Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Маулит Ямалетдин: музыкант, сэсэн, романист

ПОЛИТИКА

Для непосвященных эта его победа выглядела неожиданной. Он стал лауреатом Международного фестиваля тюркской поэзии, состоявшемся на родине знаменитого казахского поэта-акына Джамбула Джабаева - в ауле Сарагач и в городе Алма-Ате. Посланцы стран Центральной Азии и Ближнего Востока семь дней состязались здесь в мастерстве...

Для непосвященных эта его победа выглядела неожиданной. Он стал лауреатом Международного фестиваля тюркской поэзии, состоявшемся на родине знаменитого казахского поэта-акына Джамбула Джабаева — в ауле Сарагач и в городе Алма-Ате. Посланцы стран Центральной Азии и Ближнего Востока семь дней состязались здесь в мастерстве, читая свои стихи под рефрен народных музыкальных инструментов. Мавлетбай Ямалетдинов выступил в разных видах творчества: не только очень выразительно декламировал, но и пел свои песни, играл на курае, вдохновенно импровизировал на заданную тему. Словом, выступил по полной программе, поймав кураж и усиливая его день ото дня. В итоге все его соперники были им повержены.

Те, кто знал биографию этого человека, такой успех его на международной арене считали вполне закономерным. Он родился в деревне Аслай Учалинского района. Трудовую деятельность начал преподавателем музыки в школе-интернате Баймака после окончания Уфимского музыкально-педагогического училища. Тогда же начал писать стихи. Служил в армии, снова преподавал музыку в различных учебных заведениях, руководил башкирским народным центром и продолжал заниматься литературным творчеством.

В 1978 году выходит в свет его первый поэтический сборник "Иремель", затем книга стихов и сказок "Лунная девушка". Маулит Ямалетдин — так подписывает он свои произведения. Характерной особенностью его стиля является использование богатых традиций башкирского народного творчества, приемов сэсэнов-импровизаторов. Он не только много пишет, но и регулярно участвует в республиканских состязаниях сэсэнов и раз за разом побеждает в них. В сорок лет заканчивает высшие литературные курсы в Москве, в 54 года — экстернатуру Башгосуниверситета. Жизненный свой опыт пополняет работой в журналистике, в литературных журналах и на государственной службе — он четыре года заведовал отделом Секретариата Госсобрания РБ. Но, где бы ни трудился Маулит Ямалетдин — он всюду оставался творцом, преданным своему главному призванию. Успешно работает в поэзии, по-прежнему широко используя фольклорные и исторические сюжеты, создает эпосы-дастаны ("Последний из Сартаева рода", "Кюль-тегин"), поэму-эпос "Васильковоглазая", обращается к таким жанрам башкирского поэтического творчества, как кубаир, сказания, рубаи. Наряду с этим пишет исторические повести "Не нашел путей спасения" — о трагической судьбе легендарного комбрига Мусы Муртазина, "Последний джут", где события происходят в 1921 году, ставшем очень тяжелым периодом в жизни башкирского народа.

В эти дни Мавлетбай Байгильдеевич отмечает свое 60-летие. Юбилей встречает в напряженной работе, за письменным столом. В издательстве "Китап" сейчас выходит его исторический роман о Кубагуше — он остался в памяти народа как бий и талантливый сэсэн. Писатель по крупицам собирал сведения об этой яркой личности, долго изучал архивные документы. Подготовлен им к печати и очередной сборник стихов.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть