Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Башкортостан на "Лыжне России-2007" будет представлен четырьмя городами и одним районом

ПОЛИТИКА

11 февраля вся Россия вновь встанет на лыжи. Более чем в 80 городах страны состоится XXV всероссийская массовая гонка "Лыжня России-2007". Она является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием нашей страны. Ожидается, что на старт в этом году...

11 февраля вся Россия вновь встанет на лыжи. Более чем в 80 городах страны состоится XXV всероссийская массовая гонка "Лыжня России-2007". Она является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием нашей страны. Ожидается, что на старт в этом году выйдут более 580 тысяч человек. "Лыжня России" проводится ежегодно и всегда является большим зимним праздником. Количество ее участников увеличивается из года в год.

О том, как идет подготовка к этому мероприятию, говорили сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ".

"Главная задача подобных стартов — не добиться какого-то результата, а дать возможность любителям здорового образа жизни собраться вместе, — отметил министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов. — Не каждому субъекту Российской Федерации дается право провести такие соревнования. А Федеральное агентство по физической культуре и спорту дало добро аж четырем городам и одному району Башкортостана". Владимир Самородов сказал также, что это мероприятие посвящено предстоящему празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

По словам председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Уфы Александра Никерина, на сегодняшний день в Уфе уже изъявили желание принять участие 15 тысяч человек, но заявки продолжают поступать. "Хотя атрибутики и номеров у нас уже практически не осталось", — констатировал Александр Павлович.

Соревнования состоятся во всех районах столицы. В Орджоникидзевском районе местом проведения станет спортивно-оздоровительный комплекс "Биатлон" (начало в 10.00). Там побегут VIP-забег на 2014 метров в поддержку Сочи — города-кандидата на проведение зимних Олимпийских игр в 2014 году. На сегодняшний день свое участие подтвердили сотрудники Администрации Президента РБ, Правительства РБ, Государственного Собрания — Курултая РБ. На "Биатлоне" будут стартовать и сильнейшие лыжники.

А уже с 11 часов соревнования начнутся в Октябрьском районе столицы — в парке культуры и отдыха "Кашкадан", в Демском — в парковой зоне "Баланово". В 12.00 к стартам присоединятся жители Калининского района в парке имени Гастелло, Советского — на Уваровой поляне в районе Ботанического сада, Кировского — на пляже "Солнечный" и Ленинского — на стадионе "Водник".

— То, что в Уфе нет централизованного старта, объясняется тем, что мы решили создать максимально хорошие условия для всех участников, — объяснил Александр Никерин. — Такой опыт уже переняли и другие российские города.

В программе "Лыжни России-2007" значатся забеги на 5 километров у юношей и девушек до 17 лет включительно; 10 км у мужчин и женщин от 18 лет и старше; 2014 метров — VIP-забег.

Город Октябрьский в "Лыжне России" участвует не первый год. По словам председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму местной администрации Дмитрия Данилова, организаторы сделают все, чтобы соревнования прошли не хуже, чем в предыдущие годы. Место проведения остается неизменным — спортивно-оздоровительный комплекс "Спартак". И если в 2005 году, когда эти соревнования проходили впервые, на лыжню вышли шесть тысяч человек, то сейчас уже заявились 12 тысяч. В нынешнем году добавились и новые группы — школьники младших классов, участники старше 45 лет. Всех победителей и призеров ждут солидные призы и награды.

Как рассказал председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Туймазинского района Вячеслав Чернов, планируется, что на старт "Лыжни России" выйдут пять тысяч человек. В их числе и гости из Татарстана. Местом проведения станет поляна, на которой ежегодно устраивают сабантуй. По словам Вячеслава Владимировича, люди уже ждут этого мероприятия. Состоится оно при любых погодных условиях, заверил он.

Впервые включился в программу Росспорта и город Салават. Местом проведения массовой гонки станет уже полюбившаяся местным жителям зона отдыха на реке Белой. Пока, как рассказывает заместитель главы администрации Салавата Равиль Смаков, заявились две тысячи человек, но будет, безусловно, больше. Ждут здесь в гости и лыжников из Стерлибашевского, Федоровского районов, Стерлитамака, Мелеуза.

В Чишминском районе республики "Лыжня России" состоится 17 февраля, участие примут до тысячи человек. Об этом рассказал глава местного спорткомитета Сергей Балуев. "Очень много желающих в нашем районе принять участие в этих соревнованиях, а потому мы решили также включиться в программу Росспорта", — добавил он.

По итогам гонки победители, занявшие первые места на дистанции 10 км (мужчины, женщины), будут направлены на Гран-при "Лыжня России-2007". Соревнования пройдут 21 февраля в Сочи.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Евтеева

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть