Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Контролеры выявили факты безвозмездного использования государственного имущества

ПОЛИТИКА

В Стерлибашевском и Федоровском муниципальных районах республики комиссией Контрольно-счетной палаты выявлены многочисленные факты использования имущества и земельных участков без заключения договоров аренды, то есть практически безвозмездно.
Как выяснилось в ходе проверок, неналоговые поступления консолидированных бюджетов этих райо...

В Стерлибашевском и Федоровском муниципальных районах республики комиссией Контрольно-счетной палаты выявлены многочисленные факты использования имущества и земельных участков без заключения договоров аренды, то есть практически безвозмездно.

Как выяснилось в ходе проверок, неналоговые поступления консолидированных бюджетов этих районов в 2006 году увеличились в среднем в два раза и составили 4,2 миллиона рублей. В структуре собственных доходов неналоговые поступления составили 12 процентов. Немалую долю в бюджете района составляют доходы от сдачи в аренду муниципального имущества и земельных участков (55 процентов в общей сумме неналоговых поступлений). Но эта статья пополнения бюджета выполняется не в полном объеме.

Многие организации занимают помещения муниципального имущества без заключения договоров аренды. Так, в Стерлибашевском районе отдел Федеральной службы государственной статистики по РБ и ГУП "Стерлибашевский водоканал" занимают помещения, находящиеся в хозяйственном ведении МУП "Стерлибашевское ПУЖКХ".

Аналогичная ситуация складывается в Федоровском районе. Здесь не сформирован реестр муниципального имущества. Из 83 хозяйствующих субъектов в реестр включено имущество 67. В обоих районах допускается уменьшение размера арендной платы, занижаются расчетные коэффициенты и площади арендуемых помещений.

Помимо этого, в ходе проверки в Федоровском районе были выявлены свободные здания и помещения общей площадью 2485 квадратных метров.

В общей сложности с учетом всех выявленных нарушений в консолидированный бюджет Стерлибашевского района не поступили доходы в сумме 430 тысяч рублей, Федоровского района — 2,5 миллиона рублей.

В ходе обсуждения результатов проверки председатель Контрольно-счетной палаты РБ Петр Бобылев подчеркнул, что в последнее время благодаря жесткому контролю факты нецелевого использования бюджетных средств не допускаются. Однако бюджеты районов имеют немалые резервы для увеличения собственных доходов, в том числе и за счет своевременного оформления договоров аренды земельных участков и объектов недвижимости. Контролирующие органы будут следить за их эффективным использованием.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть