Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Новостройки Уфы дешевеют

ПОЛИТИКА

На рынке новостроек Уфы наблюдается снижение цен. Так, за две последние недели средняя цена одного квадратного метра в строящихся однокомнатных квартирах упала на 2,1 процента - до 46,8 тысячи рублей. Двухкомнатные квартиры подешевели на 3,6 процента - до 46,6 тысячи рублей за "квадрат". Средняя цена на трехкомнатные квартиры...

На рынке новостроек Уфы наблюдается снижение цен. Так, за две последние недели средняя цена одного квадратного метра в строящихся однокомнатных квартирах упала на 2,1 процента — до 46,8 тысячи рублей. Двухкомнатные квартиры подешевели на 3,6 процента — до 46,6 тысячи рублей за "квадрат". Средняя цена на трехкомнатные квартиры снизилась на 2,3 процента — до 46,6 тысячи рублей за квадратный метр. Максимальное снижение цены аналитики сети агентств недвижимости "Эксперт" зафиксировали на многокомнатные квартиры. За две недели цена на них упала на 13,1 процента — до 45 тысяч рублей за один квадратный метр.

Резкое падение цен в сегменте многокомнатных квартир аналитики связывают с сокращением спроса. Дело в том, что квартиры площадью более 150 квадратных метров с трудом находят покупателя.

По-прежнему самым большим спросом пользуются квартиры небольших площадей.

Но в целом аналитики отмечают активизацию на рынке новостроек. Январь и февраль 2007 года были аномальными: впервые за восемь лет количество сделок на первичном рынке жилья превысило показатели вторичного рынка.

Так же, как и на вторичном рынке жилья, люди стараются покупать жилье в новостройках в рассрочку или ипотеку.

Больше всего жилья (29 процентов) сейчас строится в Центре, практически столько же предложений (28 процентов) зафиксировано в Зеленой Роще. На проспект Октября приходится 19 процентов новостроек. По шесть процентов нового жилья выставлено на продажу в Затоне и Сипайлово, четыре процента — в Инорсе, по три процента — в Деме и Черниковке и два процента — в Новостройке.

Преобладает кирпичное жилье. Из этого материала строится 42 процента домов. Активно используют строители и смешанный материал — монолит плюс кирпич (39 процентов). Только красный кирпич используется при строительстве восьми процентов новых домов. Такая же доля приходится на смешанный материал — панель плюс кирпич. Панельное домостроение уходит в прошлое (два процента), а только монолит используется при возведении одного процента уфимских новостроек.

Как известно, цены на жилье зависят не только от используемых материалов, но и от микрорайона. Самым дорогим в Уфе традиционно является Центр, ценовой диапазон на жилье на проспекте Октября, Новостройке, в Сипайлово, Зеленой Роще примерно одинаков. В одной ценовой плоскости лежит стоимость новостроек в Инорсе, Затоне и Деме. Самое дешевое жилье в Черниковке.

Тем не менее сегодня самая низкая стоимость одного квадратного метра зафиксирована в Затоне, в двухкомнатной квартире (сдача — четвертый квартал 2008 года) — 30,8 тысячи рублей. Максимальная цена предложения по городу — по улице Чернышевского (сдача в то же время). Один квадратный метр в однокомнатной квартире там стоит 70 тысяч рублей.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть