Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Скорейшей реализации республиканского закона об экологической экспертизе может помочь стремление Сочи получить Олимпийские игры

ПОЛИТИКА

Сегодня на заседании Комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии заместитель министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан Ольга Лаздина рассказала депутатам о том, почему не действует недавно принятый депутатами Закон РБ "Об экологической экспертизе...

Сегодня на заседании Комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии заместитель министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан Ольга Лаздина рассказала депутатам о том, почему не действует недавно принятый депутатами Закон РБ "Об экологической экспертизе в Республике Башкортостан".

— В соответствии с 199-м Федеральным законом, полномочия по проведению экологической экспертизы были переданы субъектам Российской Федерации; в декабре минувшего года соответствующий закон был принят Госсобранием РБ. Но принятым впоследствии ФЗ были внесены изменения в Градостроительный кодекс и другие акты, предусматривающие единую экспертизу градостроительной и проектной документации. Статья 49 пункт 6 не допускает проведения иных экспертиз проектной документации, то есть экологическая экспертиза Градостроительным кодексом не предусмотрена как отдельный вид экспертизы.

В соответствии с этим законом внесены изменения в законы, связанные с Градостроительным кодексом, в том числе в ФЗ о государственной экологической экспертизе. В частности, в статью 12 "Объекты государственной экологической экспертизы регионального уровня" попало пять объектов, среди которых нет проектной документации.

Как сообщила Ольга Лаздина, во время проходившего в Уфе экологического совещания председатель Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев сказал, что вопрос о частичном возврате в этот ФЗ некоторых объектов экологической экспертизы будет рассмотрен в ближайшее время, и соответствующие изменения будут внесены. Причина такого намерения связана с тем, что в претендующем на право проведения зимних Олимпийских игр Сочи не проведена и не может быть проведена по действующему законодательству экологическая экспертиза. А без нее кандидатура города-курорта не будет рассматриваться Международным олимпийским комитетом.

Но пока вопрос остается неурегулированным. В министерство поступает много обращений с вопросом, как же теперь проводить экологическую экспертизу проектов.

— Как же нам жить? Мы проекты делаем, а внедрить ничего не можем. Через год-два ведь это скажется. Как представить документацию для экологической экспертизы в добровольном порядке? Почему министерство не принимает проекты на экспертизу?  — эти и другие вопросы задали заместителю министра и депутаты - члены Комитета. Ситуация зашла в тупик.

— Все документы, представленные на экологическую экспертизу в наше министерство, мы пока никуда не отправляем, — заверила Ольга Лаздина. — Будем подходить в каждом конкретном случае индивидуально, будем искать лазейки в законодательстве.

Однако особой тревоги тупиковая ситуация пока ни у кого не вызывает. Может потому, что, наверняка, Сочи нам поможет.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть