, что от состояния и развития рынка алкогольной продукции зависит благополучие любой страны и здоровье его населения. К сожалению, в нашей стране далеко не каждый заботится о качестве потребляемых напитков.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, по общему объему производства алкогольных напитков башкирские производители входят в первую десятку в России. В нашей республике производятся практически все виды алкогольной продукции. Далеко за пределами республики прославились башкирские бальзамы, широкой популярностью пользуются наше пиво и ликеро-водочные напитки. В прошлом году в Башкортостане произведено более четырех миллионов декалитров водки и ликеро-водочных напитков и более 35 миллионов декалитров пива. Пиво в Башкортостане производят семь предприятий, в том числе четыре — малых.

В минувшем году на потребительском рынке республики было реализовано алкогольных напитков на 29 миллиардов рублей, что выше уровня 2005 года на 23,3 процента (в сопоставимых ценах).

По мнению специалистов, при стремительно растущем разнообразии алкоголя самой большой проблемой для государства становится неучтенная продукция, а для потребителя — появление на прилавках некачественного, фальсифицированного товара.

В целях упорядочения розничной продажи алкогольной продукции Федеральный закон N102-ФЗ от 21 июля 2005 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" не допускает розничную продажу алкоголя индивидуальными предпринимателями. Статьей 26 этого Закона запрещается розничная продажа алкогольной продукции без представления в установленный срок в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики, сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции.

Во исполнение этой статьи принято постановление Правительства РФ от 30 декабря 2005 года N845 "О представлении сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции для проведения ежегодного сплошного учета объема розничной продажи алкогольной продукции". В нашей стране в марте 2007 года будет проводиться сплошной учет объема розничной продажи алкогольной продукции по итогам 2006 года. В постановлении определена обязанность юридических лиц (организаций), имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, до 15 марта представлять в территориальные органы государственной статистики сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N1-учет "Учет объема розничной продажи алкогольной продукции".

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть