Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Камил Маматказин: "Комфортабельные "НефАЗы" заменят изношенные "Икарусы" и "Лиазы"

ПОЛИТИКА

Каковы перспективы транспортного обслуживания населения республики? Об этом сегодня на расширенном заседании Правительства РБ, посвященном итогам работы промышленности, строительства, транспорта, связи и социальной сферы за 2006 года и задачам на 2007 год, рассказал генеральный директор ГУП "Башавтотранс" Камил Маматказин...

Каковы перспективы транспортного обслуживания населения республики? Об этом сегодня на расширенном заседании Правительства РБ, посвященном итогам работы промышленности, строительства, транспорта, связи и социальной сферы за 2006 года и задачам на 2007 год, рассказал генеральный директор ГУП "Башавтотранс" Камил Маматказин.

По его словам, в прошедшем году более 291 миллиона пассажиров воспользовались услугами государственного автоперевозчика ГУП "Башавтотранс", а пассажирооборот вырос на 18 процентов.

— В 2006 году нами ежедневно перевозилось свыше 800 тысяч человек, — сообщил Камил Каримович. — Пассажирские перевозки выполняются по 187 городским, 697 пригородным и 241 междугородному маршрутам.

Сейчас подвижной состав "Башавтотранса" насчитывает 2320 автобусов, 748 грузовых машин, 108 легковых такси. При этом автомобильный парк постоянно обновляется. Еще два года назад износ автобусов и грузовиков составлял более 80 процентов.

— При поддержке Президента и Правительства Республики Башкортостан в соответствии с программой обновления подвижного состава в "Башавтотрансе" проводится планомерная замена старых автомобилей на новые, — сообщил Камил Маматказин. — Новые машины приобретаются по договорам финансовой аренды (лизинга), по которым изношенные "Икарусы" и "ЛиАЗы" заменяются на комфортабельные "НефАЗы".

Так, за последние два года получено 607 пассажирских машин нефтекамского завода, в том числе в 2006-м — 212. Кроме того, по договорам лизинга получены и работают 181 автобус "Мерседес Бенц". Как ожидается, в 2007 году в рамках подготовки к 450-летнему юбилею добровольного вхождения Башкирии в состав России парк "Башавтотранса" пополнится 160-ю современными автобусами "VDL-НефАЗ" с двигателем DAF (Евро-3), выпускаемыми Нефтекамским автозаводом совместно с голландской компанией VDL.

Из так называемых автомобилей "вчерашнего дня" в "Башавтотрансе" используются только "ПАЗы". Однако все они на ходу и в исправном состоянии — капитальный ремонт павловских автомобилей делают на Мелеузовском авторемонтном заводе — тоже подразделении "Башавтотранса".

Как сказал руководитель ГУП "Башавтотранс", 438 капитально отремонтированных "ПАЗов" сейчас задействованы на сельских, межпоселковых и городских маршрутах с небольшим пассажиропотоком. Однако в дальнейшем "ПАЗы" планируется заменить на "Мерседесы". Коснулся оратор и темы транспортного обслуживания льготников. "Башавтотранс" — единственный автоперевозчик в республике, обслуживающий льготные категории пассажиров по единым социальным проездным билетам (ЕСПБ). Напомним, в прошлом году "Башавтотранс" стал победителем национального конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".

По словам Камила Маматказина, доля льготников, перевозимых по ЕСПБ, достигает 40 процентов общего числа пассажиров, а в садово-огородный период на отдельных маршрутах — и все 70 процентов.

— Количество же единых социальных проездных билетов, реализованных в минувшем году, выросло по сравнению с 2005-м более чем в 1,5 раза, — сказал Камил Каримович. — Несмотря на субсидии и компенсации из республиканского бюджета данный вид деятельности "Башавтотранса" остается убыточным. Однако государственный автоперевозчик и в дальнейшем сохранит социальную направленность.

Как отметил докладчик, наиболее рентабельными являются грузовые перевозки, которые принесли в прошлом году свыше 13 миллионов рублей прибыли.

Грузовой парк также обновляется. В нынешнем году приобретены автомобили "Скания" и самосвалы "Татра". Последние, в частности, используются на перевозке руды в карьере "Юбилейный". В целом объем реализации работ и услуг "Башавтотранса" в прошлом году составил два миллиарда 857 миллионов 763 тысячи рублей (117 процентов к уровню 2005 года), при этом на долю пассажирских перевозок приходится 75 процента выручки.

— В этом году "Башавтотранс" приложит все усилия для улучшения организации перевозок в республике и развития автотранспорта общего пользования, — заверил Камил Маматказин.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть