Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Пресс-конференция Владимира Путина - взгляд со стороны

ПОЛИТИКА

Президент России Владимир Путин в минувший четверг провел в Кремле свою шестую ежегодную встречу с журналистами, которая продолжалась три с половиной часа. Большая пресс-конференция, как и предыдущие, проходила в Круглом зале 14-го корпуса Кремля, который рассчитан на 800 мест. Интерес СМИ к брифингу был огроме...

Президент России Владимир Путин в минувший четверг провел в Кремле свою шестую ежегодную встречу с журналистами, которая продолжалась три с половиной часа. Большая пресс-конференция, как и предыдущие, проходила в Круглом зале 14-го корпуса Кремля, который рассчитан на 800 мест. Интерес СМИ к брифингу был огромен, так как, возможно, это было последнее выступление Владимира Путина в этом формате или, во всяком случае, подводящее итоги президентства. Поэтому на встречу аккредитовалось рекордное число российских и зарубежных журналистов — 1232 человека, 65 из них удалось задать свои вопросы.

Глава государства начал с подведения итогов 2006 года, затем перешел к ответам на вопросы. Но не будем повторяться, ибо ответы Президента на ключевые вопросы прозвучали во всех новостных теле- и радиопрограммах, напечатаны в газетах и интернете.

Выясним другое: какой была атмосфера на пресс-конференции и первые комментарии на ответы Владимира Путина.

Как было заметно из прямой телетрансляции, журналисты на этот раз держались более свободно и раскованно, что подчеркивал шум в зале, особенно к концу общения, когда Президент сам решал, кому дать микрофон. В первые два часа журналисты еще соблюдали просьбу пресс-секретаря главы государства Алексея Громова задавать только по одному вопросу, но после того, как представители СМИ для слабослышащих людей, оказавшиеся самыми говорливыми, обратились к Президенту аж с четырьмя вопросам, пишущая братия расслабилась окончательно. Например, корреспондент агентства "Франс-пресс" предложила Президенту вопрос на выбор, который бы он хотел услышать, более веселый или более серьезный. Глава государства в ответ заметил, что не может быть уверен в том, что журналистка не обманет его и не задаст в итоге тот вопрос, который она захочет. Так что главе государства пришлось отвечать на оба вопроса: и про отношение к проведению гей-парада в столице, и про оценку своего правления с исторической точки зрения.

Но ярче всех запомнилась колоритная журналистка из Владивостока, вызвавшая в зале овацию и веселый смех. Обращаясь к президенту она сказала: "Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович". Затем в ответ на шутливую реплику Путина, что она его смущает, владивостокская журналистка заявила, что "женщина должна смущать мужчину".

Еще один характерный момент общения с Президентом — всем очень нравилось сообщать главе государства, который раз они уже удостаиваются чести задать Владимиру Путину вопрос на большой пресс-конференции. Один из журналистов подчеркнул, что уже в третий раз задает вопрос, причем по личному выбору Президента, а не его пресс-секретаря. К концу общения с журналистами глава государства традиционно сам выбирает в зале тех, кто будет задавать ему вопрос. Причем после того, как пресс-конференция перестала идти в прямой эфир, журналисты начали выкрикивать название своего региона и тему, на которую у них заготовлены вопросы. Попытки Алексея Громова урезонить коллег, вошедших в азарт, "не использовать голосовые связки", ни к чему не привели.

Теперь перейдем собственно к комментариям. Несмотря на четкие ответы Владимира Путина на вопросы журналистов, кстати, признаем, ему как всегда удалось обойти самые острые из них, у следивших за большой пресс-конференцией политологов, политиков и просто обывателей сложились разные, зачастую противоположные мнения о том, что на самом деле имел в виду глава государства. И вообще, эта пресс-конференция — "политический наказ" или "политическое завещание"?

"Президент достаточно четко сформулировал, что он не будет называть одного преемника, а будет несколько кандидатов, с которыми будет договор о преемственности в политике, — заявил директор Института политических исследований Сергей Марков. — Президент фактически сказал, что главное — это не преемник, а преемственность".

C ним категорически не согласен первый замглавы Центра политических технологий Борис Макаренко: "Президент напрямую сказал, что кандидат в президенты и от "Единой России", и от "эсеров" будет один". По мнению эксперта, эти партии не будут выполнять функцию борьбы за власть. "Для них главная функция будет заключаться в поддержке Президента", — заявил политолог.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, говоря об итогах пресс-конференции, заметил, что Президент не сообщил ничего нового. Послушать Путина — так в стране полным ходом идет обновление производственных мощностей, у нас прекрасные отношения с Белоруссией, нам не страшны никакие ПРО США в Европе да и "строительный бум"  — доступное всем и каждому жилье. "Главным преемником Путина является Путин",  — угрюмо сказал Геннадий Андреевич в эфире "Эхо Москвы", видимо, понимая, что если будет такой вариант, ему на выборах ничего не светит.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что ключевым словом на прошедшей пресс-конференции было слово "стабильность": все хорошо, все стабильно, ровно, все под контролем, никаких резких телодвижений. Президент источал уверенность, он ясно, коротко, легко и с удовольствием отвечал на вопросы, в общем, внушал чувство удовлетворенности, убежденности, оптимизма, то есть в целом очень хорошо сделал свою работу.

Следует отметить, говорит Орешкин, что такой объективный показатель, как фондовый рынок, среагировал на пресс-конференцию позитивно.

А вот известный "телекиллер" Сергей Доренко, ныне подвизающийся на радиостанции "Эхо Москвы", с присущей ему желчностью заметил: "разыграно общение с народом", особенно интересен был эпизод с "экзальтированной блондинкой, представлявшей восторг и олицетворявшей любовь народа".

Западная пресса дружно, в один голос, критически заявила, что это была одна из самых невыразительных встреч Владимира Путина с журналистами. Никто и не ждал от российского лидера экс-разведчика каких-то сенсационных откровений, большинство ответов оказались предсказуемыми. Путин в первую очередь выполнял свою психотерапевтическую функцию, причем очень убедительно.

В этом же ключе и комментарий политолога Станислава Белковского, учредителя Института национальной стратегии. По его мнению, Путин выступал с максимальным презрением к аудитории. И это презрение аудитория, безусловно, заслужила, считает Белковский. Он обрушился на журналистов, которые, дескать, привыкли приходить на традиционные и нетрадиционные пресс-конференции Президента РФ, формировали все те мифы о Путине, которые Путин хотел. "Ну как можно после этого уважать таких людей, клинически не способных даже к минимальному анализу реальных действий российского лидера, а не его пропагандистских пассажей и приемов", — восклицает политолог (за коллег обидно — авт.).

Далее, по его словам, Владимир Путин не сказал абсолютно ничего нового. Зато вновь блестяще подтвердил репутацию администратора, который прекрасно умеет подменять суть дела ничего не значащими цифрами и вообще формальными параметрами.

Однако насколько откровенно высказывался Владимир Путин на своей пресс-конференции в Кремле, думается, каждый должен судить сам. Впрочем, как заметил один уважаемый мною уфимец, в шутках от Путина и есть его правда.

Любопытно, но в Венесуэле одновременно с московской пресс-конференцией проходил брифинг президента Уго Чавеса. Пресс-конференция продолжалась более пяти часов. За это время Чавес успел ответить всего на шесть вопросов. Вот уж он "налил воды" журналистам.

Автор: Сергей Жидков Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть