Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

"Зеленые береты" увековечивают память воинов

ПОЛИТИКА

В рамках республиканского месячника оборонно-спортивной работы, который проводится в канун Дня защитника Отечества, в Белорецке выступает популярная уфимская группа "Зеленые береты". По традиции, ее участники вместе с концертами проводят и большую военно-патриотическую работу: на деньги, получаемые в качестве гонорара, они устанавливают мемориальные...

В рамках республиканского месячника оборонно-спортивной работы, который проводится в канун Дня защитника Отечества, в Белорецке выступает популярная уфимская группа "Зеленые береты". По традиции, ее участники вместе с концертами проводят и большую военно-патриотическую работу: на деньги, получаемые в качестве гонорара, они устанавливают мемориальные доски воинам, погибшим в Афганистане, на Северном Кавказе, в "горячих" точках бывшего Советского Союза. Как рассказал корреспонденту агентства "Башинформ" руководитель группы Рашат Фазлиахметов, "Зеленые береты" были созданы в 2000 году в Дюртюлях. Первые же выступления трио, в состав которого, кроме Рашата, входят Ирек Муллаянов и Фина Шилова, очень понравились зрителям. И вскоре ансамбль, получив покровительство республиканского военкомата, Министерства культуры и национальной политики, Министерства образования передислоцировался в Уфу.

— Все участники "Зеленых беретов" не понаслышке знают особенности службы, — говорит Рашат Фазлиахметов. Сам он старшина запаса, был заместителем командира разведвзвода знаменитого отряда "Беркут", воевал на Северном Кавказе. Сержант запаса Ирек Муллаянов был участником известных событий в Абхазии. А Фина Шилова — капитан милиции в отставке.

В репертуаре "Зеленых беретов" песни самой различной тематики — от бывших комсомольских маршей-призывов до современных военно-патриотических баллад. За семь лет своего существования уфимское трио объехало с концертами не только Башкортостан. "Зеленые береты" выступали в Татарстане, Тюменской области. Белорецк и одноименный район стали 53-м регионом нашей республики, где ребята проводят свою акцию. Здесь они намерены установить 22 мемориальные доски. И тогда число подобных памятных знаков, открытых при их непосредственном участии, достигнет 500. Вчера, например, они участвовали в церемонии увековечения памяти прапорщика милиции Ирека Хисматуллина, погибшего при выполнении служебного задания в Чечне. А сейчас готовятся к поездке в Тирлян, где на здании средней школы установят мемориальные доски Владимиру Кореневу, первому из белоречан, погибшему в Афганистане, и Артуру Гибадуллину, судьба которого в этой далекой стране до сих пор остается неизвестной.

Свои гастроли в Белорецке "Зеленые береты" планируют завершить 16 февраля, дав концерт накануне, в день вывода советских войск из Афганистана.

Автор: Александр Урцев

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть