Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

"Всадники победы": сегодня в Уфе состоялась встреча ветеранов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии с молодежью

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в музее боевой славы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, состоялась встреча ветеранов дивизии с молодежью.
К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по указу Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова в Демском районе Уфы, где формировалась дивизия, был создан музей боевой...

Сегодня в Уфе, в музее боевой славы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, состоялась встреча ветеранов дивизии с молодежью.

К 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по указу Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова в Демском районе Уфы, где формировалась дивизия, был создан музей боевой славы, в открытии которого 8 мая 2005 года участвовал сам Президент. Доброй традицией стало проведение в его стенах встреч ветеранов с молодежью. Вот и сегодня учащиеся школ Демского района и профессионального училища N44 пришли поздравить ветеранов с приближающимся Днем защитника Отечества и отдать дань уважения командиру дивизии, генералу Шаймуратову, чья жизнь оборвалась в бою 23 февраля 1943 года.

Ветераны дивизии Хасанша Биглов, Гали Кинзекеев, Габдулла Зарипов поделились своими воспоминаниями о боевом пути дивизии, товарищах по оружию. Самые теплые слова были сказаны о командире дивизии генерал-лейтенанте Мингали Шаймуратове, который 23 февраля 1943 года решился лично идти в открытую на фашистские позиции вдоль сухого дола у реки Штеровка, недалеко от ныне украинского городка Петровский, где имя нашего земляка носят площадь и улица.

"Всадники победы"- так называется хронико-документальный фильм, который сегодня смогли посмотреть участники встречи. Он посвящен подвигу легендарного комдива. Фильм снят на киностудии "Башкортостан". Режиссер — Амир Туйгунов, сценаристы - Салима Батисова и, опять же, Амир Туйгунов.

Достоинство этого фильма в том, что здесь, пожалуй, впервые за послевоенные годы, сделана попытка рассказать "всю правду" о генерале Шаймуратове. Дело в том, что отношение к обстоятельствам смерти Мингали Шаймуратова в послевоенное время в обществе было неоднозначным. 24 февраля 1943 года, на следующий день после гибели генерала Шаймуратова и выхода кавалерийской бригады из рейда, в его личном деле появилась запись "Пропал без вести". Эта запись повлияла на дальнейшую судьбу генерала. Одни считали его героем, другие — предателем. После войны было запрещено о генерале Шаймуратове упоминать в печати, по радио и в кино. Только после XX съезда КПСС это запрещение было снято.

В 2006 году издательство "Китап" в Уфе выпустило книгу "Подвиг генерала", автор которой — бывший командир третьего эскадрона 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, председатель Совета ветеранов дивизии Анвар Насыров. Около 50 лет ему не давала покоя тайна гибели боевого генерала. Анвар Насыров, служивший под руководством Шаймуратова и знавший его как человека, принадлежал к числу тех, кто считал его героем.

Но для того, чтобы убедить все общество в том, что гибель Шаймуратова была подвигом (в своей книге он приравнивает его смерть к подвигу Александра Матросова) нужны были весомые свидетельства. Их Анвар Хатыпович искал и собирал полвека, получив в результате основательные подтверждения своим догадкам. Собранные им материалы стали основой для написания сценария фильма, работа над которым продолжалась с сентября 2005 года по март 2006 года.

За это время съемочная группа побывала и в московских архивах, и на месте гибели Шаймуратова, встретилась со многими "шаймуратовцами", чьи свидетельства стали основным материалом для написания книги и сценария фильма. Анвар Насыров в своей книге приводит убедительные факты того, что генерал Шаймуратов формировал эту дивизию, обучал бойцов и яростно дрался во главе ее в период самых тяжелых боев.

То, что башкирская дивизия дошла до Эльбы, и что на ее боевом гвардейском знамени сияли ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова, и что в ее рядах было 78 Героев Советского Союза, также является заслугой генерала Шаймуратова, заложившего боевую основу Башкирской дивизии, которая под его командованием стала гвардейской.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть