Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Государственные контролеры проверили Республиканский фонд обязательного медицинского страхования

ПОЛИТИКА

По состоянию на 1 января кредиторская задолженность Республиканского фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) перед ООО "Биотэк" составила 840 миллионов 466,8 тысячи рублей. Сейчас эта цифра приближается к миллиарду. В чем причина? Дополнительное лекарственное обеспечение жителей республики...

По состоянию на 1 января кредиторская задолженность Республиканского фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) перед ООО "Биотэк" составила 840 миллионов 466,8 тысячи рублей. Сейчас эта цифра приближается к миллиарду. В чем причина? Дополнительное лекарственное обеспечение жителей республики под угрозой?

Республиканский ФОМС стал объектом пристального внимания государственных контролеров. Сегодня на очередном заседании Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан рассматривались результаты проведенной проверки.

Катастрофическая ситуация сложилась за один только прошлый год. До этого, в 2005 году, республиканскому фонду на дополнительное лекарственное обеспечение был выделен лимит в объеме 864 миллиона 38,6 тысячи рублей. К концу года эти деньги были не полностью освоены — оставшиеся 177,7 миллиона рублей перешли на 2006 год. Плюс к этой сумме в прошлом году республике был выделен лимит в размере 748 миллионов 190,4 тысячи рублей. Откуда же такие чудовищные долги? В чем причина?

В ходе проверки было установлено — и это нашло отражение в Постановлении КСП РБ — что республиканский ФОМС расходовал бюджетные средства в основном правильно. Встречались отдельные моменты неэффективного использования, но миллион рублей с небольшим — это капля в море на фоне почти миллиардной задолженности. Так что дело не в фонде. А в чем?

В ходе заседания стало ясно: вопрос требует решения на федеральном уровне. Аналогичная ситуация с огромными долгами системы обязательного медицинского страхования перед фармацевтическими организациями складывается по всей стране. Так же обстоят дела в соседних регионах — к примеру, в Оренбургской области и Татарстане, где кредиторская задолженность находится примерно на том же уровне.

Во многом финансовое положение ФОМСов пошатнуло изменившееся федеральное законодательство. Проведенная "монетизация" льгот нарушила сам страховой принцип, считает исполнительный директор Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Алексей Меньшиков, если бы не эта мера, средств на лекарственное обеспечение было бы достаточно.

Ситуацию усугубил изменившийся список лекарственных препаратов, которые льготники теперь могут получать бесплатно (точнее, за счет страховых сумм). Вообще, этот перечень имеет обыкновение меняться постоянно — за последние два года в него 16 раз вносились разного рода коррективы. В нынешнем году в нем появились такие препараты, которые раньше использовались исключительно в стационарных условиях. Это, в частности, весьма дорогостоящие препараты, применяемые в химиотерапии. Вот и получается, что в денежном выражении потребность значительно превышает выделенные лимиты.

Как быть? Искусственно сокращать спрос? Но нет никаких нормативных документов, которые позволяли бы фонду ограничить число поступающих на оплату рецептов. Есть льготник, которому нужны лекарства и который по закону имеет на них все права. Есть места, где, предъявив рецепт, он может получить то, что ему требуется. И, наконец, есть Фонд обязательного медицинского страхования, который обязан этот рецепт оплатить. Все логично. А денег не хватает.

Здесь следует подчеркнуть: проведенная проверка показала, что лекарственные средства не уходили на сторону. Они реально помогали людям, облегчали и продляли жизнь тяжело больным.

На этот год из федеральных ресурсов республиканскому фонду выделяется лимит в размере 816 миллионов рублей. Они разбиваются поквартально. Стало быть, на первый квартал ФОМС получит 204 миллиона рублей. Достаточно сопоставить размер кредиторской задолженности и выделяемую на этот год сумму, чтобы стало ясно: долги растут, как снежный ком.

Выход один — обращаться к федеральным властям. Было обращение республиканских властей к федеральному правительству. Результатом должно стать погашение задолженности, рассчитывают в Фонде. Но для начала нужно доказать, что все рецепты, оплачиваемые ФОМСом, выписывались действительно нуждающимся. Для этого в настоящее время в республике проводится сплошная поверка всех рецептов льготников. К 20 марта она должна быть завершена.

Для полноты картины приведем некоторые цифры. По состоянию на начало 2005 года в регистр федеральных льготников, имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение, были включены 322,6 тысячи жителей республики. На 1 октября 2006 года в этом списке значились 182,9 тысячи человек. Расходы на каждого льготника, воспользовавшегося правом на получение лекарств за счет государства, составил, в среднем, 8071 рубль. А если взять всех, кто имеет право на дополнительное лекарственное обеспечение, то расходы на каждого льготника составляют, в среднем, 5735 рублей.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть