Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Рустем Шайбаков: "Мы стремимся к тому, чтобы "юбилейные" объекты были построены своевременно, с должным качеством и в строгом соответствии с действующим законодательством"

ПОЛИТИКА

Обеспечению технологической и экологической безопасности промышленных производств и объектов Башкортостана сейчас уделяется особое внимание. О том, как проводится эта работа сегодня, на расширенном заседании Правительства РБ, посвященном итогам работы промышленности, строительства, транспорта, связи и социальной сферы за 2006...

Обеспечению технологической и экологической безопасности промышленных производств и объектов Башкортостана сейчас уделяется особое внимание. О том, как проводится эта работа сегодня, на расширенном заседании Правительства РБ, посвященном итогам работы промышленности, строительства, транспорта, связи и социальной сферы за 2006 года и задачам на 2007 год, рассказал руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Башкортостан Рустем Шайбаков.

— В течение 2006 года на подконтрольных нашему Управлению опасных объектах произошло десять аварий, — сообщил Рустем Ахтямович. - Аварии зарегистрированы на объектах ООО "Баштрансгаз", ОАО "Газ-сервис", ОАО "Уралсибнефтепровод", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Ново-Уфимский НПЗ", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", филиал "Строймеханизация — 12", ООО Хазинское управление "Нефтестроймонтаж", ООО "Башмет", ООО "Уфимское управление буровых работ".

В минувшем году на опасных объектах зарегистрировано девять несчастных случаев со смертельным исходом — в ОАО "Учалинский ГОК", ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", ООО "Октябрьское управление подземного и капитального ремонта скважин", филиале "Строймеханизация — 12", ОАО "Домостроительный комбинат КПД", ООО Хазинское управление "Нефтестроймонтаж", ООО "Уфимское управление буровых работ", ООО "Ново-Уфимский НПЗ", ООО "АвтоСтройМонтаж".

На объектах энергетики в истекшем году зарегистрированы одна авария, восемь технологических нарушений, 23 несчастных случая. Здесь, по словам Рустема Шайбакова, также наблюдается рост числа несчастных случаев со смертельным исходом. Они зарегистрированы в ОАО "Башинформсвязь", ЗАО "Башкирская золотодобывающая компания", ООО "БашРЭС", ОАО УПО "Геофизприбор".

— Значительное количество несчастных случаев на объектах электроэнергетики происходит при хищениях электрооборудования и электропроводов, — констатировал Рустем Ахтямович.

Он также заметил, что несмотря на относительно стабильный уровень аварийности и снижение количества несчастных случаев на опасных производственных объектах абсолютные показатели аварийности и травматизма в промышленности и энергетике остаются высокими.

— Существенно возрос и экономический ущерб от аварий — в 2006 году он составил 46,7 миллиона рублей (в 2005 году было 18 миллионов рублей). Причины аварий, как правило, — неудовлетворительное техническое состояние оборудования и низкий уровень производственного контроля в организациях, — пояснил руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ.

Так, в минувшем году в двух случаях основной причиной аварий на объектах ОАО "Ново-Уфимский НПЗ", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" стало некачественное проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств.

— Экспертиза для многих руководителей превратилась в способ бесконечного и во многих случаях необоснованного продления сроков эксплуатации изношенного оборудования вместо кардинального решения вопроса о его замене, — говорит Рустем Шайбаков. - Произошедшие аварии и несчастные случаи свидетельствуют о том, что ситуация с обеспечением безопасности эксплуатируемых производств остается сложной. Основной нерешенной проблемой подконтрольных организаций является применение устаревших технологий, моральный и физический износ эксплуатируемого оборудования.

Темпы обновления производств и замены изношенного оборудования практически в каждой отрасли не соответствуют современным требованиям и условиям экономического роста. Собственники объектов, особенно из других регионов, не всегда заинтересованы в финансировании мероприятий по повышению уровня технологической безопасности, законодательно их ответственность за техническое состояние объектов не установлена.

В последние два года Управление значительно увеличило требовательность к нарушителям правил и норм безопасного ведения работ на объектах промышленности и энергетики. В 2006 году, например, инспекторами Управления выявлено более 83000 нарушений требований технологической и экологической безопасности, общая сумма штрафов составила более 20 миллионов рублей.

— В преддверии вступления страны в ВТО предприятиям необходимо подготовиться к тому, что обеспечение безопасности станет обязательным условием работы на рынке, а экономические санкции за допущенные аварии и нанесенный ущерб существенно возрастут, — предупредил докладчик.

— Необходимо отметить, что в настоящее время, не все руководители это осознали, — продолжил он. — К примеру, в ЗАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" 19 февраля текущего года произошла авария, причиной которой стало откровенное игнорирование руководством предприятия законных предписаний государственных инспекторов Управления.

Есть и успехи.

Второй год подряд Управление перевыполняет план по сбору платежей за негативное воздействие на окружающую среду — в 2006 году при плане 170 миллионов рублей собрано более 240 миллионов рублей (перевыполнение 42,5 процента). При этом в республиканский бюджет, в муниципальные бюджеты и бюджеты городских округов перечислено почти 194 миллиона рублей.

Большая работа проведена Управлением по контролю за надежностью систем электроснабжения объектов образования, учреждений здравоохранения, предприятий. В ходе проверок было выявлено, что в сфере здравоохранения в 60 процентах реанимационных и операционных отделений, отделений интенсивной терапии резервные источники питания неисправны или вообще отсутствуют. Серьезные проблемы выявлены в образовательных организациях.  — Необходимо отметить, что руководители соответствующих министерств и ведомств, а также непосредственно предприятий с пониманием отнеслись к результатам проверок, были оперативно разработаны мероприятия по устранению имеющихся нарушений, которые находятся на контроле Управления, — сообщил Рустем Шайбаков.

Рассказал он также и о том, как ведется контроль за ходом строительства на "юбилейных" объектах. Практически все объекты строительства и реконструкции, приуроченные к празднованию, обеспечены проектной документацией, прошедшей необходимые экспертизы, ведется контроль за соблюдением строительных норм и правил на объектах государственного строительного надзора, за соблюдением требований промышленной безопасности на стройплощадках.

— Контроль за подготовкой к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России является одной из первоочередных задач Управления на 2007 год. Управление будет стремиться к тому, чтобы "юбилейные" объекты были построены своевременно, с должным качеством и в строгом соответствии с действующим законодательством, - подчеркнул Рустем Шайбаков.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть