Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Лучших молодых ученых республики чествовали в Правительстве Башкортостана

ПОЛИТИКА

30 молодых ученых республики в День российской науки чествовали в Правительстве РБ. Они стали первыми победителями конкурса на соискание грантов, учрежденных Указом Президента РБ "О дополнительных мерах по государственной поддержке молодых ученых и молодежных научных коллективов в Республике Башкортостан". Премьер-министр Правительства...

30 молодых ученых республики в День российской науки чествовали в Правительстве РБ. Они стали первыми победителями конкурса на соискание грантов, учрежденных Указом Президента РБ "О дополнительных мерах по государственной поддержке молодых ученых и молодежных научных коллективов в Республике Башкортостан". Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов вручил им дипломы о присуждении грантов.

Как отметил Рафаэль Ибрагимович, гранты вручаются в целях государственной поддержки молодых ученых и молодежных научных коллективов, стимулирования их творческой активности, повышения престижа научно-образовательной деятельности. И, как подчеркнул Премьер-министр, теперь ежегодно будет проводиться такая церемония.

В республике на государственном уровне принимаются меры по поддержке исследований ученых, используются материальные формы поощрения за научные достижения ученых и научных коллективов. В Башкортостане учреждены Государственные премии в области науки и техники, а также Государственные премии в области науки и техники для молодых ученых. Ежегодно назначаются стипендии Президента РБ.

Молодые ученые тоже не остаются в долгу и вносят серьезный вклад в в развитие различных направлений науки: молекулярной биологии и генетики, материаловедения, технологий нефтегазодобычи, подчеркнул Рафаэль Байдавлетов. Исследования некоторых из них способствуют дальнейшему развитию аграрно-производственного комплекса, гуманитарной сферы, областей образования и здравоохранения.

Размер грантов, которых были удостоены ученые сегодня, составляет 50 тысяч рублей. 15 молодых людей представляют научные учреждения и организации и 15 — высшие учебные заведения.

Среди учреждений высшего профессионального образования наибольшее число грантов выделено ученым Башгосуниверситета. Восемь победителей конкурса представляют именно этот вуз. От имени университета руководство республики за поддержку поблагодарили ректор Мухамет Харрасов и директор Института права БГУ Олег Полстовалов, также удостоенный гранта.

— Мы глубоко признательны за повседневную отеческую заботу нашего руководства об ученых, внимание к высшему образованию и науке. Эти ученые — новая научная смена, которая определит будущее нашей страны, — отметил Мухамет Харрасов.

В Башкортостане собственные премии имени выдающихся ученых учредила Академия наук РБ. За последние пять лет лауреатами этих премий с денежным вознаграждением за счет средств бюджета республики стали свыше 30 ученых. Члены Академии наук РБ — академики и члены-корреспонденты АН РБ получают академические стипендии из республиканского бюджета в том же размере, как и члены Российской академии наук. Стипендии Президента Республики Башкортостан ежегодно назначаются 15 докторантам и 55 аспирантам за успехи в учебе, научной творческой деятельности.

На средства из бюджета республики выполняется значительный объем исследований, оказывающих определенное влияние на социально-экономическое, культурное, духовное и интеллектуальное развитие Башкортостана. Все эти меры направлены на вовлечение молодежи в сферу науки и образования и повышение престижа научной и образовательной деятельности.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть