Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Белорецкий монополист выбирается из кризиса

ПОЛИТИКА

Система водоснабжения и водоотведения в Белорецке и одноименном районе оказась в плачевной ситуации. МУП "Водопроводно-канализационное хозяйство" ("ВКХ") является монополистом, поэтому вся система обеспечения водой в городе и районе напрямую зависит от его финансово-экономического состояния. А оно оставляет желать лучшего...

Система водоснабжения и водоотведения в Белорецке и одноименном районе оказась в плачевной ситуации. МУП "Водопроводно-канализационное хозяйство" ("ВКХ") является монополистом, поэтому вся система обеспечения водой в городе и районе напрямую зависит от его финансово-экономического состояния. А оно оставляет желать лучшего. Недавно там побывали специалисты Контрольно-счетной палаты РБ.

А суть проблемы вот в чем. К маю 2004 года долги ВКХ перед бюджетом и внебюджетными фондами достигли 22,4 миллиона рублей. Предприятие оказалось неплатежеспособным и определением Арбитражного суда республики было признано несостоятельным, то есть банкротом. Была введена процедура наблюдения. Однако никаких сдвигов к лучшему не произошло, и в конце декабря того же года на предприятии ввели внешнее управление.

Эта процедура действует там до сих пор. На прошлой неделе должно было состояться заседание Арбитражного суда, на котором была бы определена дальнейшая судьба белорецкого хозяйства. Но слушания были перенесены на 12 марта 2007 года.

На заседании коллегии КСП РБ государственные контролеры анализировали сложившуюся в ВКХ ситуацию. По словам внешнего управляющего Загира Исанбекова, на данный момент удалось полностью восстановить текущую платежеспособность предприятия. В 2004 году хозяйство было убыточным, в 2005-м — стало переходить на безубыточную работу, а в 2006-ом — уже начало получать прибыль. Долги мало-помалу погашаются, однако основная сумма приходится на двух дебиторов. Если бы удалось востребовать с них хотя бы половину суммы, то хозяйство вышло бы из банкротства. Но увы, судя по всему, в ближайшее время получить причитающиеся суммы не представляется возможным.

Было принято решение взять займ в размере 18 миллионов рублей в Социнвестбанке. Но здесь тоже есть свои сложности: без залога кредит не получить. Значит, нужна помощь местной администрации. И она будет оказана, заверил коллегию КСП заместитель главы администрации Белорецка и Белорецкого района Толип Мухамедзянов.

Руководство района и водопроводно-канализационного хозяйства уверено в выходе из кризиса. На мартовском заседании Арбитражного суда внешнее управление будет продлено, а после — и прекращено, заверил коллегию палаты Толип Мухамедзянов.

— Мы принимаем к сведению это ваше заявление, — отметил председатель КСП РБ Петр Бобылев.

Контрольно-счетная палата будет держать под контролем ситуацию в белорецком водопроводно-канализационном хозяйстве. К осени все проблемы должны быть решены, поэтому в начале октября палата вернется к детальному "разбору полетов".

Следует отметить, что в ходе проведенной проверки контролеры палаты выявили в этом хозяйстве целый ряд нарушений. Например, без согласия кредиторов были увеличены расходы предприятия. Фонд оплаты труда в 2005 году вырос на 4,6 миллиона рублей. На два миллиона рублей приобретены основные средства. Эти меры не предусмотрены планом внешнего управления. В течение 2005 года оказывалась финансово не оправданная спонсорская помощь различным юридическим и физическим лицам в сумме 73,5 тысячи рублей. К увеличению расходов привело заключение договоров на аренду помещения в Уфе, на оказание хозяйству консультационных, юридических, представительских услуг.

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает закрытие нерентабельных, убыточных участков. Однако этот пункт плана внешнего управления не был выполнен: столовая "Нептун" не была выставлена на продажу.

А кроме того, за счет ВКХ отдельные лица получали образование в вузах. Особо отличилась дочь главного бухгалтера предприятия, инженер по технике безопасности. Вначале она училась в Магнитогорском государственном техническом университете. Год спустя был заключен договор с Всероссийским заочным финансово-экономическим институтом. Правда, студентка была отчислена, а сумма возвращена. В настоящее же время она обучается в Магнитогорской высшей школе бизнеса по специальности "Финансы и кредит". И по всем трем договорам оплата предусматривалась за счет ВКХ.

О результатах проверки будет информировано руководство республики — Президент, Госсобрание и Правительство.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть