Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Депутаты Башкортостана предложат правительству ликвидировать пробел в законодательстве по предоставлению земельных участков

ПОЛИТИКА

На заседании Комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии депутаты рассмотрели проект Закона РБ "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" (первое чтение).
Председатель Комитета Зифкат Саетгалиев...

На заседании Комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии депутаты рассмотрели проект Закона РБ "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" (первое чтение).

Председатель Комитета Зифкат Саетгалиев объяснил, в чем состоит суть предлагаемых изменений.

— По нашему закону, нуждающиеся граждане, где бы они ни жили на территории Республики Башкортостан, имеют право однократно бесплатно получить участок под строительство своего личного дома — 15 соток, — сказал он. — Закон работал, законом пользовались, но в некоторых местах некоторые люди стали получать участки по два раза, некоторые — кто действительно нуждается — не получают вообще.

Суть поправки такова: мы просим правительство разработать порядок определения нуждающихся граждан, порядок предоставления участков земли нуждающимся гражданам, порядок контроля.

В районах решали этот вопрос по-другому, ведь там, кроме этого, законом разрешено давать до полгектара на развитие личного подсобного хозяйства. Главы районов решали: в личном подсобном хозяйстве гражданин имеет право и жилье строить.

Здесь возникла проблема по городу Уфе, по некоторым другим городам.

Сейчас есть очень важный указ президента, мы готовим закон о резервировании земель для городского хозяйства. Министерство строительства ведет соответствующую работу, но закон создавать долго, поэтому президент подписал указ. Но по указу некоторые вещи резервировать сложно, например, частные земли. А закон позволяет резервировать частные земли, например, путем выкупа.

Конечно, могут возникнуть проблемы с предоставлением земли нуждающимся в окрестностях Уфы. Каждый участок здесь стоит в среднем 500 тысяч рублей — какая почва для злоупотреблений, если нуждающиеся граждане по закону должны получать эти участки бесплатно!

Вот поэтому Правительство РБ и должно определить все критерии, по которым будут предоставляться участки под строительство. И тогда у граждан в первую очередь Уфы появится возможность решить свои жилищные проблемы.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть