Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Табынские башкиры выступили за восстановление вотчинных прав на землю и увековечение памяти выдающихся земляков

ПОЛИТИКА

Вопросы духовно-нравственного и экономического возрождения башкир были обсуждены на III съезде (йыйыне) организации табынских башкир, который прошел накануне в Уфе. Его участники отметили, что предоставленное законодательством право на земельные паи соответствует традициям вотчинных прав башкир на землю, исторически сложившихся со време...

Вопросы духовно-нравственного и экономического возрождения башкир были обсуждены на III съезде (йыйыне) организации табынских башкир, который прошел накануне в Уфе. Его участники отметили, что предоставленное законодательством право на земельные паи соответствует традициям вотчинных прав башкир на землю, исторически сложившихся со времен их добровольного вхождения в состав Российского государства.

Как заявил председатель Башкирского национального центра "Урал" Риф Исянов, в современных условиях башкиры должны иметь возможность вновь обрести свое право на владение землей, башкиры должны четко знать свои обязанности и права и требовать выделения земельных паев, гарантированных законодательством РФ. Он отметил, что такая возможность предоставляется только до 31 декабря текущего года. После этого срока уже будет невозможно безвозмездно получить землю и она отойдет государству.

Данная проблема нашла свое отражение в итоговой резолюции съезда.

Преподаватель Башгосуниверситета Нурислам Калмантаев отметил, что ущемление вотчинных прав на землю всегда приводили к восстаниям. "Если мы сейчас не воспользуемся предоставленными законодательством возможностями, мы вновь лишимся своей земли", — отметил ученый-историк.

Делегаты съезда уделили большое внимание проблемам духовно-нравственного возрождения башкирского народа. Председатель оргкомитета съезда Фаниль Кудакаев отметил, что сохранения башкирских родов не может и не должно вести к нарушению целостности башкирского этноса. Его поддержал и.о. председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев, который призвал табынцев сохранять единство народа. По мнению выступавших, движение по возрождению башкирами родов является закономерным итогом возрастающего интереса к историческим корням.

В ходе выступлений делегаты уделили особое внимание вопросам образования и воспитания в башкирских школах, преподавания башкирского языка, демографическим проблемам. С целью увековечения памяти выдающихся земляков табынцы предложили установить памятники Мухаметсалиму Уметбаеву, Дауту Юлтыю, Мухаметше Бурангулову и Мусе Муртазину.

Также решено организовать культурно-просветительский Центр табынских башкир.

В здании Башкирской государственной филармонии, где проходило мероприятие, была организована выездная торговля изделиями народных промыслов. Желающие могли попробовать блюда национальной кухни. Для делегатов и гостей съезда был организован праздничный концерт.

Табын — самый крупный и один из древнейших башкирских родов. Его представители проживают в десяти районах Башкортостана, а также в Курганской, Самарской, Саратовской, Оренбургской и Челябинской областях и в Республике Татарстан. На съезд прибыло 103 делегата из девяти районов республики и трех регионов России. Первый съезд табынцев состоялся в 1993 году в Гафурийском районе Башкортостана.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть