Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Максим Чудов: для достижения высоких результатов на чемпионате мира нужно повзрослеть

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с участием чемпиона мира в эстафете и вице-чемпиона в гонке преследования по биатлону Максима Чудова. Спортсмен вернулся из Италии в среду утром, а сегодня появился перед журналистами, чтобы рассказать о своем выступлении на чемпионате мира. Вместе с ним пришли его первый наставник...

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с участием чемпиона мира в эстафете и вице-чемпиона в гонке преследования по биатлону Максима Чудова. Спортсмен вернулся из Италии в среду утром, а сегодня появился перед журналистами, чтобы рассказать о своем выступлении на чемпионате мира. Вместе с ним пришли его первый наставник Валерий Ковалев, нынешний тренер Виктор Никитин и директор СОК "Биатлон" Мазгар Алсынбаев.

Мазгар Алсынбаев рассказал немного об истории башкирского биатлона, вспомнив успехи его воспитанников — от Галины Куклевой и до сегодняшних молодых талантов.

— Максима можно назвать пятикратным чемпионом мира — дважды он завоевывал золотые медали в юниорском возрасте, в Уфе стал двукратным чемпионом мира по летнему биатлону и совсем недавно победил в эстафетной гонке. Это серебряная медаль в гонке преследования для нас как золотая, — сказал директор комплекса "Биатлон".

Первый наставник Максима — Валерий Ковалев — не видел в маленьком мальчике, пришедшем к нему в первом классе, чемпиона: "Он ничем не выделялся, были ребята гораздо сильнее его. Я думал толку от него не будет. Максим пропускал тренировки — неделю-другую мог не ходить. А контрольную гонку всегда выигрывал. У Максима всегда было большое стремление победить. За счет этого он и стал лидером российской сборной".

Сейчас новоиспеченный чемпион тренируется у Виктора Никитина: "Максима к этим медалям привело, в первую очередь, его упрямство. Он никогда не уступает и не проигрывает. Вспоминается такой случай. Мы поехали на Уфимский марафон. На дорогах тогда были пробки. Приезжаем на место соревнований — ему дают ботинки на два размера больше. Мы все с тренерами думали — как бы из ботинок не вылетел. А Максим эту гонку выиграл."

Герой дня был щедр на слова благодарности людям, которые внесли немалый вклад в его победу. Предоставим слово спортсмену, который поделился впечатлениями от чемпионата, и именитых соперников.

— Я благодарен первому тренеру Валерию Васильевичу Ковалеву, моему нынешнему — Виктору Анатольевичу Никитину, директору спортивного комплекса Мазгару Ситдиковичу Алсынбаеву, руководству республики, президенту Федерации биатлона РБ Энгельсу Кульмухаметову, всем спонсорам, которые помогали в проведении летнего чемпионата мира, руководству Башкирского государственного университета, где я сейчас учусь на юридическом факультете. Хочу извиниться перед своими родителями за то, что заставляю нервничать и переживать. Когда они встречали меня в аэропорту, в их глазах были слезы радости.

Этот взрослый чемпионат мира в моей карьере уже второй. Первый проходил в австрийском Хохфильцене, где я был дебютантом. У меня там не все получалось. Сказались моральные и физические проблемы. Для достижения результатов на чемпионате мира, конечно, нужно повзрослеть — не только физически, но и умом.

Естественно, я доволен своим выступлением. Вдвойне приятно, когда чемпионат мира начинается с серебряной медали именно в гонке преследования. Сразу вспоминается мой первый чемпионат мира по юниорам, где я также стал вице-чемпионом в пасьюте.

Что касается "золота" в эстафете, то мы очень долго шли к этому. Долго и упорно готовились на протяжении всего сезона. Я считаю, что мужская российская сборная выступила удачно. Если поднять статистку выступлений, то с 2000 года россияне не выигрывали эстафету на чемпионатах мира. А серебряные награды были только в 2002 году.

Смешанная эстафета получилась не так, как хотелось бы. Видимо что-то не сложилось в подготовительном плане. Были проблемы со скоростью. Тренеры настраивали нас на то, что нужно оставить силы на мужскую эстафету. А уже там нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы выиграть. Мы с Дмитрием Ярошенко, несмотря на отставание, работали до конца. До этого мы пропустили индивидуальную гонку и находились в хорошей физической форме, выкладывались по-максимуму.В итоге мы были только девятыми.

После окончания смешанной эстафеты девушки подошли к нам и сказали: "Ребята извините, что так получилось". На что я, в частности, ответил: "Девчонки, в принципе ничего страшного нет. С каждым это может случиться".

Первый раз с соревнований я приехал без сувениров. Даже не было времени ходить по магазинам. Я осознавал и отдавал себе отчет в том, что этот чемпионат очень важен. Поэтому в свободное время старался отдыхать и восстанавливаться. К сожалению, не удалось покататься на горных лыжах, чего очень хотелось.

Вспомнил Максима и о том, как комментировал гонку с Дмитрием Губерниевым: "Побывал в шкуре комментатора. Это сложно. Сложнее, чем бегать на лыжах. Хотя, ко всему привыкаешь. Дмитрий Губерниев — очень эмоционально комментирует. Я услышал, как он кричит в комментаторской кабинке. Побыл и в роле болельщика. Это очень тяжело. Комментаторская кабинка находилась прямо на огневом рубеже и сжимались пальцы, когда стреляли наши".

Особо отдохнуть спортсмену пока не удалось. Сегодня утром уже провел небольшую тренировку. Их он планирует проводить ежедневно вплоть до своего отъезда. Впереди у Максима еще выступление на трех этапах Кубка мира.

Фото Расиха Алтынбаева.

Автор: Елена Евтеева

Теги: биатлон
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть