Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Члены РТК рассмотрели вопрос о ходе реализации Закона "Об органах социального партнерства в Республике Башкортостан"

ПОЛИТИКА

На состоявшемся сегодня в Уфе заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был рассмотрен вопрос о реализации республиканского Закона "Об органах социального партнерства в Республике Башкортостан".
С информацией по этому вопросу выступил первый заместитель министра труда и социальной защиты населения...

На состоявшемся сегодня в Уфе заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был рассмотрен вопрос о реализации республиканского Закона "Об органах социального партнерства в Республике Башкортостан".

С информацией по этому вопросу выступил первый заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ, член РТК Марат Исхаков. Он отметил, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 22 марта 2006 года N71 назначены координаторы республиканских трехсторонних (двухсторонних) отраслевых (межотраслевых) комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

На сегодня сформированы республиканские отраслевые комиссии в отраслях строительства и промстройматериалов, энергетики, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, легкой и текстильной промышленности, связи, в агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве.

На республиканском уровне идет процесс формирования сторон социального партнерства в ряде ведущих комплексов и отраслей экономики. В течение 2006 года созданы четыре объединения работодателей — Союз химиков РБ, Союз автомобилистов РБ, Союз транспортных строителей РБ, Башкирская торговая ассоциация. Осуществляется подготовка документов по формированию объединения работодателей предприятий топливно-энергетического и химического комплексов Республики Башкортостан.

Марат Исхаков проинформировал членов РТК, что на начало 2007 года действуют 19 республиканских отраслевых соглашений, в том числе три трехсторонних. Трехсторонние соглашения заключены в сфере торговли, общественного питания и потребительской кооперации, в строительстве и промышленности стройматериалов, в агропромышленном комплексе.

Докладчик отметил, что не завершена работа по созданию объединений работодателей в машиностроении, цветной и черной металлургии, деревообрабатывающей промышленности, что не позволяет сформировать отраслевые комиссии и заключить соответствующие отраслевые соглашения. Не заключены в 2006 году отраслевые соглашения в автомобильном транспорте, дорожном хозяйстве, здравоохранении, малом бизнесе.

В целях развития социального партнерства на территориальном уровне во всех муниципальных районах и городских округах (за исключением города Межгорье) сформированы территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и заключены территориальные соглашения между районным (городским) объединением организаций профсоюзов, районным (городским) объединением работодателей и администрацией муниципального образования.

Наиболее активно работают территориальные трехсторонние комиссии городских округов Стерлитамака, Салавата, муниципальных районов Альшеевского, Белокатайского, Благовещенского, Дюртюлинского, Кигинского, Чишминского, Шаранского и ряда других, — отметил Марат Исхаков.

Он рассказал: на заседаниях территориальных комиссий в 2006 году рассмотрено более 180 вопросов, в том числе вопросы заключения и выполнения коллективных договоров, соблюдения норм трудового законодательства, погашения организациями задолженности по заработной плате и по страховым взносам в Пенсионный фонд, реализации территориальных программ по повышению заработной платы.

Координатор профсоюзной стороны РТК Валерий Апокин при обсуждении данного вопроса внес ряд предложений, которые были приняты участниками заседания. Речь идет о том, что сегодня очень важное место в деятельности региональных трехсторонних комисссий занимает рассмотрение проектов законодательных и нормативно-правовых актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, связанных с социально-трудовыми отношениями.

В этой связи профсоюзы просят Правительство РБ принять соответствующие нормативно-правовые акты по регулированию порядка участия РТК в обсуждении проектов данных документов. Валерий Апокин также отметил, что необходимо активизировать деятельность СМИ по более подробному освещению деятельности РТК: на официальных сайтах необходимо ввести разделы по деятельности РТК.

Члены Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений приняли соответствующее постановление по данному вопросу. В нем говорится, что на заседаниях РТК будут заслушивать информацию координаторов республиканских отраслевых комиссий, территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений о деятельности комиссий и ходе реализации соответствующих соглашений.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть