Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Песня хлеба в соломенных работах уфимских художников

ПОЛИТИКА

В галерее "Урал" проходит выставка работ самобытных уфимских художников Обуховых "Равновесие". Все работы мастеров выполнены из соломки.
Творчество человека - явление непредсказуемое. Один пройдет мимо хлебного колоса и не обратит на него внимания, а другой превратит его в произведение искусства: картину незатейливую или оклад к икон...

В галерее "Урал" проходит выставка работ самобытных уфимских художников Обуховых "Равновесие". Все работы мастеров выполнены из соломки.

Творчество человека — явление непредсказуемое. Один пройдет мимо хлебного колоса и не обратит на него внимания, а другой превратит его в произведение искусства: картину незатейливую или оклад к иконе словно золотом вышьет.

Уфимцы Обуховы на хлебное поле приезжают часто. Но совсем не для того, чтобы полюбоваться красотой зреющих зерен. Именно здесь собирают они материал для своих работ — обычную ржаную или пшеничную соломку. Инженеры по профессии, художники по призванию, Обуховы каждый вечер собираются за столом и приступают к необычному на первый взгляд занятию. Моют колосья, вымачивают в кипятке, разглаживают утюгом, вырезают из них фигурки, а затем составляют из соломенных пластинок разнообразные мозаики. Цветет роза на картине Обуховых, аж солнце на лепестках ее играет. Горит свеча — кажется, дотронешься и обожжешь руку.

— Соломенные картины — явление уникальное, — замечает заведующая галереей "Урал" при Республиканском центре народного творчества Карима Кайдалова. — Обуховым удается в своих работах вести разговор о серьезных вещах: любое их произведение это не просто художественная зарисовка — каждая картина наполнена метафорическим смыслом.

Соломка — материал особый: одно неловкое движение — и она ломается. Еще сложнее подобрать колосья разных злаков по цвету, расположить на картине так, чтобы хлебный стебель не потерял своего внутреннего свечения. Мастерам эта удается.

Более того, почувствовав природное тепло соломки, Обуховы осмелились делать из нее оклады к иконам.

— Ржаная или пшеничная соломка — материал благородный, — поясняет Марина Обухова. — К хлебу на Руси всегда было очень трепетное, бережное, уважительное отношение. Да и сияние хлебного стебля особое — очень земное, с ним ни один драгоценный металл сравниться не может.

Лики в соломенном окладе выглядят органично, а сияние хлебного остова подчеркивает внутренний свет иконы. Одобрило такое увлечение уфимских мастеров и духовенство. Некоторые из икон, оклады к которым сделали Обуховы, украшают храмы Башкирии и даже Польши.

А ведь начиналось все с обычной деревянной шкатулки, которую больше 15 лет назад соломкой украсил глава семейства Сергей Викторович. Сегодня, как и много лет назад, в этой шкатулке хранятся колосья, которые излучают тепло и дарят красоту.

За 15 лет Обуховы организовали несколько выставок. Талантливое семейство приглашают крупнейшие выставочные комплексы Башкортостана, других регионов России, зарубежья. Последняя коллекция Обуховых — "Равновесие" разместилась в галерее "Урал". Приходят сюда ценители творчества этой удивительной уфимской семьи, искусствоведы, да и простые горожане. На похвалы и восхищение их золотыми руками Обуховы отвечают: за работой такой душа поет. Для них это главное. А зрители соломенных шедевров сердцем слышат эту хлебную песню.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: ремесла
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть