Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Альбина Юсупова: итоги года говорят, что Уфа живет стабильно

ПОЛИТИКА

- Показатели социально-экономического развития Уфы в минувшем году свидетельствуют о динамичном развитии сферы материального производства, стабильной работе отраслей городского хозяйства и повышении уровня благосостояния жителей. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель главы администрации городского округа город Уфа Альбина Юсупова.
Пр...

— Показатели социально-экономического развития Уфы в минувшем году свидетельствуют о динамичном развитии сферы материального производства, стабильной работе отраслей городского хозяйства и повышении уровня благосостояния жителей. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель главы администрации городского округа город Уфа Альбина Юсупова.

Приведенные ею цифры подтверждают сказанное. Так, в минувшем году добывающие и обрабатывающие предприятия города отгрузили продукции на 197 миллиардов рублей. Это на 15 процентов больше, чем в 2005 году.

Индекс промышленного производства за 2006 год по крупным и средним предприятиям промышленности города составил 103,2 процента. Доля прибыльно работающих предприятий по городу — более 87,7 процента.

Приоритетным направлением развития инфраструктуры города в прошлом году было капитальное строительство объектов социально-культурного назначения и жизнеобеспечения.

Так, объем инвестиций составил 38,9 миллиарда рублей - на 6,7 процента больше, чем в 2005 году.

В целом же за счет всех источников финансирования в городе было построено 521,7 тысячи квадратных метров жилья — на 11 процентов больше, чем в 2005 году. За счет средств индивидуальных застройщиков введено в эксплуатацию 106,2 тысячи жилых "квадратов".

К началу учебного года сданы школа в микрорайоне "Южный" на 950 ученических мест, новые корпуса школы по улице Комсомольской на 825 ученических мест, Башкирской республиканской гимназии имени Рами Гарипова, башкирской городской гимназии N 20, татарской гимназии N 65 по улице Кольцевой, школы-интерната N 30 для слабослышащих детей в Калининском районе.

Также в минувшем году в Уфе появились новое отделение патологии новорожденных городской клинической больницы N 17 на 80 коек, встроенно-пристроенное помещение по улице Ахметова для размещения детской поликлиники на 130 посещений в смену, пищеблок инфекционной больницы N 4, детская офтальмологическая клиника. Для горожан, любящих спорт, в Уфе был построен крытый теннисный корт по улице Ленина, лыжероллерная трасса "Биатлон" в комплексе с административно-бытовым корпусом, спортивно-оздоровительный комплекс по улице подводника Родионова, спортивно-развлекательный центр на территории парка имени Мажита Гафури, фитнес-центр по улице Революционной.

Появились и другие социально значимые здания. Это многофункциональный центр досуга по улице Пушкина, торгово-деловой центр на пересечении улиц Карла Маркса и Чернышевского, центр бытовых услуг по улице Гагарина (торговый комплекс "Олимп"), торгово-выставочный комплекс по улице Жукова, первая очередь многоэтажного гаража с блоком обслуживания на 346 машино-мест по той же улице, многоуровневая автостоянка на территории Колхозного рынка на 284 машино-места и ряд других объектов.

Многие здания реконструированы. Так, в минувшем году была завершена реконструкция детского сада N276 под детское отделение поликлиники N12 в микрорайоне "Шакша" на 250 посещений в смену, торгового комплекса "Октябрьский" (что позволило расширить торговые площади комплекса на 1082 квадратных метра).

Городская телефонная сеть за год увеличилась на 47756 номеров за счет завершения реконструкции существующих АТС и перехода на семизначную нумерацию.

На улице Бакалинской появилась троллейбусная линия протяженностью 5,5 километра.

Продолжалось строительство и юбилейных объектов, а также транспортных путей и развязок.

Но не только строительством жил город. Немало внимания уделялось и освоению новых видов продукции и техперевооружению промышленных предприятий. Этим занимались ФГУП "УАПО", ГУП "УАП "Гидравлика", ОАО "Башкирский троллейбусный завод", ОАО "СТЕКЛОНиТ", ОАО "Амстар", ОАО "Уфамолагропром", ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат" и другие.

В итоге в городе появилось совместное турецко-российское предприятие по выпуску стеклотары ООО "Русджам-Уфа". Завод обещает стать одним из важнейших производств республики. На сегодняшний день реализовано два этапа инвестиционной программы предприятия общим объемом 65 миллионов долларов.

Завершены работы по вводу в эксплуатацию газотурбинной энергоустановки в котельном цехе N 4 ОАО "Башкирэнерго" в жилом микрорайоне "Шакша" мощностью выработки электроэнергии десять мегаватт и тепловой энергии 15,9 гигакалорий в час. В ОАО "Уфанефтехим" появилась установка по производству элементарной серы мощностью 64480 тонн товарной продукции в год. На Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе — система сбора и откачки грунтовых, дождевых и талых вод мощностью 156 кубометров в час и другие.

Неплохо поработали и службы жилищно-коммунального хозяйства города. Так, за счет бюджетных ассигнований в 2006 году был проведен ремонт жилищного фонда Уфы. На это было выделено 406,7 миллиона рублей. В частности, был проведен ремонт кровель 37 домов, ремонт фасадов 188 домов, общестроительные работы в 16 домах. Также были отремонтированы трубопроводы в 371 доме и лестничные клетки в 398 домах, отремонтировано 807,3 тысячи квадратных метров дорог, 119,9 километра сетей уличного освещения и многое другое.

На благоустройство города и поселков-спутников было направлено 963,4 миллиона рублей.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть