Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Президент республики поздравил орджоникидзевцев с юбилеем района

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, сегодня во Дворце культуры химиков проходит торжественное собрание, посвященное 55-летию со дня образования Орджоникидзевского района Уфы.
Поздравляя орджоникидзевцев со знаменательной датой, Президент республики Муртаза Рахимов в своем выступлении отметил, что нынешний год для нашей республики - особенно ответственный...

Как уже сообщалось, сегодня во Дворце культуры химиков проходит торжественное собрание, посвященное 55-летию со дня образования Орджоникидзевского района Уфы.

Поздравляя орджоникидзевцев со знаменательной датой, Президент республики Муртаза Рахимов в своем выступлении отметил, что нынешний год для нашей республики — особенно ответственный. Он богат на знаменательные даты. Впереди крупное историческое событие — 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. Его общероссийское значение подчеркнуто Указом Президента страны Владимира Владимировича Путина. Предстоит и 75-летие башкирской нефти, сыгравшей огромную роль в жизни республики и страны.

Среди праздничных мероприятий, несомненно, — и 55-летие Орджоникидзевского района.

В следующем году отметит свое 60-летие расположенный здесь Уфимский государственный нефтяной технический университет, в котором многие из присутствующих в зале получили профессию. Президент подчеркнул, что это один из старейших и авторитетных отечественных вузов с многолетней прекрасной историей. С ним во многом связана замечательная слава советских и российских нефтяников. Наш нефтяной университет — настоящая кузница инженерных и руководящих кадров для топливно-энергетического комплекса не только республики, но и всей страны. Многие из почти 70 тысяч его выпускников стали первыми, кто осваивал уникальные месторождения нефти и газа, новую технику, внедрял новаторские методы добычи, транспортировки и переработки сырья. Они возглавили министерства, заводы и управления, установки и бригады, выполняли ответственные задания в ближнем и дальнем зарубежье. Отсюда вышло немало видных государственных деятелей. Среди выпускников вуза — много Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов и медалей, лауреатов Государственных премий Советского Союза и России. Их знают во всем мире. Некоторые из них и в наши дни возглавляют крупнейшие нефтяные компании и нефтегазодобывающие предприятия.

По качеству подготовки студентов, обеспеченности лабораториями, учебными помещениями и литературой университет и сегодня входит в первую десятку лучших российских вузов подобного профиля. Здесь обучаются около 15 тысяч студентов из 56 регионов страны и более чем тридцати государств ближнего и дальнего зарубежья.

Муртаза Рахимов сказал, что без малого сорок лет и его жизни связано с нефтяным производством, с Орджоникидзевским районом, и он стал и для него по-настоящему родным. И сегодня ему было приятно еще раз встретиться с близкими людьми, друзьями и товарищами.

"Я всегда радуюсь каждому вашему успеху. Ваш юбилей — это наш общий большой праздник. Он значим как для города Уфы, так и для республики в целом",- сказал Президент РБ. Он особо отметил, что Орджоникидзевский район с расположенными на его территории гигантами нефтехимии был и остается мощной основой экономики РБ. Сегодня доля района составляет более 70 процентов в объеме промышленного производства города Уфы и более 30 процентов — промышленности республики. Этому соответствуют и объемы налогов, поступающих от района в бюджеты всех уровней. Достаточно сказать, что он формирует свыше 60 процентов бюджета Уфы и около 35 процентов бюджета республики. Это говорит о многом.

Трудовая биография района началась с великих комсомольских строек. Он и сегодня верен славным традициям прошлого. Здесь успешно развиваются промышленность и малое предпринимательство, ведется широкое строительство. Отрадно, что должное внимание уделяется науке, образованию, культуре, здравоохранению и спорту. История района тесно связана с развитием нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Именно здесь были построены и набирали силу заводы-гиганты — Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод, Черниковский нефтеперерабатывающий завод (ныне — ОАО "Уфанефтехим") и Уфимский завод синтетического спирта. Вместе с промышленностью рос и сам город Черниковск. Строились больницы и школы, библиотеки и спортивные сооружения. Поднимались новые жилые дома и объекты социальной сферы, обустраивались скверы и парки. Возникла необходимость разделить город на административные единицы. И 25 февраля 1952 года здесь были образованы три черниковских района: Сталинский, Калининский и Орджоникидзевский. Эта дата стала общим днем рождения для Орджоникидзевского и Калининского районов.

Орджоникидзевцы принимали самое активное участие в строительстве новой жизни. Значительна их роль в защите Родины в годы Великой Отечественной войны и в послевоенном возрождении страны. А уже в наши дни они достойно выдержали испытания переходного периода, сумели не только сохранить социально-экономический потенциал района, но и существенно приумножить его. И сегодня я обращаюсь к нашим уважаемым ветеранам с самыми теплыми словами благодарности, с пожеланиями бодрости и здоровья. Своими поистине героическими делами и самоотверженным трудом вы по праву заслужили огромное уважение и признание. Мы постоянно чувствуем вашу поддержку. Спасибо вам и низкий поклон! Отрадно, что в непростые годы преобразований, в изменившихся экономических условиях руководители предприятий научились работать по-новому. Они осваивают востребованную продукцию, находят рынки сбыта и из года в год настойчиво повышают объемы производства.

Позитивные перемены в жизни района и города Уфы наглядно показывают, что Башкортостан одним из первых российских регионов вышел на рубежи устойчивого роста производства, обеспечивает неуклонный прогресс во всех сферах. Республика развивается активно и находится на подъеме. По объему промышленного производства — Башкортостан в первой десятке регионов страны. По продукции сельского хозяйства — в первой тройке. Мы занимаем седьмое место в России по поступлениям налогов и сборов в федеральный бюджет, имеем высокие инвестиционные рейтинги. Экономический рост последовательно продолжился и в прошлом году. Валовой региональный продукт вырос почти на 8%, промышленное производство — на 6%, сельскохозяйственное — на 9%. Объем отгруженной продукции предприятиями добывающих производств увеличился на 27%, обрабатывающих — на 16%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды — на 35,5%. Улучшаются экономические показатели и в текущем году.

Наша республика — крупнейший в стране производитель химической и нефтехимической продукции, лидер в нефтепереработке. Сегодня у нас перерабатывается каждая восьмая тонна российской нефти, производится около половины объемов кальцинированной соды, спиртов бутиловых и изобутиловых, более четверти средств химической защиты, пятая часть автомобильного бензина, каустической соды, шестая часть дизельного топлива, седьмая часть синтетических каучуков, смол и пластмасс. Глубина переработки нефти составляет более 80%, в то время как ее среднероссийский уровень — около 72%. Продукция химического и нефтехимического комплекса республики по качеству и экологичности соответствует самым высоким мировым стандартам. Она конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Радуют высокие темпы в машиностроении. Наши автобусы, троллейбусы, станки, строительная техника, авиамоторы, приборы и другие изделия успешно выходят на отечественный и зарубежные рынки. Республика сегодня на третьем месте в стране по производству троллейбусов и на пятом — по выпуску автобусов.

Экономический рост — надежная основа развития социальной сферы. Раньше десятилетиями сохранялось разительные несоответствие между мощным производственным потенциалом республики и уровнем жизни людей. А сегодня, по оценкам авторитетных агентств, Башкортостан по социальному благополучию признан вторым после Москвы регионом страны! У нас заметно улучшились все основные показатели. Социальные вопросы в республике, в отличие от многих других регионов, решаются планомерно и системно. Вообще, социальная направленность экономики — важнейшая черта современного Башкортостана. Это — главный приоритет деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Достигнутые результаты позволяют ставить новые, более масштабные задачи. Они связаны с формированием в республике инновационной, высокоэффективной и конкурентоспособной экономики. А это будет означать переход к качественно более высокому уровню развития Башкортостана и благосостояния людей. Уверен, что промышленность Орджоникидзевского района, его высококвалифицированные кадры будут активно участвовать в этой работе. Здесь осуществляют хозяйственную деятельность и оказывают услуги 255 крупных и средних предприятий. Они производят более 200 наименований важнейших видов продукции.

Свой существенный вклад в экономику вносят производственные коллективы Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода, "Уфанефтехима", "Уфаоргсинтеза", Опытного завода "Нефтехим", общества "Полекс-Урал", завода электротехнических изделий, электролампового завода "Свет", фабрики спортивных изделий, типографии ь1 и других. Успешно развивается Башкирский троллейбусный завод. Только за прошлый год объем отгруженной продукции, работ и услуг предприятий, организаций реального сектора экономики района вырос на 13,5% и составил 151 млрд. 200 млн. руб. Из них более 127 млрд. руб. приходится на долю предприятий обрабатывающего производства.

Отрадно, что повышается инвестиционная активность предприятий, организаций. Общий объем инвестиций в прошлом году превысил 6 млрд. 200 млн. руб., строительно-монтажных работ выполнено на 4 млрд. 300 млн. руб. Уже более 87% предприятий работают рентабельно, получено балансовой прибыли 22 млрд. 700 млн. руб. Среднемесячная заработная плата увеличилась более чем на 17,3% и составила 16 600 руб.

Безусловно, нефтепереработка и машиностроение определяют жизнь района. Но также год от года растет вклад в экономику и малого предпринимательства. Орджоникидзевский район — один из ведущих по поддержке малого бизнеса. И это, безусловно, правильная политика.

В этой сфере сегодня занята почти треть трудоспособного населения района и выпускается продукция на миллиарды рублей. Ежедневно жителей и гостей района обслуживают без малого 700 предприятий торговли. В этой системе работают около 7 тыс. человек. Объем розничного товарооборота за прошлый год составил более 9 млрд. руб. Оказано платных услуг населению на 812 млн. руб., что на 34 % больше уровня 2005 года.

Сегодня Орджоникидзевский район по площади и численности населения не уступает среднему российскому городу. И когда приезжаешь сюда из южной части Уфы, действительно кажется, что попал в другой город. Повсюду чистые и ухоженные улицы, летом утопающие в зелени парки, скверы и жилые дворы. Район с каждым годом становится все более уютным и удобным для проживания.

Улучшилась экологическая ситуация. Огромные финансовые и материальные средства предприятия направляют на экологические мероприятия, устанавливают современные очистные сооружения. Выбросы вредных веществ в окружающую среду значительно уменьшились, и работа в этом направлении активно продолжается.

Отрадно, что сегодня здесь строятся новые жилые дома, особенно востребованные жителями. Только в минувшем году введено 425 квартир общей площадью свыше 25 тыс. кв. м. Строительство идет целыми кварталами, со сносом ветхого жилья.

В Год благоустройства орджоникидзевцы продолжили свои добрые традиции. Усилиями жителей, предприятий и организаций в районе поддерживается чистота и порядок во всем. Только за последние годы посажены тысячи деревьев, построены десятки ярких, удобных современных детских площадок. Ремонтируются фасады домов, обустраиваются дворы, асфальтируются дороги. В прилегающих населенных пунктах проведены газ, электричество и водопровод.

Благодаря позитивным результатам в промышленном секторе новый импульс для развития получила социальная сфера. Активно возводятся школы, детские сады, больницы, здравницы, дома культуры, строятся дороги и мосты. Ведется большая работа по социальной защите населения. Оказывается широкая государственная поддержка многодетным и молодым семьям, старшему поколению, малоимущим гражданам.

Особое внимание уделяется образованию и здравоохранению. В последние годы в этих сферах значительно укреплена материально-техническая база. Построена новая школа N 156, реконструированы лицей N 62, татарская гимназия N 65, введены четыре современных детских садика и множество объектов здравоохранения.

Спорт в Орджоникидзевском районе — это образ жизни. Здесь серьезно занимаются более чем 80-ю видами спорта. Два крупных стадиона — "Нефтяник" и "Строитель", спортивно-оздоровительный комплекс "Биатлон", более 50-ти спортивных залов предоставляют прекрасную возможность для массовых занятий спортом. Регулярно проводятся комплексные спартакиады среди школьников, студентов и трудовых коллективов, фестивали спорта, турниры "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Орджоникидзевская лыжня". Стали регулярными спортивные праздники, эстафеты, легкоатлетические пробеги. В сентябре прошлого года успешно прошел XI Чемпионат мира по летнему биатлону. На стадионе "Строитель" теперь ежегодно проводятся всероссийские и международные соревнования по мотогонкам на льду, в том числе чемпионаты России, этапы чемпионата мира и Мемориал Габдрахмана Кадырова. В целом, район в числе лучших по организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы.

У вас созданы все условия для проживания. Есть, где трудиться, учиться, лечиться, отдыхать и приобщаться к высокому — культуре и искусству.

Центрами культурной жизни многонационального района являются Дворец культуры химиков, Городской дворец культуры, Дом культуры "Заря" в Новых Черкассах, Дворец молодежи Уфимского государственного нефтяного технического университета, Центр культуры и народного творчества, Дом культуры "Дуслык" в поселке Старые Турбаслы, Башкирский государственный театр кукол, Республиканский музей Боевой Славы. Много делают для воспитания подрастающего поколения детские музыкальные школы N 10 и 14, детская художественная школа N 1 имени Кузнецова, детская школа искусств, 12 детских и массовых библиотек. Радуют горожан и гостей столицы своей ухоженностью Парк Победы, парк культуры и отдыха нефтехимиков.

Всего во Дворцах и Домах культуры в 42-х творческих объединениях и кружках занимается свыше 4 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч детей и молодежи. Творческие коллективы района успешно выступают на крупных конкурсах и фестивалях, выезжают с концертами и за пределы республики.

В целом, развитие района весьма характерно для республики. Он живет полнокровной, многогранной жизнью. Созиданием, многими добрыми делами район вносит весомый вклад в развитие города и всей родной республики.

В завершение своего выступления Президент Башкортостана Муртаза Рахимов вручил государственные награды лучшим работникам района.

Фото Олега Яровикова.

Автор:

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть