Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Весенний паводок в Зауралье ожидается раньше и сильнее обычного

ПОЛИТИКА

Нынешняя зима в Башкирском Зауралье на редкость многоснежная. Такого обилия снега в зоне не было несколько десятилетий. Каким же выдастся при этом весеннее половодье? Определенно сказать трудно, но, как правило, прогноз на этот счет для Башкирского Зауралья совпадает с прогнозом для прилегающих к зоне районов Челябинской области...

Нынешняя зима в Башкирском Зауралье на редкость многоснежная. Такого обилия снега в зоне не было несколько десятилетий. Каким же выдастся при этом весеннее половодье? Определенно сказать трудно, но, как правило, прогноз на этот счет для Башкирского Зауралья совпадает с прогнозом для прилегающих к зоне районов Челябинской области. Так что есть резон поинтересоваться им.

Как сообщили специалисты Челябинского Гидрометеоцентра, уже в последние пять дней марта регион перешагнет плюсовые температуры. Половодье ожидается весьма обильным. Водность рек сейчас составляет 150-180 процентов, а уровень воды за последние восемь лет на озерах поднялся на полтора метра. К тому же, почва ушла в зиму очень увлаженной из-за затяжных осенних дождей, промороженной и теперь практически не способна впитывать талые воды. Да и зима преподнесла Южному Уралу неожиданные сюрпризы. Из-за потепления климата, средние температуры января были на 9 градусов выше, чем обычно. А снега только на равнине выпало в полтора раза, а в горах — в три раза выше нормы. Запасы воды в снеге на 20 февраля тоже высокие: в полтора раза больше нормы. Кстати, основные запасы влаги, скатывающейся в половодье через реки в Челябинскую область, находятся как раз в горно- таежной части Башкирского Зауралья.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: общество
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть