Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Рынок жилой недвижимости Уфы приходит в норму

ПОЛИТИКА

Рынок жилой недвижимости Уфы приходит в норму. На минувшей неделе на фоне роста количества предложений на два процента цены понизились на один процент. Сегодня средняя стоимость одного квадратного метра в однокомнатных квартирах составляет 57,52 тысячи рублей. Это на один процент ниже, чем неделю назад. Двухкомнатные квартиры подорожали на...

Рынок жилой недвижимости Уфы приходит в норму. На минувшей неделе на фоне роста количества предложений на два процента цены понизились на один процент. Сегодня средняя стоимость одного квадратного метра в однокомнатных квартирах составляет 57,52 тысячи рублей. Это на один процент ниже, чем неделю назад. Двухкомнатные квартиры подорожали на 1,6 процента — до 53,62 тысячи рублей за один квадратный метр.

На 2,6 процента упала за неделю стоимость одного "квадрата" в трехкомнатных квартирах — до 52,08 тысячи рублей.

Средняя цена на многокомнатные квартиры сегодня составляет 53,12 тысячи рублей за один квадратный метр. Снижение за неделю на 3,2 процента.

В целом количество выставленных на продажу квартир продолжает расти, превышая на данный момент декабрьские показатели на 22 процента.

В силу этого сейчас никто из аналитиков не дает стопроцентных прогнозов на ближайшее будущее.

Аналитик сети агентств недвижимости "Эксперт" Айгуль Степанова, считает, что уфимский рынок недвижимости в течение полугода может развиваться по нескольким вариантам.

Первый, так называемый "французский" вариант предполагает, что продолжатся колебания цен вокруг отметки 50-55 тысяч рублей за один квадратный метр на протяжении всех шести месяцев. При этом количество сделок упадет до минимума. Продавать жилье будут только те, кто меняет место жительства. Аналогичная ситуация возникла во Франции в 90-е годы прошлого века, когда рынок "сузился" в три раза. Вероятность наступления данного события — 20 процентов. Здесь все зависит от "упертости" продавцов и их готовности держать цены.

"Японский" вариант предполагает, что цены рухнут до уровня поддержки в 30 тысяч рублей за квадратный метр. По словам председателя совета директоров сети агентств недвижимости "Эксперт" Ильшата Юмагулова, "цена на недвижимость давно стала психологической, а не экономической. По данным Международного Валютного Фонда, рынок считается перегретым при превышении стоимости жилья над арендой, умноженной на 120. То есть по нормальным рыночным законам любая купленная жилая недвижимость должна окупаться за десять лет сдачи ее в аренду, иначе вкладывать в недвижимость не имеет смысла".

Применив эти расчеты к уфимскому рынку недвижимости, можно вычислить, что средняя цена однокомнатной квартиры "хрущевского" типа должна составлять 960 тысяч рублей. Фактическая цена такой квартиры сейчас равна 1,8 миллиона рублей.

Тем не менее вероятность наступления "японского" варианта не превышает десяти процентов.

Третий вариант — стагнация цен вокруг отметки 50 тысяч рублей за один квадратный метр с постепенным снижением цен до 40 тысяч рублей. Цены будут колебаться вверх-вниз на два-пять процентов вокруг 50 тысяч рублей за "квадрат" и постепенно снижаться. В районе 40 тысяч рублей, по мнению аналитиков, существует очень сильный уровень поддержки, направленный на покупку жилья. Вероятность данного события 30 процентов.

Возможен и рост цен на уровне или чуть выше инфляции. Вероятность данного развития событий — 40 процентов.

Какая из моделей на рынке недвижимости будет реализована в ближайшие полгода, можно будет увидеть к середине марта — началу апреля 2007 года.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть