Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Белорецке зарплату выводят из "тени"

ПОЛИТИКА

Очередное, десятое по счету со времени создания в прошлом году, заседание межведомственной комиссии по сокращению кредиторской задолженности и разрешению споров между работодателями и наемными работниками прошло на днях в администрации муниципального района Белорецкий район. За довольно длинным и скучным названием этого рабочего органа кроется злобод...

Очередное, десятое по счету со времени создания в прошлом году, заседание межведомственной комиссии по сокращению кредиторской задолженности и разрешению споров между работодателями и наемными работниками прошло на днях в администрации муниципального района Белорецкий район. За довольно длинным и скучным названием этого рабочего органа кроется злободневная суть цели его создания — постараться вывести из тени так называемые "серые" или "конвертные" зарплаты, добиться полноценной уплаты, в первую очередь, социальных налогов предприятиями всех форм собственности и предпринимательства. В состав комиссии вошли представители налоговой инспекции, Управления Пенсионного фонда, отделения Фонда социального страхования, службы судебных приставов, сотрудники администрации муниципального района.

На сей раз члены комиссии под председательством заместителя главы администрации района Ирины Ручкиной проанализировали состояние дел с уплатой взносов в Пенсионный фонд. Руководитель Белорецкого управления этой федеральной службы Константин Полетавкин подробно рассказал о тех изменениях, которые произошли в минувшем году в этом направлении в городе и районе.

Глава районного управления не скрывал своего оптимизма, на что его сподвигли следующие показатели. За январь-декабрь 2006 года задолженность предприятий и организаций муниципального района по уплате взносов в Пенсионный фонд удалось сократить практически на четверть. Если на конец 2005 года долг составлял 37 миллионов, то теперь он равен 27,8 миллиона рублей. Конечно, много, соглашается начальник управления. Но теперь хотя бы появилась полная ясность в структуре должников. 84 процента всех недоплат приходится на банкротов. Таковых предприятий,

организаций

и

частных предпринимателей в городе и районе насчитывается 68. Среди тех, кто внес "непосильный вклад" в образование долга, лидируют предприятия жилищно-коммунального комплекса, лесозаготовительные и сельскохозяйственные. Особенно много недоплат числится за предприятиями "Тепловые сети", "Благоустройство Белорецка" "Белжилсервис", жилищниками сел Тирлян и Тукан. В "черном списке" также Авзянский, Инзерский и Белорецкий леспромхозы. А среди сельчан — подсобное хозяйство "Улу-Елга" и СПК "Йондоз". Обо всех можно говорить, что это бывшие предприятия и организации, ибо в отношении них введена процедура внешнего управления или они признаны банкротами. В то же время, заметил Константин Полетавкин, можно говорить об увеличении объемов поступлений в Пенсионный фонд от предприятий ряда ведущих отраслей экономики. В первую очередь, это черная металлургия, транспорт, машиностроение, спортивно-оздоровительные и бюджетные учреждения. Именно благодаря им и удалось сократить долг.

Но не надо думать, заметил руководитель Управления Пенсионного фонда, что положительные сдвиги произошли сами собой. Этому предшествовала большая работа, которую проводят

сотрудники управления. Это и встречи с руководителями предприятий всех форм собственности, поиск взаимоприемлемых

решений,

составление согласованных графиков погашения долгов. Это так называемый пряник. К сожалению, пришлось использовать и финансовый кнут. В минувшем году сотрудники Управления выставили должникам около 700 исков более чем на десять миллионов рублей. Было направлено несколько исковых заявлений в Арбитражный суд. Наиболее проблемной категорией плательщиков взносов в Пенсионный фонд остаются индивидуальные предприниматели, всего их в городе и районе 1800 человек. Половине были выставлены исковые требования, значительная часть которых была удовлетворена мировыми судьями.

Хорошим признаком выздоровления экономики региона можно считать показатель выполнения бюджетного задания по сбору страховых взносов в Пенсионный фонд. При необходимых 359 миллионах 532 тысячах рублей на территории Белорецкого района собрано 356 миллионов 459 тысяч рублей - более 99 процентов плана. Если учесть, что рост объемов поступлений к 2005 году достиг 115 процентов при среднереспубликанском показателе 102,4 процента, то это можно считать достижением. Заметим, что собственными средствами для выплаты пенсий Белорецк и район обеспечены на 58,8 процента, остальное дотируется федеральным Пенсионным фондом.

Руководитель Межрайонной инспекции N20 Управления Федеральной налоговой службы по РБ Мария Юрочкина, заметив, что в состав единого социального налога входит восемь составляющих, сказала, что в минувшем году удалось также заметно поправить положение с его сбором. Так, налог на доходы физических лиц (подоходный) вырос по сравнению с предыдущим периодом на 35 процентов, а средняя заработная плата почти на 24 процента. Это свидетельство того, что, по мнению Марии Юрочкиной, и работа Межведомственной комиссии дала свои положительные плоды. Ведь на ее заседания в прошлом году были приглашены

десятки

тех предпринимателей, которые указывали в своих справках в налоговый орган размер зарплаты наемных работников в смехотворных суммах  — от 400 до 800 рублей. А фактически платили "через конверты" гораздо больше. Тем самым в бюджет и социальные фонды недоплачивались большие суммы, а работники становились заложниками бедной старости. Доказательство эффективной работы комиссии — тот факт, что сегодня в городе практически нет предприятий, на которых заработная плата составляет меньше минимально установленного уровня в 1100 рублей. Хотя еще немало таких, где она явно не достигает прожиточного минимума в 3670 рублей.

Подводя итоги заседания, Ирина Ручкина отметила, что межведомственная комиссия Белорецкого района в наступившем году продолжит свою работу. И уже на ближайшее заседание будут приглашены представители предприятий — банкротов, которым предстоит рассказать о том, как они планируют погашать задолженности по взносам в Пенсионный фонд и по единому социальному налогу.

Автор: Александр Урцев

Теги: зарплата
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть