Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Общественное движение "За федеративную Россию" провело акцию протеста перед зданием УФНС РФ по РБ

ПОЛИТИКА

Сегодня ранним утром у здания Управления Федеральной налоговой службы РФ по РБ прошла очередная акция протеста, завершившаяся митингом. Вызвана она была игнорированием главой Федеральной налоговой службы Анатолием Сердюковым Указа Президента РФ N773 от 2 июля 2005 года и назначением на должно...

Сегодня ранним утром у здания Управления Федеральной налоговой службы РФ по РБ прошла очередная акция протеста, завершившаяся митингом. Вызвана она была игнорированием главой Федеральной налоговой службы Анатолием Сердюковым Указа Президента РФ N773 от 2 июля 2005 года и назначением на должность и.о. руководителя Управления ФНС РФ по РБ Айнура Айдельдинова без согласования с исполнительными властями Республики Башкортостан.

Организатором мероприятия выступило общественное движение "За федеративную Россию", созданное осенью прошлого года и объединившее большинство общественных организаций республики.

Для большего эффекта акция специально была назначена на раннее утро, чтобы идущие на работу сотрудники фискальной службы, в том числе и новый исполняющий обязанности, смогли увидеть и услышать призывы общественных движений.

Пикетчики выстроились живым коридором перед входом в здание УФНС России по РБ. Они держали транспаранты с надписями "Федеральная незаконопослушная служба!", "Нет — федеральным марионеткам!", "Сердюков, не нарушай Указа Президента России". Участники привели на пикет лошадь, на круп которой была наброшена накидка с надписью "Айнур, Троянский конь!".

Пикетчики скандировали лозунги: "Защитим федеративную Россию", "Защитим Республику Башкортостан!", "Долой федеральных марионеток!", "Айдельдинов, мы скинулись тебе на билет".

Налоговики, которых привозили на служебных автобусах, бочком старались побыстрее проскочить в здание.

На митинге председатель Башкирского народного центра "Урал" Риф Исянов сказал: "Мы ясно понимаем цель данного назначения. В результате последующих действий ФНС, Башкортостан может оказаться без главного налогоплательщика в бюджет республики — предприятий ТЭК, которые ежегодно перечисляют 35 миллиардов рублей, что составляет 60-70 процентов от всего местного бюджета. А это означает, что в результате из самодостаточного субъекта Федерации мы превратимся в "обескровленный" дотационный регион, неспособный решать собственные проблемы. Мы считаем, что центр должен учитывать интересы регионов. Мы выступаем за пересмотр межбюджетных отношений".

Риф Исянов также заметил, что некоторые политики и чиновники федерального уровня делают необдуманные и необоснованные политические заявления, особенно в преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Подобные действия, по сути, способствуют резкой политизации обстановки в республике.

Председатель совета регионального отделения Политической партии "Российская партия мира" в РБ Ринат Низамов заявил: "Нам нужны хорошие дороги, дешевое жилье, новые предприятия, но неразумная налоговая политика лишает нас этого. Скоро Башкортостан будет отмечать знаменательный юбилей. В республике идет большое строительство, но если продолжать выжимать из региона налоги, все будет заморожено, и к празднику большинство объектов не будут завершены".

В стране создан Стабфонд, но кто гарантирует, что не появится какой-нибудь новый "Абрамович" и деньги регионов исчезнут, сказал Ринат Низамов.

По словам члена координационного совета движения Тимура Лукманова, акции будут продолжаться до победного конца. "Мы выступаем в защиту гражданских прав и хотим, чтобы Россия, называющая себя федеративным государством, жила по федеративным законам. Хватит обирать регионы".

В завершение митинга была принята резолюция. В ней выражается решительный протест политике, когда один регион является избранным, а другие — дойными коровами. "Мы никогда не мыслили себе существования без русских братьев, не стояли на позициях сепаратизма. Однако мы требуем уважения к себе".

В документе подчеркивается, что общественные движения республики будут бороться за неукоснительное соблюдение Указа N 733 Президента РФ и равноправие регионов. Будут требовать назначения не "и.о.", а полноценного руководителя, согласованного с республикой. От руководства республики пикетчики потребовали немедленного прекращения до решения спорных вопросов любых выплат в федеральный бюджет, а от Госсобрания широкого обсуждения обозначенной темы.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: акции
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть