Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

За первый год работы Госпродинспекция РБ проверила 956 объектов торговли и общепита и выявила свыше трех тысяч нарушений

ПОЛИТИКА

Год назад в Башкортостане начала работать Государственная инспекция Республики Башкортостан по обеспечению контроля за оборотом и качеством продовольственных товаров и защите прав потребителей. За это время проделана огромная работа. В частности, контрольные мероприятия были проведены в 956 объектах торговли и общественного питания, было выявле...

Год назад в Башкортостане начала работать Государственная инспекция Республики Башкортостан по обеспечению контроля за оборотом и качеством продовольственных товаров и защите прав потребителей. За это время проделана огромная работа. В частности, контрольные мероприятия были проведены в 956 объектах торговли и общественного питания, было выявлено 3140 нарушений. По ним возбуждено свыше 200 административных и девять уголовных дел.

Об этом сегодня в агентстве "Башинформ" рассказали представители Госпродинспекции РБ — руководитель ведомства Айрат Халиков, начальник информационно-аналитического отдела Оксана Левченко, начальник отдела по защите прав потребителей Наталья Николаева, начальник отдела по контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции Елена Паничева.

Как отметил Айрат Халиков, в открытии инспекции большую поддержку оказало руководство республики, которое выделило средства на покупку современного лабораторного оборудования, а также предоставило офис в центре города. Проверка предприятий торговли и общественного питания активно началась в мае, причем контрольные мероприятия стали проводиться совместно с другими контролирующими органами. За минувший год проведено 67 совместных проверок с МВСТП РБ, Управлением по борьбе с экономической преступностью МВД, территориальным Управлением Роспотребнадзора, прокуратурами муниципальных районов и городских округов республики и Управления ФСБ по РБ. Например, операция, которую провели сотрудники Госпродинспекции совместно с ГИБДД, носила кодовое название "Полосатый рейд" — летом во время массового завоза овощей и фруктов проверялись автомобили с грузом.

Инспекция осуществляет проверку сразу по нескольким направлениям. Например, по программе "Детское питание" проверялись детские сады, школы, детские оздоровительные лагеря и т.д. Примечательно, что по всем ним были выявлены нарушения - детям недокладывают почти половину того, что положено, или же заменяют качественные, соответственно, дорогие продукты на более дешевые и некачественные. Вот и объяснение того, почему дети не любят "столовскую" пищу.

Есть еще программа — "Здоровье". По ней проверка ведется в санаториях, пансионатах, больницах.

Но самое основное направление инспекции — это проверка предприятий торговли. По словам Айрата Халикова, самыми характерными нарушениями являются продажа алкогольной продукции без лицензии, без специальных федеральных марок, без соответствующих товаросопроводительных документов, без документов, подтверждающих легальность производства и оборота; продажа продовольственных товаров без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, и сертификатов соответствия; реализация товаров с истекшим сроком годности; реализация товаров без информации об изготовителе, дате выработки. Оказалось, что больше всего нареканий по завозным винам, коньякам, портвейнам.

Всего в 2006 году по жалобам потребителей проверено 32 объекта торговли, пять объектов общественного питания.

Серьезная работа проведена и по проверке продуктов питания: были проведены лабораторные исследования 705 образцов продукции, отобранных в ходе проверок, из которых 594 не соответствовали нормативной документации. Проблемы одни и те же: образцы не соответствуют требованиям ГОСТа по органолептическим показателям, недокладывают компоненты, начинку, изделия весят меньше, чем полагается, не соблюдается рецептура и т.д.

И еще. Госпродинспекция РБ начала прием деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории республики. И со второго полугодия этого года декларация будет приниматься ежемесячно.

Как видим, объем работы у Госпродинспекции большой, и это несмотря на то, что коллектив небольшой — всего 47 человек.

— Мы работаем всего год, а люди уже знают нас, многие обращаются со своими жалобами на те или иные предприятия торговли, общепита, многие звонят, чтобы получить консультацию, и мы стараемся всем помочь, — говорит Айрат Габдулхаевич. — Все лабораторные исследования мы проводим бесплатно, а проверки организовываем всегда неожиданно, и поэтому у нас всегда бывает объективная оценка.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть