Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В этом году в Башкортостане будет проводиться эксперимент по выдаче новых загранпаспортов

ПОЛИТИКА

Выдача новых загранпаспортов с электронным носителем информации может затянуться в связи с техническими сложностями, считает Представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов.
В этом году Башкортостан включен в эксперимент по выдаче паспортов нового образца. Но когда новшество удастся внедрить, точно сказать нельзя. Дорогостоящее оборудование еще не получено...

Выдача новых загранпаспортов с электронным носителем информации может затянуться в связи с техническими сложностями, считает Представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов.

В этом году Башкортостан включен в эксперимент по выдаче паспортов нового образца. Но когда новшество удастся внедрить, точно сказать нельзя. Дорогостоящее оборудование еще не получено.

— Я должен сказать, что это очень сложная задача, — отметил Зиннур Марданов на пресс-конференции в агентстве "Башинформ".  — В порядке эксперимента такие паспорта выдавались в прошлом году в Калининграде. Там столкнулись с определенными проблемами.

Надо заметить, паспорт как документ, удостоверяющий личность, появился при Петре I, и с тех пор принципиально не менялся. Вначале писали от руки, потом появились печатные машинки, затем им на смену пришли компьютеры. Однако сама технология по сути своей оставалась прежней: паспорт всегда был бумажным носителем информации.

Теперь возникла необходимость усовершенствовать его. По словам Зиннура Марданова, паспорт будет содержать пластиковую страничку, которая, визуально ничем особенным не отличаясь, будет представлять собой электронный носитель уникальной информации — биометрических данных.

Массовая выдача таких паспортов сопряжена с трудностями технического характера. Пластиковая страничка с информацией может быть изготовлена только в заводских условиях. На съемку, обработку данных, оформление паспорта требуется больше времени, не говоря уж о дополнительных затратах. При этом время оформления паспорта ограничивается прежними рамками: месяц.

— Россия могла бы не торопиться, но нас поджимают Евросоюз и США, которые дальше продвинулись в этом вопросе, — сказал Зиннур Марданов. — Мы боимся, что придет день, когда нам скажут, что с нашими сегодняшними паспортами мы не можем пересечь границу. Исходя из этих соображений, нам все же необходимо поторопиться.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть