Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит вечер памяти народного поэта Рами Гарипова

ПОЛИТИКА

В эти минуты в уфимском Доме культуры "Нефтяник" проходит вечер памяти, посвященный 75-летию народного поэта Башкортостана Рами Гарипова.
Рами Ягафарович Гарипов родился 12 февраля 1932 года. Учился в уфимской средней школе N9, ныне это Башкирская республиканская гимназия-интернат N1, носящая имя Рами Гарипова, в память ...

В эти минуты в уфимском Доме культуры "Нефтяник" проходит вечер памяти, посвященный 75-летию народного поэта Башкортостана Рами Гарипова.

Рами Ягафарович Гарипов родился 12 февраля 1932 года. Учился в уфимской средней школе N9, ныне это Башкирская республиканская гимназия-интернат N1, носящая имя Рами Гарипова, в память об одном из лучших выпускников. Она по праву называется кузницей национальных кадров, дала путевку в жизнь немало талантливой молодежи республики.

Рами Гарипов начал печататься с 1950 года. Первое стихотворение было опубликовано в журнале "Эдэби Башкортостан" в 1950 году. Первая книга стихов "Юрюзань" в 1954 году стала дипломной работой студента Литературного института. Сборники стихов "Каменный цветок", "Песня жаворонка" Гарипов посвятил родному краю, природе, своим землякам. В последующих сборниках "Полет", "Заветное слово", "Рябинушка" много философской лирики. Размышления о смысле жизни, об исторической судьбе народа, о духовной связи поколений, тревога за будущее родного языка и культуры определили суть поэзии Гарипова. Он часто обращался к башкирскому поэтическому творчеству, особенно жанрам кубаира и классическим народным песням. Ему принадлежит большая заслуга в возрождении и развитии этих жанров.

Большую известность получил Рами Гарипов и как мастер художественного перевода поэзии Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Гейне, Хаяма, Рудаки, Гамзатова и других писателей на башкирский язык.

За критическое отношение к советской национальной политике Гарипов подвергался преследованиям. Многие стихи остались неопубликованными при жизни поэта. Написанная в 1964 году поэма "1937" увидела свет лишь в 1987 году.

В 1988 году Гарипову посмертно была присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева. На родине поэта — в селе Аркаул Салаватского района открыт дом-музей, установлен бюст поэта.

Жизнь Рами Гарипова оборвалась рано, в 45 лет. Он умер от разрыва сердца.

— Рами в переводе означает стрелок. Слова поэта всегда попадали в цель. Так же как стрела, он не умел извиваться, менять свой путь. В стихах Рами Гарипова все сильнее звучала тревога за судьбу народа, за судьбу родного языка. Для владык он был чужим на своей родине. За правдивое слово, за смелые предостережения его преследовали, — вспоминает о поэте председатель правления Союза писателей РБ Равиль Бикбаев. — Одна из книг поэта, вышедшая после его смерти, называется "Возвращение". Теперь Рами возвращается к своему народу в новом качестве, разговаривает с читателями в полный голос.

За последние три десятилетия, с тех пор как не стало поэта, опубликованы сотни ранее не известных его стихотворений, поэм, дневники, переводы, письма, толстые издания его произведений, трехтомное собрание сочинений. Он предстает перед современными читателями во всем многообразии своего творческого наследия.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть